首页>新闻中心>地方商务

黔南州商务局多措并举全力推动批零住餐业“补课”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

为全面打赢疫情防控阻击战,在做好疫情防控工作前提下,黔南州商务局坚持做到突出主动服务,注重严格防控,有序推进商贸企业复工营业,全力把时间抢回来,把损失补回来。

一是成立专项工作组。州商务局全面落实中央、省、州关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,坚持疫情防控是前提,经济发展是关键,社会稳定是底线的原则,及时成立了以局党组书记、局长为组长,局班子为副组长的复工营业专项工作领导小组,加强对全州商贸领域企业复工营业的统筹领导。

二是分区域压实责任。加强调度摸底,分类别加强管理,综合市场主体的数量、体量、成长性以及关联产业发展情况等各种因素,对潜力较大的县(市)适当增加补缺任务,力争增速高于全州平均水平,为全州社会消费品零售多作贡献。同时,对体量较大的县(市),加大指导服务力度,力争其增长幅度在原有基础上适当提高。形成先进多贡献、后进赶先进的“补课”模式。

三是分时序补齐“欠账”。根据各县市限额以上消费品零售额预报情况,对全州一季度经济运行情况进行预判,并将一季度原定目标缺口,按照二季度保正增长、三季度完全消除疫情影响的方向,将任务细化分解到二、三季度,指导各县(市)充分认识自身预期差距,并制定补齐“欠账”计划和措施。

四是分行业抓实增量。加大打击非标油,加快推进在建、新建32座加油站建设,实现16座加油站入规入统,力促成品油销售额“扭负为正”;进一步开拓汽车销售市场,规范二手车市场,力促汽贸销售行业收窄降幅;推动超市和商场平稳发展,组织开展各种促消费活动50场以上;探索连锁经营企业入统工作,加大招商引资力度,引导连锁企业在黔南设立法人公司或结算中心,争取将销售数据纳入当地统计。

五是突出限上企业培育。紧盯培育对象,做好跟踪服务和动员培育,力争全年新增限额以上批零住餐企业50家,特别是做好“珠宝零售”“钟表、眼镜零售”“医疗用品及器械零售”等领域大个体销售数据入统

    
上一篇:
下一篇:

相关信息