首页>新闻中心>商务要闻

省商务厅举办全省农村电商一体化运营体系建设培训班

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

图片1-111111.png

图片1-2222222.png

11月15日,省商务厅在铜仁市印江县举办全省农村电商一体化运营体系建设培训班,就落实省委巡视意见,推动农村电商站点分类整改,复制推广印江电商驿站经验,加快构建农村电商一体化运营体系等相关工作进行了部署。省商务厅党组书记、厅长季泓出席会议并作重要讲话,铜仁市、印江县相关领导出席会议。市州和区县分管领导300余人参加培训。

季泓指出,全省电子商务进农村综合示范工作取得了一些成绩的,但是仍存在思想认识不到位、工作措施不精准、公共服务中心建设效果差、资金使用进度慢等问题。

季泓强调,各地要认真学习印江经验,结合本地实际,大力推进农村电商整改,加快构建农村电商一体化运营体系。一是要抓好产业选择。把农村电商发展与产业相结合,选择适合电商渠道销售的产业重点培育,打造农产品电商“一县一业”;二是要抓好电商站点分类整改。全面摸查现有网点情况,清理整合现有运营网点,推动“电商驿站+基地”“电商驿站+贫困户”“电商驿站+农村经纪人”,增强农产品上行集货功能;三是要抓好产地预冷。围绕重点产业和村级电商服务中心(站点)建立产地预冷共享中;四是优化县级电商服务体系。围绕500亩以上坝区做好运营指导和统一管理,建立“公共服务中心+电商站点”一体化运营模式;五是抓好网格化销售渠道建设。加强电商平台县级馆渠道建设,实现本地产品网格化,整合渠道资源进行宣传推介;六是加强资金监管。完善事前事中事后监管,加快资金拨付进度,强化考核问责。

铜仁市、印江县相关领导和相关电商企业也结合自身实际作了交流发言,重点介绍了印江通过培育本土电商平台和分拣配送中心,建设8条快递物流线路,连接126个电商驿站,覆盖所有行政村的配送系统,推动农村电商发展的相关经验。

图片333333.png

与会代表还观摩学习了印江县电商驿站公共服务中心和郎溪镇河西村电商驿站等项目建设,详细了解印江农村电商一体化运营体系各环节的建设情况。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息