首页>新闻中心>商务要闻

商务部服贸司冼国义司长率队赴贵州调研

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2019年8月7日至8日,商务部服贸司冼国义司长率综合处、业务三处干部一行4人,赴贵阳市、贵安新区调研服务贸易、服务外包、服贸试点和居民生活服务业等工作,省商务厅季泓厅长、黄筑筠副厅长,以及贵阳市徐昊常务副市长、杨波副市长和贵安新区管委会耿贵刚副主任等分别陪同调研。

8月7日下午和8日上午,冼司长一行先后来到贵州黔灵女家政公司、贵安数字经济产业园展示中心、华为七星湖数据基地、电信云计算贵州信息园和贵阳大数据交易所、中国电建贵阳勘测设计研究院有限公司、国家大数据(贵州)综合试验区展示中心调研,详细了解服贸新业态、新模式、新经验和企业经营发展情况、面临的问题困难、政策诉求等。每到一处,冼司长一行都仔细观摩,认真听取工作人员介绍和有关领导汇报,不时就感兴趣的话题向企业负责人提问。调研组还对加快推进贵安深化服贸试点,健全大数据产业链和做大数字经济、数字贸易规模,推进家政诚信体系建设,加强数据统计等方面提出了指导性的意见。

4.jpg

季泓厅长主持召开了调研座谈会。会上,黄筑筠副厅长汇报了全省服务贸易、服务外包和居民生活服务业发展情况,贵阳市徐昊常务副市长、贵安新区管委会耿贵刚副主任分别汇报了贵阳市服务外包、数字经济发展情况和贵安新区深化服务贸易创新发展试点推进情况,翰凯斯、朗玛、白山云等公司负责人汇报了企业的意见建议和政策诉求。

冼司长畅谈了在贵州调研的收获和感想,特别是学习习近平总书记对贵州工作指示要求的体会和见解,对贵州近年来依托大数据发展服务贸易、服务外包和推进服贸试点所取得的成绩给予充分肯定,对贵州数字经济发展前景、数字服务出口潜力充满信心与期待。同时要求贵州要按照习近平总书记对贵州工作的指示要求,抓住机遇加快发展大数据产业和数字经济,加快推进服务贸易创新发展试点和家政扶贫,深入探索数字贸易等服贸新业态、新模式、新技术、新经验以及所需的政策环境,切实走出一条不同于东部、有别于西部的服贸创新发展之路,为全国服务贸易发展贡献新经验,为贵州扩大内陆开放、决胜脱贫攻坚作出新贡献。

3.jpg

季泓厅长主持会议时指出:近年来贵州省委、省政府高度重视服务贸易发展,把支持贵安新区开展深化服贸试点、发展服务外包等工作列入省政府工作报告并作出部署。我们按照外贸发展新引擎、产业转型升级新动力的服贸发展定位来谋划布局和推进相关工作,取得一定成绩,近年来全省服务贸易、服务外包保持了积极向好的发展势头。但是通过冼司长这次调研,也使我们看到服务贸易、服务外包和居民生活服务业等领域还有很多问题和短板,离服贸司的要求还有不小差距。我们要坚持问题导向,贵阳、贵安和我们省商务厅要将调研组指出的问题、提出的意见列出清单、建立台账,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育抓好整改落实,尽快把我们服贸工作的短板补齐、基础打牢,推动全省服务贸易、服务外包发展不断迈向新的台阶。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息