首页>新闻中心>地方商务

六盘水市商务局组织参加全省“跨境贸易”指标优化营商环境专题培训会

     字号: [ ]  视力保护色:

6月15日,贵州省“跨境贸易”指标优化营商环境专题培训会召开,市商务局、六盘水海关、市投资促进局、中国国际贸易促进委员会六盘水支会在市级分会场参加培训,各县区商务部门及投促部门在各县区分会场参加培训。

会议邀请厦门大学中国营商环境研究中心专家叶卫国就当前疫情下的中国外贸形势、跨境贸易指标解读、当前我国“跨境贸易”指标的调研过程及评估方法、2019中国营商跨境贸易便利度、国内营商环境标杆分析、贵州省跨境贸易指标得分情况及存在问题和优化改进对策等内容开展培训。

叶卫国副教授指出,贵州省作为内陆省份,在“跨境贸易”营商环境建设方面比沿海沿边地区面临的困难要更多,信息平台整合不够、信息渠道较少、无龙头企业(尤其报关行、现代供应链管理企业严重缺乏)、物流成本较高、产业聚集不明显及产业间不良竞争等多种因素导致进出口产业比较单薄。因此,我省要优化提升“跨境贸易”营商环境要从微观、宏观、学习探索先进经验三大方面着手。微观上要站在企业的角度想问题,直接解决企业通关过程中遇到的困难及问题;宏观上需要统筹协调,做大做强产业链,以产业需求带动进出口发展;学习探索先进经验上要不断学习重庆、义乌等先进模式,应用到我省实际中。同时各级各部门要主动作为,用足用好国家政策、加快信息无纸化、精简报关和监管流程,以点带面推动贵州省营商环境持续优化。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息