首页>新闻中心>商务要闻

省商务厅:合力打通“肠梗阻” 力保群众生活物质不断档、不脱销

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“盒马鲜生物流车受阻!”“康师傅集团配送车受阻!”“京东物流车受阻!”“内蒙古伊利实业集团运奶车受阻!”......接收到各部门的反映情况,经逐一核实后,贵州省商务厅立刻联动相关部门,通过出具民生保供企业资质证明等措施,帮助企业解决实际困难,协助企业顺利运抵物资。

  2月12日,记者从省商务厅了解到,贵州省商务系统与农业、交通、公安、监管、邮政等多个部门建立联动机制,向企业及时发布全省关于保障重要物资和生活必须品供应的相关内容,积极宣传国家、省相关精神。同时,省商务厅及时将企业诉求向省联动机制反馈,协调解决疫情期间企业遇到的问题和困难,合力打通“肠梗阻”,共同全力做好全省疫情防控期间重要生活必需品流通供应保障工作。

  目前,省商务厅牵头,多部门联动,共为贵州京邦达供应链科技有限公司、苏宁物流公司、地利生鲜公司、黔鼎福食品公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司等民生保供重点企业解决运送受阻问题30多件,确保全省大型批发市场、大型零售超市蔬菜、水果、肉类等生活必需品市场供应不断档、不脱销。

  同时,省商务厅还积极指导市州商务主管部门协调解决生活必需品配送遇到的问题。各市州积极协调帮助企业解决交通受阻事宜,贵阳市商务局为全市民生保障企业开具运输保畅证明函70多份,帮助协调运输通行100多(车)次;安顺市商务局给当地超市、农贸市场核发证件125个,成品油供应证32个(不含区县)......这些措施对当地保供应、稳物价起到较好作用。

  疫情发生以来,省商务厅积极开展主体摸排,全面掌握市场库存量和消费量,科学预估市场供需预期,实施监测市场流通价格波动情况,稳定消费市场预期。同时,积极牵头协调,确保省内跨区域生活必需品调运“绿色通道”畅通,确保疫情防控期间全省人民群众基本生活需要。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息