首页>新闻中心>地方商务

久久为功 奋发有为 持续推进沪遵商务扶贫协作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

第二届中国国际进口博览会于2019年11月5日—10日在国家会展中心(上海)召开,在参加第二届进博会期间,11月8日-9日,上海第三批援黔干部、遵义市商务局副局长徐剑锋会同上海第三批援黔干部、赤水市副市长陶兴国及有关企业人员一行考察了上海米伽合贸展览有限公司(米伽合贸)、食行生鲜、上海巨匠咖啡食品有限公司(巨匠食品)、叮咚买菜、上海外高桥国际酒类展示贸易中心(外高桥酒展中心)、德邦快递、上海禾文农业科技有限公司(禾文农业)、上海香尚香食品有限公司(香尚香)等8家企业,并与企业就沪遵会展经济、产业合作、遵品入沪、快递物流等方面交流座谈,并就下一步合作达成了初步意向。

外贸会考察.png  米伽合贸是一家具有香港上市公司背景的公司,其在无人零售、产品追溯等领域在国内有一定知名度。该公司相关负责人前期已专题赴遵义考察,对遵义会展会议经济产生较大兴趣,并表示明年年初将在遵义设立会展公司,将部分会展项目引进遵义,同时希望在遵义政府相关部门支持下,合作开发首届遵义吉他展,届时将率队赴遵考察正安吉他产业园,就开发吉他展进行前期调研。

食行生鲜总部设在江苏苏州,主要业务在上海,是一家社区智慧微菜场的知名生鲜电商平台企业,上海社区智慧微菜场连续2年列入市政府实事项目,食行生鲜长期支持沪遵消费扶贫工作,遵义南瓜、茄子、方竹笋、冬笋、麻羊制品等农产品及食品在其平台销售,并取得一定成效。食行生鲜上海公司相关负责人明确表示,今后将一路既往地支持遵义特色农产品及食品进入平台销售,近期重点推进遵义赤水冬笋、贵三红辣椒制品进入平台销售。巨匠食品是国内最著名的大型咖啡烘焙企业,主要经营咖啡、咖啡器具、茶类等产品,目前拥有3条咖啡烘焙生产线和茶分装线,是国内唯一一家全盘引入意大利著名“ARMO”咖啡整体生产工艺的咖啡企业,巨匠食品相关负责人非常看好遵义茶的产业发展基础,并有意将茶叶出口加工项目落地在遵义综合保税区,下一步将赴遵开展投资考察。

外贸会考察2.png    叮咚买菜是一家发展迅速的“前置仓”模式的生鲜电商平台,获得上海市民广泛好评,积极参与沪遵消费扶贫工作。叮咚买菜创始人梁昌霖先生一行于今年10月底赴遵义专题考察,明确了“五个一”合作方向。考察组与叮咚买菜就进一步落实推进遵义冬笋、杏鲍菇等单品蔬菜、食用菌进入叮咚买菜平台销售,叮咚买菜与贵三红双方合作开发一个辣椒产品品牌等相关事宜专题座谈,取得了一定共识。考察组一行参观了外高桥酒展中心,“预商检”是外高桥酒展中心提供的特殊服务,由中心自行送样,快速检验检疫,快速出证,大大缩短产品检测周期,外高桥酒展中心相关负责人就在遵义综合保税区设立上海外高桥国际酒类展示贸易中心分中心觉得有很大的可行性,为外高桥酒展中心走出去,服务全国提供了一定样本。

邦快递物流公司是一家上市企业,该公司在遵义开展了大量业务,覆盖了一定乡镇物流网络,其非常关注沪遵扶贫协作,前期为遵义南瓜进入上海销售提供了强有力的支持,为遵义特色农产品“运得出”提供保障。考察组与德邦公司就农村电商物流服务、“遵菜入沪”“遵品入沪”达成一定共识,并表示适时将赴遵义考察。禾文农业公司是一家农产品加工配送企业,一直致力于净菜加工,对沪遵扶贫协作给予了大力支持,特别是近期遵义方竹笋、南瓜进入上海渠道销售作出了很大贡献。禾文农业公司相关负责人表示,该公司将加强与遵义相关县市农业产业合作,建立相应的加工配送基地,在产地直接进行分级、分拣等初加工,再运往上海销售,减少上海农产品垃圾产生量。香尚香食品是一家集研发、生产和销售于一体的农产品及食品加工型公司,也是一家高新技术企业,主营方便食品、水果制品、调味品、蔬菜制品生产,前期采购了大量遵义南瓜用于加工,考察组与香尚香食品相关负责人进行了深入座谈交流,真诚邀请该公司赴遵义对辣椒加工产业进行考察,双方对沪遵消费扶贫合作达成了一定共识,并就遵义辣椒、笋、杏鲍菇等原材料采购提出可行性建议。

遵义综合保税区、贵三红电商公司、赤水市杨程种养殖农民专业合作社等相关负责同志参加了考察。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息