首页>新闻中心>地方商务

省口岸办一行莅遵调研口岸建设情况

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2020年3月11日,省商务厅副厅长(省政府口岸办副主任)潘路生率省发改委、贵阳海关、贵州边检总站和民航贵州安监局相关人员莅遵考察遵义新舟机场国家正式航空口岸建设情况,并就相关情况进行座谈交流。市人民政府副市长方东、市商务局(市口岸办)、市发改委、遵义海关、遵义交旅投集团及遵义机场公司相关负责人陪同调研。

调研组一行首先到遵义新舟机场航站楼国际厅进行了实地考察,召开了遵义新舟机场航空口岸工作推进会。会上,市商务局市口岸办就遵义新舟机场航空口岸申建总体情况作了详细汇报,遵义机场公司口岸基础设施及查验配套设施建设情况进行了汇报,随后省、市两级相关部门就疫情防控、查验设备、智慧口岸、达标验收等问题进行了深入讨论。

副市长方东指出,航空口岸开放是推动遵义经济社会加快发展的有力举措,也是提升对外开放水平、加快外向型经济发展的重要途径。目前,遵义新舟机场满足口岸开放的基础设施还存在差距,硬件条件不足,希望市口岸办、遵义新舟机场及相关单位在立足现有条件的基础上,在确保实现基本功能、核心功能的前提下,大胆创新思路,开展超常规工作,加快推进口岸验收。

副厅长潘路生表示,贵州是内陆省份,口岸建设较慢,作为全省第二个获批正式航空口岸,遵义航空口岸从申报到正式获批,历时五年,来之不易,省、市相关部门要倍加珍惜、呵护发展。航空口岸对外开放责任重大,省商务厅、省政府口岸办会继续积极支持遵义航空口岸开放工作,在“十三五”收官之际加快推动遵义航空口岸建设发展。希望各部门对照航空正式口岸验收标准,制定时间表、进度图,秉承“保质保量、功能齐全,防控疫情、健全机制,突出重点、加快建设”的原则,继续完善遵义新舟机场软硬件设施建设,早日满足国家开放航空口岸的有关要求,实现正式开放,促进黔北地区经济社会发展。

会后,省调研组一行实地走访了遵义综合保税区、新蒲中国辣椒城、黔北物流新城,考察了遵义市外贸发展现状、保税仓功能设施的建设等,对遵义扩大对外开放的基础条件进行了深入研判,鼓励企业加强市场调研、创新生产方式、提高产品质量,扩大市场份额。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息