首页>新闻中心>地方商务

铜仁市商务局念好“五字诀”推动主题教育出成效

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市商务局认真贯彻落实中央、省委、市委有关部署要求,切实把“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求贯穿到商务工作的各方面,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的总目标,突出“快、深、实、准、狠”的特点,坚持把“改”字贯穿始终,聚焦问题补短板,真情实意为百姓办实事、解难题。

进入状态“快”。市商务局党组始终坚持党的领导思想,严格执行上级指示精神,谨记为民服务的宗旨,积极宣传报道,坚持早谋划、早部署,提倡早学一点、多学一点,努力营造风清气正的政治环境,积极开展政治生态分析研判等活动预热主题教育,切实强化政治站位,提高思想认识,为高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好充分准备工作,确保主题教育起点高、质量好、推进稳、成效明。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市商务局党组高度重视,积极响应,第一时间进行安排部署,并于9月11日召开了市直商务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,及时传达学习了中央、省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议和全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署电视电话会议精神,确保干部职工第一时间投入到主题教育中来。

学习教育“深”。党组理论中心组带头学习,按照“读原著、学原文、悟原理”的要求,深入系统地学习了学习党史、新中国史、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神等内容,党组中心组每月开展5-7天集中学习研讨,截止目前,已完成8个主题的学习研讨,累计开展集中学习13次,参与人数460余人次,交流学习体会,增进理解。同时,通过学习各领域攻坚克难先进典型和廉洁警示教育,从正反两面激起大家学习热情;充分利用“”党员活动日,开展多形式的爱国主义教育,如参观周逸群烈士陈列馆重温入党誓词、参加铜仁市庆祝新中国成立70周年大型成就展、观看爱国主义题材电影等;用好用活“学习强国”、“铜仁智慧党建云”等平台,及时跟进学习相关内容;开展应知应会知识测试,以考促学,努力营造良好学习氛围,全体干部职工迅速掀起学习热潮。

调查研究“实”。调查研究是主题教育的关键一环,直接关系到主题教育的成效。市商务局坚持以问题为导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气推动主题教育往深里走、往实里走。深入扎实开展主题调研,局6名领导全体出动,主动领题,以脱贫攻坚工作为调研主线,结合分管领域工作,围绕基层党建、外贸外资、“放管服”改革、农村电商服务、商贸物流、黔东工业集聚区等6个方面深入开展调研,深挖问题根源,找准症结所在,针对存在的问题来一场大摸底、大清查。领导班子成员带头放下架子、俯下身子、迈开步子、走出院子、收获方子,具有针对性的开展分类调研,增强调研的深入性、真实性和有效性,形成了6份高质量的调研报告,针对问题开出可操作性强的方子,找准病根,“对症下药”。

检视问题“准”。坚持对标对表主题教育,深刻检视问题和不足。对照党章党规找差距,结合“8+3”专项整治、巡视巡查问题举一反三找差距,精心组织召开专题民主生活会,通过设置意见箱、发放征求意见函、开设主题教育征求意见专线电话、个别访谈、群众来信来访等方式,广泛征求社会各界的意见建议,开展领导干部和职工之间的谈心谈话,建立“一台账两清单”,制定班子及成员、干部职工、基层党支部全体党员的个人自纠自查问题清单,明确整改时限和责任人,通过上级点、群众提、相互帮、自己找的方式把问题做透做实,杜绝形式主义、点到为止的“面子工程”和“政绩工程”,截止目前,共查摆问题77个,已整改完成75个,其中,领导班子存在的问题34个,整改完成32个。

整改落实“狠”一是针对本局存在部分党员学习相对薄弱的问题,局党组积极带头学习,深入全面地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大报告内涵和习近平系列讲话精神,在学深悟透做实上下功夫,确保理论学习有收获。丰富学习形式和内容,结合实践开展学习,通过开展爱国主义教育、廉洁警示教育、开展专题讲座、上专题党课、观看专题影片等方式重温党史,做到知史爱国、知史爱党,以宣助学、以案警学、以考促学。用好用活各学习平台,及时跟进学习相关内容,对确有困难的离退休老党员同志,采取送学上门等方式,及时把党的政策理论传达到每个党员。涌现出了商务局驻村干部李祥松:第一书记“七个第一”抓脱贫攻坚、局属百货公司孙定国90岁高龄坚持入党守初心等模范事迹。二是针对局属基层党支部软弱涣散的问题,局党组积极寻找解决措施,并通过下派第一书记和副经理的方式,选拔机关党支部中党性好、觉悟高、业务强的优秀干部到企业任职,指导各党支部的标准化规范化建设。三是针对民生领域的农贸市场不能满足问题,及时加快推进市场体系建设进度,截至目前已全部整改完毕,十件民生实事全面完成,新建农贸市场2个、信息化改造11个,建成惠民生鲜直营店15个,在易地扶贫搬迁点建成便利店87个,贵园信贷通政策为开发区76户中小企业融资3.02亿元,中小商贸流通企业服务中心协助为81户企业完成融资总额1.12亿元,真正做到了为民服务解难题,既提升了干部职工的参与感,也增强了百姓的幸福获得感,以实际行动锤炼干部忠诚干净担当的政治品质,牢固树立“四个意识”、努力增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息