首页>新闻中心>商务要闻

省商务厅党组书记、厅长季泓到贵阳市调研“十百千”工程

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

9月3日下午,省商务厅党组书记、厅长季泓率厅市场运行处、厅办公室等人员到贵阳市南明区、观山湖区、白云区调研“十百千”工程推进情况,重点查看便利店和商贸特色步行街推进情况。贵阳市商务局局长黄成虹陪同调研。

季厅长一行随机抽查了新建的24客便利店,实地考察了中天CCPARK、梵华里等商贸特色步行街,每到一处,她都详细询问项目建设进展及促消费情况,针对存在的困难和问题,有针对性地提出解决措施和办法。

季泓指出,打造10条商贸特色步行街和1000个社区便利店、开展100个传统农贸市场信息化改造,是纳入今年省政府工作报告的重大民生工程,贵阳市商务局要进一步提高政治站位,积极向市政府汇报争取支持,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,力戒官僚主义、形式主义,以极端负责的作风务必确保2019年底前全面完成省厅分解下达贵阳的目标任务。

在考察便利店时,季泓强调,一要加强社区便利店项目督促检查和实地核查,建立台账,对账核查,及时协调解决项目建设过程中存在的困难和问题,督促指导承办企业按照项目建设标准和要求加快项目建设进度,努力确保完成370个社区便利店建设任务,促进城乡居民消费。二要鼓励便利店品牌化、连锁化发展,将便利店建设与品牌连锁店培育同步推进,在推动便利店建设过程中引导企业采取直营店、加盟店等形式开设一批品牌连锁店,培育壮大消费市场主体,让消费者更方便、更放心。

在考察步行街时,季泓强调,一要将商贸特色步行街升级改造作为推动消费升级、发展城市商业的有力抓手,优先选择基础较好、潜力较大的步行街进行升级改造,力争2019年底前至少培育创建2条商贸特色步行街。二要将商贸特色步行街创建工作与促消费工作有机结合,加强对商贸特色步行街等商贸聚集区的指导服务,督促引导步行街探索推广信息化服务平台,真实统计商贸聚集区消费数据,客观反映贵阳消费市场活跃度。

季泓强调,升级改造商贸特色步行街、开展便利店建设均是提升城市消费、促进消费升级的重要手段,贵阳市商务局要高度重视,强化责任,部门协作,合力推进,务必确保完成省厅下达贵阳的目标任务,为社会消费品零售总额的增长奠定基础。同时,要抓好社会消费品零售总额入规入统工作,加强与统计、税务部门沟通对接,充分发挥税控机税务信息化系统作用,依托税务数据精准分析,发掘其中具有增长潜力的优质企业,有针对性地搞好服务,力争培育一批限上企业入统。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息