首页>新闻中心>地方商务

解决农产品滞销难题推动30吨南瓜直供上海——市商务局在为民办实事中践行初心使命

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

11月1日,遵义百日蜜本南瓜首车30吨直供上海发车仪式在绥阳县宽阔镇柏杨村举行。这是市商务局在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实回应群众关切,为民办实事的具体体现。

商务局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,按照把调查研究贯穿始终的要求,紧紧围绕商务工作实际,由局领导班子领题深入基层开展调查研究。上海市援黔干部、遵义市商务局党组成员徐剑锋同志在调研中了解到,绥阳县宽阔山生态种养殖合作社有蜜本南瓜滞销,这不仅让合作社面临巨大困难,也在一定程度上影响了当地群众通过发展产业实现脱贫致富的信心,影响了当地推动农业产业标准化、规划化、集约化发展。

群众的呼声就是命令,群众的要求就是任务。了解到这一情况后,徐剑锋同志立即率队深入绥阳县,摸清了该县蜜本南瓜种植规模和产销对接情况,并充分利用自己作为上海援黔干部的优势,调动身边资源,积极对接上海禾文农业、康喜乐嘉等企业,促成与绥阳宽阔种养殖合作社达成合作协议,形成关于首车遵义蜜本南瓜进入上海各渠道的会议纪要,明确11月1日发首车30吨进入上海。同时,还就推动遵义优质农产品持续进入上海市场形成了共识:一是要唱好“三出戏”,即改造“产得出”生产链,畅通“运得出”流通链,提升“卖得出”销售链;二是做好“二对接”,即生产与市场对接,结合当地种植资源禀赋,找准有市场潜力的品种规模化种植;品质与价格对接,优质应该优价,但不一定高价,从控制生产成本,提高种植效率上需求合理市场定价,提高市场竞争力。三是创好“一品牌”,即推出具有遵义地方特色品种的区域品牌,让广大消费者了解遵义特色农产品,提高产品复购率和知晓度。

30吨蜜本南瓜直供上海,这仅仅是市商务局着力消费扶贫、推动“遵品入沪”的一个缩影。下步工作中,市商务将围绕“上海所需、遵义所能”,充分利用沪遵消费联盟等平台,努力搭建上海市场遵义农产品海陆空立体营销网络,让更多遵义优质农产品进入上海市场,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中贡献商务力量。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息