首页>新闻中心>商务要闻

省商务厅党组书记、厅长季泓到黔南州、 毕节市调研产业扶贫工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

7月4日至5日,为贯彻落实省委十二届五次全会精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,省商务厅党组书记、厅长季泓率队先后深入黔南州独山县、毕节市黔西县、大方县、七星关区调研产业扶贫工作,详细了解党建扶贫、产销对接和粤港澳大湾区“菜篮子”工程供应基地建设等工作开展情况。黔南州商务局局长蒋宏成、毕节市商务局局长谌贻勇参加调研。

1.jpg

季泓来到省商务厅党建帮扶村独山县巴台村,与村支书、村主任及上级派驻的第一书记深入交谈,认真宣讲省委十二届五次全会精神,详细了解巴台村产业布局和实施现状、与群众的利益联结机制等情况。她叮嘱该村要因地制宜,找准、找好产业,积极探索科学有效的利益联结机制,对未脱贫出列的贫困户要掌握详细具体情况,按照一人一策帮助他们解决实际困难,切实保障群众利益。她要求,黔南州作为粤港澳大湾区“菜篮子”工程的分中心,要加强统筹调配,畅通市场渠道,选准优质特色农产品品种进入大湾区市场,更好地带动乡村产业发展。

季泓深入黔西香葱生产基地、大方领军蔬菜种植基地和七星关白萝卜标准化示范种植基地,详细了解毕节农产品进入粤港澳大湾区“菜篮子”工程的渠道和途径,听取了毕节白萝卜远销迪拜市场存在的问题和困难的情况介绍。她强调,毕节各级商务部门要切实抢抓粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设机遇,加强产销对接工作,健全市场流通体系,强化品牌创建,提高贵州农产品在省外大市场的占有份额。针对毕节白萝卜销售到迪拜市场的难题,季泓与种植基地负责人深入交流沟通,现场办公解决其生产、流通、包装、可追溯、出口备案和销售渠道等难题,增强了种植户扩大出口的信心。

调研中,季泓说,今年是脱贫攻坚决战之年,各级商务部门必须以等不起、坐不住、慢不得的责任感使命感紧迫感,全力打好“2019夏秋决战”,深入学习贯彻省委十二届五次全会精神,围绕市场需求做好产销对接和产业扶贫工作,纵深推进农村产业革命,助推脱贫攻坚。一要以市场为导向,及时调整农村产业结构,不断提高产品销售能力,建立起稳定、健康的产业发展长效机制,带领群众脱贫增收。二要精准帮扶贫困地区促销农产品,立足极贫乡镇资源禀赋,找准发展绿色农产品切入点,推动农产品流通企业与极贫乡镇生产基地签订长期订单,以订单指导极贫乡镇产业发展。三要主动融入粤港澳大湾区“菜篮子”工程,按照大湾区“菜篮子”建设质量标准体系,推广应用先进冷链技术,积极构建信息化、标准化、规范化、可追溯的农产品冷链物流体系,提高“菜篮子”基地农民收入水平。四要支持、引导贫困乡村电商服务站点做好农产品供应链规划、建设和管理,完善农产品检验检测、质量标准和追溯体系,积极构建与贫困户的利益联结机制,打造高品质农产品上行基地。五要采取有力措施推动农产品出口规模。认真做好出口政策宣讲工作,真心实意为企业服务,千方百计为企业解决难题,加快推进农产品出口基地备案,积极培育有实力的农产品出口经营主体,创建出口农产品品牌建设等,扎实推进贵州绿色优质农产品扩大出口,助推“黔货出海”。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息