您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 工作动态
基础设施“硬联通” 规则标准“软对接”|我省加快构建开放发展新格局

向南,“贵阳都拉营—广西钦州港”专列常态化开行,“瓮马铁路—湛江港”“贵阳改貌—深圳平湖南”黔粤测试班列发出;向西,贵州直发中欧班列实现“零突破”;融入RCEP,“黄果树三碗粉”零关税出口澳大利亚……

  国发〔2022〕2号文件赋予贵州内陆开放型经济新高地的战略定位。打造内陆开放型经济试验区升级版,贵州迎来新的重大历史机遇。

  省第十三次党代会提出,要全力推进内外开放,统筹基础设施“硬联通”和规则标准政策“软对接”,深入推动制度型开放,推动内陆开放型经济试验区建设提档升级。大力提升开放平台能级、大力提升产业招商实效、大力提升开放通道优势,把粤港澳大湾区作为贵州扩大开放合作的主攻方向,为贵州扩大开放明确了方向、注入了强劲动力。

  立足新战略定位和区位特色优势,贵州正加大力度扩大开放,加快建设畅通内外的内陆开放型经济新高地。


 基础设施“硬联通”

重构开放新格局


  贵州是西部地区第一个实现“县县通高速”的省份,交通巨变,重构了贵州的开放发展新格局。截至2021年底,贵州高速公路通车里程突破8000公里,高速公路出省通道达到24个,铁路出省通道15个,3个航空口岸开通国际和地区航线50余条,打通了北上长江水运航道,让贵州与全国各经济区实现了“硬联通”。
  4月21日,贵阳都拉营国际陆海通物流港,“贵阳都拉营—广西钦州港—客户商家”货运列车鸣笛启程,4月23日抵达广西北部湾钦州港。该专列采用“整列直达”的运输模式,实现了“贵阳都拉营—广西钦州港—客户商家”物流运输无缝衔接,标志着西部陆海新通道“贵阳都拉营—广西钦州港”专列进入常态化开行。
  贵州铁投都拉物流有限公司总经理龙江介绍,该专列的常态化开行,有效解决了“黔货出山”物流运输时间不固定、市场购销需求不均衡、物流成本虚高等问题,为贵州进一步融入西部陆海新通道、促进通道经济发展筑牢了物流基础。
  今天的贵州,更高效连接世界:贵州直发中欧班列实现“零突破”;14艘满载6800吨磷矿石的货船从开阳港出发,通过构皮滩260多米高的三级升船,一路进入长江抵达安徽芜湖港;贵阳龙洞堡国际机场三期扩建工程竣工,3号航站楼正式启用;“瓮马铁路—湛江港”“贵阳改貌—深圳平湖南”黔粤测试班列相继开行……

  近年来,贵州积极构建铁路、公路、航空、水运立体交通网络。去年以来,积极引导外贸企业更多选择黔粤主通道,倾力打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接,集聚各种市场要素大平台,推动内陆高水平开放新通道建设。


 规则标准“软对接”

通关贸易便利化


  良好的营商环境是企业投资兴业的土壤,是促进贸易投资便利化、推动外向型经济发展的重要保障,也是国际竞争力的重要指标。当下,优化营商环境是贵州激活市场活力,吸引国际投资的关键因素。
  今年1月,贵州泰宏进出口有限公司收到贵阳海关颁发的国际级“金字招牌”——海关高级认证企业证书。这也是全省首家获此认证的贸易型企业。海关高级认证企业即经中国海关认证的AEO企业,成为AEO企业,不仅可以享受中国海关的便利政策,还可以享受与中国互认的欧盟、韩国等48个国家(地区)的通关便利待遇。
  获得该项资质后,贵州泰宏顺利拿下了一家外企西南区及西北区的指定外贸代理,进出口业务实现较大增长,助力该公司进一步开拓海外市场。
  贵州詹阳动力重工有限公司成为海关AEO企业后,海关查验率直线下降,对公司进一步加大“一带一路”国家基础建设业务起到了推动作用。
  认证AEO企业是贵州持续推动贸易便利化的实实在在的行动。贸易便利可有效促进外贸稳定发展和质量提升,是贵州扩大高水平开放的必然需要。对此,贵阳海关将持续优化跨境贸易营商环境,促进贸易便利化水平不断提升,助力全省开放型经济高质量发展。

  数据显示,截至2021年,贵州进出口环节监管证件已精简至41项。其中,38项监管证件已实现联网核查。目前,贵阳进口货物整体通关时间为9.62小时,出口货物整体通关时间为0.56小时,较2017年分别压缩89.16%和92.88%,超过国务院和海关总署要求的压缩比不低于50%的目标。


 优质产品“走出去”

做强外贸远征军


  疫情防控常态化下,对于外贸企业来说,海外订单不确定、国际市场开拓难、出口通道不通畅……为此,贵州外贸企业主动出击,“谋”国内国外市场,“危”中求“机”,破解困局。
  湄潭县核桃坝村46户茶农共同出资500万元,组建遵义七味茗香茶业进出口有限公司,生产适销对路的红茶出口,去年创汇1800多万美元。“既要面向国内市场,也要拓展国外市场。”七味茗香负责人黄大灿说,组建公司抱团发展,让茶叶顺利出口到俄罗斯、巴基斯坦、马来西亚等国家,给茶农带来了实实在在的收入。
  贵州黄果树中央厨房有限公司总经理袁征福的经验是积极提升产品质量,采用国际标准,才能拥有开拓国际市场的“金钥匙”。今年1月,黄果树中央厨房6万盒“黄果树三碗粉”成功出口澳大利亚,这也是RCEP生效后,贵州首次享受零关税出口的生态特色食品。
  袁征福介绍,“黄果树三碗粉”去年5月启动欧盟标准生产线建设,并逐步申请完成全球标准认证组织SGS的5项认证。今年2月,欧盟标准生产线2号生产车间也开工建设,运行后,产品品质将更高、成本将更低、竞争力将更强。目前,该公司以澳大利亚为试点示范,正努力将“三碗粉”市场拓展到新西兰和东盟国家。
  自去年贵州直发首列中欧班列以来,江苏飞力达国际物流股份有限公司贵阳分公司副经理周雅君就开始全省各地跑市场、找客源,挖掘本土新业务。这是一家上市企业,为200多家世界500强企业提供服务。去年5月在“强省会”行动推介暨“苏商入黔”集中签约活动上与贵州正式牵手,6月就在贵州设立分公司。
  “抢抓机遇。”周雅君说,“随着贵州直发中欧班列的开行,贵州产品出口将大幅提升,对外开放市场潜力巨大。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭