首页>新闻中心>商务要闻

省商务厅召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育集中学习研讨暨调研成果交流会

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

7月31日,省商务厅组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨暨调研成果交流会,省委主题教育第十巡回指导组组长甄燕驰出席会议并作指导讲话,省商务厅党组书记、厅长季泓主持会议并讲话。

1_副本.jpg


季泓对省商务厅上一阶段主题教育情况进行了全面回顾总结,对下一阶段主题教育进行了安排部署。季泓指出,今年是中华人民共和国成立70周年,是我们党执政第70个年头,是推动全省商务工作高质量发展的关键时期,开展主题教育正当其时、势所必需。季泓强调,全厅党员干部必须持续深化对主题教育重大意义的认识,深刻认识到开展主题教育是为商务改革发展、党的建设再加油、再添力,在思想上更加重视、行动贯彻上更加有力,对照主题教育工作清单内容,强化时间节点意识,扎实完成规定动作,创新实施“商务动作”,切实增强主题教育针对性、实践性、指导性,确保取得实实在在成效。要持续将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,认真总结和挖掘商务部门主题教育工作亮点和特色,积极探索尝试形成可推广的经验做法,在主题教育中塑造商务部门良好形象。

会上,围绕学习主题进行学习研讨交流,与会同志踊跃发言,畅谈学习体会。厅党组成员、副厅长王玉祥结合自身工作实际和亲身经历,率先作中心交流发言,贸易管制处处长黄献喜、电子商务和信息化处处长陈知荣同志作交流发言。厅党组书记、厅长季泓分享了自己调研走访的亲身经历,阐释了自己对“初心使命”的深刻理解,并对王玉祥同志的交流发言进行了点评;厅党组有关负责同志就分管处室同志的发言情况分别进行了点评互动,部分参会同志结合思想和工作实际畅谈了感想和体会。在交流发言和点评结束后,随即进行主题教育调研成果交流,由党组成员、副厅长黄筑筠代表厅党组就前期调研情况和形成的调研成果进行了交流分享,调研成果既有对原因的剖析,也有解决问题的思路、破解难题的硬招,为检视问题、整改落实、推动工作打下良好基础。

2_副本.jpg

甄燕驰组长对集中学习研讨暨调研成果交流会作了指导讲话。甄燕驰指出,省商务厅此次集中学习研讨暨调研成果交流会会前准备充分、安排精细,认真贯彻落实“提炼一个主题、讲好一个故事、作好一次点评”的指导意见,交流发言材料有血有肉、有温度、有感情,理论有高度、认识有深度、思想有温度,交流体会和点评互动坦诚相待,敞开心扉,切实提高了理论学习和业务学习的自觉性,达到缺钙补钙、有病治病的预期效果。在充分肯定省商务厅上一阶段主题教育工作成绩的同时,要求省商务厅在下步工作中,认真抓好习近平总书记在内蒙古考察并指导“不忘初心、牢记使命”主题教育提出“四个到位”要求的落地落实,全面加强组织领导,严格对表对标,坚持“四个贯穿”同步,注重落小落细落实,以主题教育成果推动全省商务工作。

最后,季泓对会议进行总结,指出省商务厅要持续认真贯彻落实中央、省委关于主题教育工作要求,按照省委第十巡回指导组的指导安排,高质量、高标准完成主题教育各项工作,确保主题教育的良好成效转化为商务工作的生动实践。一是扎牢思想武装,深入推进学习教育。要提高政治站位,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿主题教育全过程,深学细悟、细照笃行,带着责任学、带着问题学、带着感情学,切实提高理论学习和业务学习的自觉性,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。二是坚持真学实做,认真落实各项任务。认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实紧密结合起来,做到理论武装再强化、调查研究再深入、检视问题再深刻、整改落实再发力,确保主题教育政治性足、商务味浓、实效性强,推动取得更大成效。三是注重统筹兼顾,推动主题教育与商务工作双促进。把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育结合起来,同推动商务中心工作结合起来,精心谋划、统筹安排,做到两手抓、两促进,防止“两张皮”。按照“抓具体、抓深入”要求,保持充足的干劲和良好精神状态,铆足干劲,迎头赶上,敢于担当、敢于落实,把既定的商务工作目标任务抓具体抓深入,以优异的商务工作成绩检验主题教育的成效,树立好商务系统攻坚克难、担当干事的良好形象。

4_副本.jpg

会上还传达学习了习近平总书记在内蒙古考察并指导“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神;省委书记孙志刚同志主题教育专题党课精神;省委副书记、省长谌贻琴同志主题教育专题党课精神;指导组金辉同志对省委第五轮巡视有关会议精神进行了反馈。

集中学习研讨会前,还对全体参会人员进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习有关知识测试。

省委主题教育第十巡回指导组成员,省商务厅党组成员、厅级干部、厅机关及直属单位副处级以上干部、省商务厅主题教育领导小组办公室相关人员等参加学习研讨暨调研成果交流。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息