您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 工作动态
2020年贵州省生猪产业发展现场推进会在松桃举行

 9月15日,2020年贵州省生猪产业发展现场推进会在松桃举行,为聚焦生猪产业发展形势与调整,推进贵州生猪产业向一二三产业融合纵深发展。省直十余个产业相关部门齐聚松桃,共商贵州生猪产业构建“12345”产业链大事。

贵州省农业农村厅

    扎实推动全省65个生猪重点项目计划总投资123亿元,规划生猪产能700万头,目前已全部开工建设。实施“大场带小场”增量行动,安排专项资金4800万元在“9+3”贫困县(区)实施生猪产业扶贫项目,探索利用财政资金“量化到户、股份合作、保底分红、滚动发展”产业扶贫机制,推动养殖场户补栏增养。

    贵州省发展改革委

    进一步加强生猪等“菜篮子”价格监测监管。积极整合资源支持生猪产业加快发展,对生猪生产实行支持性电价政策,争取资金支持生猪规模化养殖场建设与畜禽粪污资源化利用和综合治理,积极帮助生猪生产企业争取金融贷款。大力支持生猪产业项目申报地方政府专项债券,完善冷链物流体系建设。加强生猪产业重大项目谋划和调度推进。

    贵州省科技厅

    围绕生猪养殖,开展技术研发及成果转化。与省农业农村厅合作打造畜禽粪污处理与资源化利用示范点,选派生猪领域专家 60 余名科技特派员到各县区基层 开展技术服务。破解养殖难题,精准征集技术需求,主要涉及地方品种保护与开发利用、 疾病防控、生态养殖、饲料加工、粪污处理等。积极与省生猪专班对接,了解生猪养殖存在的技术难题。下一步,将围绕生猪养殖的各个关键环节,以产业需求为导向,围绕地方品种资源保护与利用、繁殖技术提升、养殖技 术提升、疾病防控、饲料加工、粪污处理、产品深加工、智能养殖设备开发等,及时组织开展技术攻关和成果转化应用。

    贵州省财政厅

    2020 年,省财政安排生猪产业专项资金1亿元,为保障专班人员开展相关工作,安排专班工作经费 100 万元。截至目前,已下达 4680 万元生猪产业资金用于支持“9+3”贫困县生猪产业扶贫项目、“三个100 万”生猪养殖基地建设项目、“双千”建设项目、科技支撑 体系建设项目、产业经济研究及宣传推介项目等。

    安排生猪临时补贴资金,下达生猪贷款贴息补助资金和良种补贴资金。为强化保险支持措施,出台了《贵州省 2020 年政策性农业保险工作实施方案》。未来继续发挥财政资金引导作用,通过基金、担保等方式撬动更多金融资本投入生猪产业发展。

    贵州省工业和信息化厅

    支持企业做强做大,推动产业链协同发展,支持培育一批以屠宰精深加工、特色猪肉制品为主要方向的骨干生产企业,打造绿色食品工业基地。加强服务指导,进一步加大生态特色食品加工产业发展力度,明确责任人、紧盯关键点、打好提前量, 全力做好产业落地配套服务。围绕加快生态食品产业发展,积极引进猪肉制品加工龙头企业。进一步推动食品加工龙头企业规模化 经营、集约化生产、品牌化发展,延长产业链,拓宽产业幅。

    贵州省人力资源和社会保障厅

    深入开展专家服务基层活动,助力生猪产业发展。聚焦脱贫攻坚和生猪产业发展急需,重点突出“9+3”县(区)需求实际,深入开展“万名专家服务基层活动”。创新打造引才平台载体,不断做大生猪产业发展人才增量。5月举办了第八届线上线下贵州人才博览会, 组织全省 1870 余家企事业单位携 3.1 万余人才需求,开展线上 线下集中引才。强化人才政策激励效用,大力实施“百千万人才引进计划”,积极采取有效措施,进一步夯实生猪产业发展的智力支持,完善我省农业专家库。

    贵州省自然资源厅

    为加大政策支持力度,稳定生猪生产保障市场供应,对抓好我省生猪养殖用地保障从强化分类管理、强化规划引领、强化用地保障服务三个方面不断落实。通过微信工作群、会议、电话、实地等线上线下多种方式在自然资源系统内进行政策宣讲和解读,指导市县自然资源部门做好生猪养殖用地保障服务工作。下一步将加强对已建、在建及拟建的设施农业用地的备案和监管,特别是对生猪养殖设施农业用地的管理。

    贵州省生态环境厅

    及时完成畜禽养殖禁养区排查调整工作,持续推进“放管服”改革,另一方面,实行挂单追踪调度,及时调度督促各市州特别是“9+3”挂牌督战贫困县生猪产业发展项目。建立环评工作台账,实行拉条挂账,提前介入、主动服务,帮助生猪养殖项目做好选址预判、污染治理措施的指导,强化环评全过程跟踪服务。开辟“绿色通道”,优先审批,快速办理,切实加快生猪等畜禽养殖项目落地建设。下一步将强化成果运用,强化服务指导,是强化畜禽污染防治和监管。

    贵州省交通运输厅

    省交通运输厅制定了整车鲜活农产品运输绿色通道实施办法,将我省所有收费公路纳入鲜活农产品运输“绿色通道”范围。截止今年7月31日,累计为整车合法运输仔猪、冷鲜猪肉、种猪及冷冻猪肉的货运车辆优惠通行费280.40万元,优惠车辆13358辆次。为帮助协助贵州智源种猪繁育有限公司从丹麦引进种猪入境相关工作”要求,积极协助为种猪运输车队开设快速通道,不查验不停车一次抬 杆快速通行。

    贵州省商务厅

    为做好今年省级储备肉收储工作,确保储备肉数量真实、质量合格和储存安全,做到储得进、管得好、调得动、用得上,制定了系列方案,加强生猪收储保障工作。生猪冷链流通设施不断得到完善,加强产销对接,强化监管,保障猪肉食品安全。不断拓展扶贫农产品“七进”渠道,深入推进“校农结合”等农产品“七进”工作。

    贵州省投资促进局

    今年重点围绕生态养殖链条招商,大力引进生猪养殖项目,扩大养殖规模。围绕屠宰加工链条招商,大力推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冷鲜上市”模式;围绕精深加工和冷链物流招商,大力引进肉制品精深加工企业,积极发展以猪肉为原料的肉松、肉干等制品;围绕畜牧饲料链条招商,引进优质高效饲料的项目;围绕延长价值链中高端招商,加快以猪为原料的医药、生化产品制造产业发展,延长生猪产业价值链。

    贵州省市场监督管理局

    省市场监管局高度重视促进生猪生产保障市场供应及非洲猪瘟防控工作,深入一线、深入基 层,对全省9个市州全覆盖督导检查。今年以来,共检查食用农产品集中交易市场91051家次,检查食品生产经营者284764户次,检查肉品冷冻库21218户次。对我省猪肉制品食品生产企业抽检完成 50 批次,检测指标为“非洲猪瘟病毒核酸检测”,抽检结果均未检出阳性。

    贵州省地方金融监管局

    自2016年底以来,绿色产业基金把“培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”,聚焦 “十二个农业特色优势产业”。截至目前,生猪产业通过审批投资项目47.36亿元,拨付到位资金39.7亿元。绿色产业基金重点投资了六枝特区100万头优质肉猪养殖一期项目3.2亿元;贵州省盘致火腿产业开发投资有限公司沙淤养殖场建设项目3亿元等多个项目,生猪产业不断向标准化、规模化发展。

    贵州省银保监局

    为加大对生猪全产业链的金融服务支持。截至今年7月末,全省支持生猪产业发展贷款余额 1,830,977.76万元,具体信贷支持模式有:为生猪企业发放贷款,打造“龙头企业+金融+合作社+农户”新金融扶贫模式;为生猪养殖饲料加工龙头企业授信;支持“龙头企业+合作 社+农户”模式,与养猪合作社合作;积极对生猪企业进行摸排梳理,对有融资需求的客户,制定专项融资服务方案;督促保险公司积极做好生猪保险承保理赔工作。

    贵州省农业科学院

    省农科院成立了院农村产业革命技术专班生猪产业执行小组,制定了小组工作方案。组建技术服务团队,收集技术需求并开展技术服务。编写出了7万余字的《生猪养殖技术服务手册》,印制后向养殖者发放。同时开展生猪养殖技术现场指导和服务,推广技术成果应用,解决产业发展实际问题。持续建设贵州省地方猪品种保护和现代育种平台,推进地方猪育种。建设生猪养殖粪污处理与生态循环养殖技术体系示范基地,举办生猪养殖高级人才培训班。

    贵州大学

    贵州大学生态猪产业团队充分发挥学科优势、人才优势和平台优势,聚焦我省生态猪特色产业,聚力打好“科技扶贫、教育扶贫和校农结合”三套组合拳,始终坚持“围着农民转,做给农民看,带着农民干,领着农民赚”,推动“政、产、学、研、金”相结合。文章写在大地上,实例编入教案中。整合资源多方发力,发展生态猪产业,助力脱贫攻坚。通过持续科技创新和技术攻关,建立了“科技 支撑+企业带动+协会发展+农户合作+加工销售”的地方猪产业发展模式和动力机制。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭