首页>新闻中心>商务要闻

省商务厅传达学习全国商务工作会议和商务工作座谈会议精神

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

       12月31日下午,省商务厅党组书记、厅长季泓同志主持召开专题会,传达学习全国商务工作会议和商务工作座谈会议精神,研究贯彻落实意见。省商务厅党组成员、副厅长,各处(室)主要负责人参加了会议。

 

会议认为,全国商务工作会议和商务工作座谈会议认真贯彻落实中央经济工作会议部署,结合商务工作实际谋篇布局,工作部署符合中央要求和经济发展规律,符合全国商务发展实际,2019年总结实事求是,2020年工作落点实、目标明、措施准,针对性、指导性和可操作性强,为地方商务部门做好2020年商务工作及谋划好“十四五”商务发展规划明确了方向,提供了遵循,具有重要指导意义。

会议要求,省商务厅全体干部要深入学习贯彻全国商务工作会和商务工作座谈会议精神,按照商务部和省委、省政府的安排部署,重点打造“五个升级版”,推动全省商务工作高质量发展。一是全力打造“促进消费”升级版。大力实施消费新载体打造行动、消费新增长点培育行动和社区便民商业网点优化行动,推动特色商业步行街改造提升,激活农村消费潜力,活跃夜间商业消费,发展节庆消费,促进汽车、智能家电等升级类消费,积极引进国际品牌连锁便利店,构建便民消费圈。二是全力打造“黔货出山”升级版。全面推进贵州省农产品市场体系建设,健全农产品流通基础设施,培育壮大农产品流通主体,拓宽农产品销售渠道,建设用好全省农产品大数据平台,加快形成流通成本低、运行效率高的农产品营销网络,不断巩固省内市场、拓展省外市场、开拓境外市场。三是全力打造“三外融合”升级版。实施市场开拓、外贸主体培育和外贸服务工程,推动贸易高质量发展。持续深化外商投资“放管服”改革,贯彻落实利用外资政策文件,积极有效利用外资。积极申建中国(贵州)自由贸易试验区,支持更多企业沿着“一带一路”方向“走出去”,推动“外资、外贸、外经”业务与开发区融合发展。四是全力打造开放平台升级版。开展全省开发区综合发展水平评价,发挥开发区招商主体作用,促进开发区改革和创新发展。建立综合保税区考核评估体系,促进综合保税区差异化发展。积极培育国际合作园区,推动铁路口岸加快建设,组织做好陆海新通道班列常态化运行。五是全力打造商务队伍升级版。着力打造高素质专业化商务干部队伍,继续优化商务干部队伍结构,选优配强机关干部队伍。持续深入开展主题教育活动,加大干部教育培训力度。加大开放型人才引进力度,注重外经贸和开发区人才的培养和引进,通过引进外资龙头项目,以产业集聚带动开放型人才集聚。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息