您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 工作动态
省商务厅召开2021年全省商务系统法治建设工作视频会议 ‍

省商务厅召开2021年全省商务系统法治

建设工作视频会议

2021年10月27日下午,省商务厅组织召开2021年全省商务系统法治建设工作视频会议,总结交流近年来我省商务系统法治建设的成效和经验,安排部署2022年法治政府建设工作。

会议指出,近年来,全省各级商务主管部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党中央国务院关于全面依法治国的决策部署,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》实施方案,全面推进法治政府建设,取得了显著成效。一是严格履行法治建设第一责任人职责;二是依法行政制度体系进一步健全;三是“放管服”改革工作初见成效;四是行政执法进一步规范;五是规范性文件制发水平进一步提高;六是商务法治氛围日趋浓厚;七是法治意识和依法行政能力进一步增强。

会议强调,在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,我省商务系统的法治建设,还不能完全适应新时代、新形势和新要求,与省委省政府的要求、与人民群众的期盼相比,仍然存在不小的差距。主要表现在:各地各部门对法治政府建设的重视不平衡,一些领导干部法治意识仍然不强,对法治建设工作重视不够,不同程度存在重业务、轻法治的现象;依法履职不够到位,职能转变不够彻底;行政决策民主化、科学化、法治化程度有待进一步提高,对行政权力的监督还需进一步加强;行政执法机制不够完善,行政执法行为不够规范;干部队伍运用法治思维和法治方式推动工作的能力有待提高,等等。

会议要求,各级商务主管部门要认真对照2021年的工作要点查缺补漏,在做好2021年收尾工作的同时,提前谋划好2022年商务系统法治建设工作。一是要进一步深入学习宣传贯彻习近平法治思想。二是要一步推动法治建设各项工作任务落实,继续深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议精神,紧扣习近平总书记对全面依法治国工作提出的11个方面要求,按照《法治贵州建设实施方案(2021-2025年)》《贵州省法治社会建设实施方案(2021-2025年)》的部署,统筹推进2022年商务系统法治建设各项工作。

省商务厅机关各处(室)主要负责人,各市(州)商务局及88个县(市、区)商务主管部门分管领导及相关处室负责人参加了会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭