首页>新闻中心>地方商务

2019年上半年遵义市外贸进出口情况

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

“稳外贸”是党中央国务院和省委省政府推进经济高质量发展的重大决策部署,也是市委市政府明确的追赶超越的重要指标。今年以来,随着国家一系列稳外贸促增长措施相继落地,全市营商环境和通关便利化水平不断优化,保障了外贸呈现良好发展势头。特别是第二季度,全市突出重点行业和重点企业支持帮扶,制定有效措施,着力解决痛点难点问题,夯实工作责任,推动实现了外贸进出口总额指标由一季度负增长转为正增长11.4%。现将2019年上半年全市外贸进出口情况予以通报,请各县 (区、市 ) 结合实际,认真研究分析,查找薄弱环节,采取有力措施,确保按序时进度推进完成全年目标任务。

一、上半年外贸进出口指标完成情况

(一)全市总体情况。1-6月,全市累计完成进出口总额24393万美元,同比增长11.4%,进出口实现由负转正,进出口总量排全省9个市州第二位,增速排第四位,增速排位比一季度上升2位。其中,出口17640万美元,同比下降8.5%,较一季度降幅收窄31.1百分点;进口6753万美元,同比增长159.6%,增速较一季度提高202.3百分点。同时,上半年全市新增外贸实绩企业14家,新增实绩企业实现了5503万美元,其中新蒲新区5家(含遵义综保区1家),汇川区3家,红花岗区2家,正安县、仁怀市、湄潭县、道真县各1家。

(二)分县(区、市)情况。一是外贸进出口总额正增长的县(区、市)有7个。道真县完成113万美元,同比增长108%;正安县完成339万美元,同比增长58.3%;新蒲新区(含综保区)完成进出口18032万美元,同比增长16.6%;余庆县完成52万美元,同比增长10.9%;红花岗区完成1207万美元,同比增长9.7%;湄潭县完成136万美元,同比增长6.9%;习水县完成2113万美元,同比增长4.4%。二是外贸进出口总额负增长的县(区、市)有4个。凤冈县完成0.6万美元,同比下降93.6%;仁怀市完成47万美元,同比下降46.7%;播州区完成169万美元,同比下降17.2%;汇川区完成2184万美元,同比下降6.5%。三是外贸进出口实绩为零的县(区、市)有4个。分别是赤水市、务川县、桐梓县、绥阳县。

二、存在的主要问题

(一)外贸综合服务能力不足。自去年贵州年富供应链公司业务停止后,本地缺乏大型供应链企业为贵州财富之舟科技有限公司提供供应链服务,贵州财富之舟科技有限公司随即将出口业务转移到深圳,通过深圳倍通供应链管理有限公司出口,导致我市外贸进出口业绩流失严重。

(二)外贸进出口产品单一。我市进出口产品主要集中在电子信息、智能终端,约占全市进出口总额80%的比例,由于电子信息、智能终端产品国际市场需求放缓,导致我市手机生产企业订单不断减少。今年以来,财富之舟、弘鑫通讯、弘益科技、比翼小蜜蜂等主要手机生产企业出口下降幅度都达到50%以上,京立通讯今年上半年出口为零。

(三)外贸政策落实不到位。去年以来,国家和省出台了一系列“稳外贸”政策,但一些县(区、市)学习贯彻和宣传落实政策还有差距,未深入企业全方位、深层次解读和宣传政策,特别是在出口退税、金融支持、境外参展、营商环境等方面还有差距,未落实兑现地方招商引资进来的外向型企业优惠政策,导致外贸订单减少或转移到其他地区生产。

三、下步工作打算

(一)紧盯年初目标任务。各地要盯紧全年进出口总额目标指标和实绩企业培育目标任务,按照“目标不变、任务不减、工作不松”的要求,对标对表找差距,进一步压实工作责任,细化分解目标任务,补齐短板和缺口。特别是没有完成进度目标任务的地方要采取精准措施缩小年初目标任务差距,务川县、赤水市、桐梓县、绥阳县要千方百计在三季度恢复进出口,确保我市全面消除外贸空白县。

(二)紧盯优势突出产业。遵义综保区要继续发挥外贸公共服务平台功能,引进更多外贸企业入驻,加大加工贸易企业引进力度,积极发展跨境电子商务,力争今年进出口达到1.2亿美元以上。新蒲新区要持续加大电子信息、智能终端出口产业的培育力度,积极培育外贸综合服务企业,确保今年智能终端电子出口稳定增长。湄潭县、凤冈县要持续在茶叶出口上下功夫,加大对茶叶企业的指导和服务,力争今年茶叶出口达到1500万美元以上。正安县要集中精力推动吉他出口,力争今年吉他出口超过1000万美元以上。仁怀市、习水县要认真研究推动白酒出口政策和措施,把白酒产业培育为可持续的外贸支柱产业。赤水市要推动赤水竹家具产业园间接进出口转变为自营出口,抓好红赤水集团公司出口业绩回归工作,实现在本地开展自营业务。桐梓县要做好引进的鞋帽、服装企业服务工作,引导企业在本地开展进出口业务。绥阳县要积极帮助贵州金元绥阳产业有限公司做好银行授信工作,逐步将锰矿进口由市外企业代理转变企业自营进口,紧盯贵州金元绥阳产业有限公司在首届中国国际进口博览会上签订的8.7亿元人民币的锰矿进口合同落地。余庆县要利用好重晶石的资源优势,推动企业扩大出口规模。道真县要以沿海劳动密集型外向型企业的引进为重点,持续不断加大外向型企业引进力度,实现量变到质变。

(三)紧盯政策落实落地。要成立县级外贸工作专班,落实专人负责,进一步强化服务和指导,坚持问题导向、精准施策,有效解决外贸企业反映的突出问题和诉求,组织开展专题业务培训宣讲外贸支持政策,定期到企业送政策、送服务、稳预期,坚决贯彻落实上级有关帮扶企业发展的政策措施,争取中央和省级外贸资金,帮助企业降低经营性成本,稳定企业信心,促进外贸稳中提质。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息