您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 工作动态
省商务厅召开迎接2021年国家营商环境考评工作培训会

省商务厅召开迎接2021年国家

营商环境考评工作培训会


    根据省产业大招商工作领导小组安排,省商务厅为我省营商环境跨境贸易指标工作牵头单位。为更好地做好2021年营商环境跨境贸易指标各项工作,迎接国家营商环境考评,910日上午,省商务厅召集贵阳海关、省市场监管局、省发展改革委、省税务局各市(州)及贵安新区营商环境跨境贸易指标牵头单位和责任单位开展2021年国家营商环境跨境贸易指标考评培训会培训会议由省商务厅二级巡视员黄献喜主持。

会议首先安排参加2020年国家营商环境考评工作的贵阳市、遵义市、安顺市、贵安新区介绍参评填报经验。在2020年国家营商环境跨境贸易指标考评工作中,省商务厅牵头制定了周密的参评工作方案,建立了横纵向联系工作机制,每个参评城市和贵安新区分别设立了资料收集组、现场填报组、后方支援组,精准推进营商环境跨境贸易指标迎考工作。经过周密部署,2020我省营商环境跨境贸易各项工作在国家考评中取得了较好的成绩,贵阳市、遵义市、安顺市、贵安新区考评分数和等次分别为74.75(优秀)、75.21分(优秀)、70.3分(优良)、32.67分(在国家级新区中排名第17位)。

其次,培训会议安排各市(州)及贵安新区汇报了迎接国家营商环境跨境贸易指标工作考评准备工作情况,会议安排了交流互动环节。根据市(州)及贵安新区参会人员反馈,各(州)政府及贵安新区管委会主要领导高度重视营商环境跨境贸易指标工作,已建立了横向和纵向联系机制,明确了牵头单位和责任单位,并进一步将具体责任落实到人下一步加强业务培训,做好业务指导,把营商环境跨境贸易指标工作扎实做好,争取在今年国家营商环境考评中取得更好成绩。

贵阳海关、省市场监管局、省发展改革委、省税务局与会同志分别结合本部门职能职责作了发言,指导各市(州)做好迎考准备工作。省直各责任单位在发言中表示,要加强横向和纵向沟通、密切配合,努力争取2021年营商环境跨境贸易指标考评取得更好的成绩。

培训会邀请了贵州财经大学黄正松副教授向参会人员作了营商环境跨境贸易指标工作培训。黄正松副教授分别从世界银行、世界贸易组织、世界海关组织和中国家发展改革委的评价视角对营商环境跨境贸易指标作了解读。预估了营商环境跨境贸易指标考评方向参照北京、上海、天津做法,结合贵州实际提出了我省营商环境跨境贸易工作建议。

省商务厅二级巡视员黄献喜作了总结发言。他首先感谢省直各责任单位和各市(州)参会人员为本次会议所作的充分准备,并对各地各部门迎接营商环境跨境贸易指标考评所作的准备工作给予老充分肯定。黄献喜希望各市(州)高度重视营商环境跨境贸易指标相关工作,按照已明确的牵头单位和责任单位加大力度、协调推进我省跨境贸易工作。黄献喜要求,各市(州)要建立完善相关工作机制,选派责任心强、综合素质高的业务骨干开展营商环境跨境贸易指标填报工作,把责任落实到人。加强对企业的业务指导,做好企业调查回访工作,切实帮助企业解决困难。各参评单位要认真阅读填报指引,做好前期的材料收集、整理、归类工作。加强填报演练,熟练掌握填报技巧,争取把填报工作失误率降到最低限度。黄献喜强调,各单位要遵守填报纪律,所填报的内容和上传的材料要客观真实。做好保密工作,不泄露填报信息。

这次培训会使各市(州)参会人员对营商环境跨境贸易指标各项工作有了更进一步的了解,为今后做好我省营商环境跨境贸易指标各项工作、迎接国家营商环境跨境贸易指标评估作了充分准备,取得了预期效果

会后,省商务厅将发挥营商环境跨境贸易指标联系机制的作用,根据考核方案分工要求,协调各责任单位做好营商环境跨境贸易9个二级指标相关工作,积极准备资料,迎接国家营商环境考评。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭