您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 工作动态
省商务厅举办2021年度全省服务贸易(外包)培训

根据年度工作安排和培训计划,省商务厅于9月29日至30日在贵阳举办了2021年度全省服务贸易(外包)专题培训,厅党组成员、副厅长冉莉作了培训动员讲话;贵州财经大学有关专家和国家税务总局贵州省税务局、国家外汇管理局贵州省分局、国家进出口银行贵州省分行、厅服贸处等相关负责人宣讲授课。各市州、贵安新区商务局和国家级开发区、综合保税区有关负责人,以及全省服务贸易(外包)重点企业、服贸行业协会有关负责人共110余人参加培训。

冉莉副厅长作培训动员讲话时强调,各市州商务局要深入贯彻习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神和2021年服贸会致辞精神,以及省委提出的围绕“四新”、主攻“四化”的战略部署,抓住机遇、迎难而上推动我省服务贸易高质量发展。一是要因地制宜,打造服务贸易载体平台;二是要引优育强,壮大服务贸易市场主体。三是要危中寻机,扩大服务贸易总量规模。希望参训学员珍惜机会,安心学习,深入交流,认真抓好培训成果的转化与运用,切实推进我省服务贸易和服务外包高质量发展。


培训期间,贵州财经大学副教授邓细林博士围绕“后疫情时代全球服务贸易发展趋势、特点和我省服务贸易发展对策思考”这个主题作了宣讲授课;省税务局货物劳务处杨强深入宣讲了服务贸易和离岸服务外包税收优惠政策、申报流程及要求,省外汇管理局外汇管理处张宗刚全面解读了服务贸易外汇结算具体政策、办理流程和注意事项,国家进出口银行贵州分行客户一处林晅详细介绍了服务贸易和服务外包业务信贷支持政策、具体产品及申办流程及要求;厅服贸处有关负责人对全省服务贸易三年翻番对策思考和省级服务贸易发展专项资金支持政策作了宣讲辅导。贵阳市商务局服贸处负责人和贵州迦太利华、贵安鼎韬纵横、贵州优你文化等企业负责人作了交流发言。在培训期间,部分参训人员充分利用会上和会下的机会,积极请教咨询和互动交流。

9月29日晚,冉莉副厅长主持召开了全省服务贸易工作交流座谈会。会上,各市州、贵安新区商务局负责人汇报了当地服务贸易和服务外包发展现状、问题困难和下步打算,交流探讨了服务贸易三年翻番的措施建议,厅服贸处负责人对相关问题作了回应。最后,冉莉副厅长强调:一是要提高站位。各市州商务局要胸怀大局、立足全局,主动作为、迎难而上,坚决贯彻省委、省政府关于开放型经济发展的决策部署,认真谋划和推进服务贸易翻番工作,为全省经济高质量发展作出应有贡献。二是要找准定位。要进一步调研企业、摸清“家底”,找准服贸发展定位,围绕本地区产业优势和服贸特色,因地制宜发展大数据、工程技术、文化旅游、中医药等服务贸易。三是要抓住机遇。要加强与本级投促部门的沟通与合作,利用各地产业招商小分队、展会招商平台等资源,大力引进服务业和服务贸易企业。要贴近企业、跟进服务,扶持现有服务贸易企业做大做强。四是要乘势而上。要研究用好国家和省级支持服务贸易发展的政策红利,加强与属地金融机构的联系与合作,推动服务贸易加快发展,努力实现翻番目标。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭