首页>新闻中心>商务要闻

省商务厅召开党组扩大会议传达学习省委经济工作会议精神

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

12月25日下午,省商务厅召开党组扩大会议,传达学习省委经济工作会议精神,研究商务部门贯彻落实措施。厅党组书记、厅长季泓主持会议并讲话。厅党组成员、纪检组长刘庆,厅党组成员、副厅长黄筑筠、黄营、杨健,厅机关处室主要负责人参加会议。

会议指出,省委经济工作会议深入贯彻落实中央经济工作会议安排部署,紧密结合贵州经济社会发展实际,全面回顾了2019年经济工作,提出了2020年经济工作重点,思路清晰、重点突出,对做好2020年贵州经济工作具有很强的现实针对性和重要指导意义,为全省商务系统抓好下步工作提供了根本遵循。

会议强调,全省商务系统要把学习贯彻落实中央经济工作会和省委经济工作会议精神作为当前的首要政治任务,进一步强化“四个意识”、“两个维护”的政治自觉,切实把思想和行动统一到中央和省委经济工作会议精神上来,按照确保高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的工作要求,围绕商务重点工作部署,采取有力措施,扎实推进2020年贵州商务工作。一是持续深化农产品流通体制改革,扩宽销售渠道,推动黔货出山,助力脱贫攻坚。全面推进贵州省农产品市场体系建设,健全农产品流通基础设施,培育壮大农产品流通主体,拓宽农产品销售渠道,建设用好全省农产品大数据平台,加快形成流通成本低、运行效率高的农产品营销网络。二是培育打造消费新载体新增长点,推动消费升级扩容,进一步发挥消费拉动经济增长的基础性作用。科学规划城市消费商圈布局,推动特色商业步行街改造提升,培育消费市场主体,科学做好限上企业退库入库和上规入统企业的培育。活跃夜间商业和市场,打造一批夜间美食特色餐饮街区。激活农村消费潜力,促进汽车、智能家电等重要产品消费升级。举办节庆促销活动,规范成品油零售市场和二手车交易,开展“以旧换新”系列活动。大力引进国际品牌连锁便利店,将智能化、品牌化连锁便利店纳入城市公共服务基础设施建设体系。三是推进贸易高质量发展,加快开放平台载体建设,不断提升对外开放水平。落实好国家稳外贸稳外资政策安排,深化外贸管理体制改革,加大外贸主体培育,规范展会管理,加快数字、文化贸易提质扩容,促进贵阳跨境电商综合试验区和市场采购等贸易新业态发展。深入推进开发区改革和创新发展,发挥开发区招商主体作用,加大对外资的招商引资力度。积极申建中国(贵州)自由贸易试验区,支持更多企业沿着“一带一路”方向“走出去”,推动“外资、外贸、外经”业务与开发区融合发展,不断提升对外开放水平。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息