首页>新闻中心>商务要闻

贵州省商务厅党组书记、厅长季泓2020新年贺词

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

推开时光之门,挥别砥砺奋进的2019年,我们迎来充满希望的2020年。迎着第一缕晨光,我们站在新起点上眺望未来,巨轮远航,江河奔腾!

风雨兼程中,伟大的祖国写下浓墨重彩的一页。国庆70周年庆祝活动气势恢弘,有力彰显了国威军威,极大振奋了民族精神;中共十九届四中全会擘画“中国之治”新蓝图;“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届中国国际进口博览会等一系列重大主场外交活动展示一幅中国扩大对外开放,同世界深度交融、互利共赢的生动图景;雄安新区建设稳步推进,深圳开启中国特色社会主义先行示范区建设进程,推动西部大开发形成新格局等一系列国家重大区域战略进一步完善......

过去一年,我们共同感受时代变迁的绚烂多姿,硕果累累。对于贵州商务人,有灿烂阳光,也有狂风疾雨,我们从未懈怠、从未退缩。惟之难,让我们更加团结,奋发努力;惟之进,使我们信心百倍,步伐坚定。我们坚持和加强党对商务工作的全面领导,贯彻省委、省政府决策部署,战胜各种风险挑战,奋力推动经济高质量发展,全力抓好商务扶贫、促消费、稳外贸、稳外资等工作,深入推进三项重点任务,着力实施五大行动计划。

这一年,我们始终保有志不改、道不变的坚定,商务扶贫成效显著。我们不断健全产业链条,农产品实现从产地到市场全程冷链;我们加快推进农村电子商务发展,促进大量贵州山区特色优质农产品通过电商走出去;我们深入拓展产品销售渠道,与重点农产品种植基地精准对接,赴京津冀、长三角、粤港澳大湾区重点城市和对口帮扶城市开展一系列对接活动,建成138个贵州绿色农产品省外分销中心和10个境外分销中心。“黔货出山”累计销售320亿元,带动大量贫困群众增收。

这一年,我们始终保有敢担当、善作为的干劲,消费升级可圈可点。我们推动消费基础设施建设,完成10条特色商业步行街改造提升,完成100个农贸市场信息化改造,新建和改扩建便利店1089个;推动消费促进活动深入开展,举办各类消费促进活动500余场,有力促进汽车、智能家电等升级消费;推动市场消费环境持续优化,开展打击成品油经营企业违法经营行动300余次,打造安全、放心、公平、便利的市场消费环境。  

这一年,我们始终保有打硬仗、闯难关的坚韧,对外开放再上台阶。我们不断加强开放平台建设,推动“1+8”平台创新发展,出台促进综合保税区高水平开放高质量差异化发展实施意见,认定首家省级国别(地区)产业园区—贵州香港合作园区;我们不断夯实口岸体系建设,贵阳龙洞堡机场获国际卫生机场称号,成为我国中西部第二个、全国第十二个国际卫生机场;我们不断深入西部陆海贸易新通道建设,联合西部九省市区积极推动国际陆海贸易新通道建设,我省货物到北部湾的时间由3-4天压缩至1天左右,大幅降低货物筹集时间和运输成本;我们稳步提高双向投资水平,建立外资促进政策体系,投资便利化水平明显提升,成功举办第二届进口博览会贵州经贸交流会等重大经贸交流活动。

这一年,我们始终保有纠“四风”、强作风的勇气,自身建设扎实推进。我们深入推进主题教育活动,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,准确把握习近平总书记对我省工作及商务领域提出的要求、理念、原则、思路、举措;我们坚定不移正风肃纪,狠抓中央八项规定、省委十项规定落实,坚决破除形式主义、官僚主义,紧盯隐形变异新表现,坚持纠“四风”、强作风;我们不断提升履职尽责能力,加强调查研究,强化战略性、全局性研究谋划,增强对经济形势发展变化的敏感性和预见性,全面提升工作本领,打造政治强、业务精、作风实的商务干部队伍。

功崇惟志、业广惟勤。新的一年,我们仍将鼓起迎难而上的勇气,保持敢为人先的锐气,提振开拓进取的志气,敢啃硬骨头,勇敢涉险滩,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会、全国商务工作会和全省经济工作会议部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在省委省政府坚强领导下,在商务部的有力指导下,坚定不移讲看齐,稳中求进促发展,开拓创新增活力,以扩大消费为核心力推“消费升级”,以助推脱贫攻坚为目标力推“黔货出山”,以创新发展为抓手力推“三外融合”,为全省商务转型升级发展“破题”前行,为推动商务高质量发展、全面建成小康社会做出新贡献。

站在新的时间起点上,我代表全省商务系统广大干部职工,向长期关心支持贵州商务工作的各级领导,全省商务战线的同志们,致以新年的祝福!

恭祝大家新年快乐、阖家幸福、万事如意!


                                                                                      贵州省商务厅党组书记、厅长季泓

                                                                                                    2019年12月31日

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息