首页>新闻中心>工作动态

湖北省商务厅世贸办到省商务厅考察调研​中国加入WTO《政府采购协议》谈判等相关工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

湖北省商务厅世贸办到省商务厅考察调研

中国加入WTO《政府采购协议》谈判等

相关工作

 

7月29日,湖北省商务厅世贸办明平新一行4人到省商务厅考察调研中国加入WTO《政府采购协议》谈判、贸易政策合规和中美贸易背景下外向型经济如何发展等相关工作。省商务厅法规处、财务处、外贸处有关同志参加了调研座谈会,法规处处长黄献喜主持会议。

1.jpg

座谈会的第一个议题是中国加入WTO《政府采购协议》谈判有关调研论证工作。加入WTO《政府采购协议》(GPA)是我国需要履行的入世义务之一。WTO《政府采购协定》(GPA)的目标是促进政府采购市场的开放、提高国际贸易自由化程度、扩大国际贸易,该协定要求各成员国公共机构在购买货物、服务、工程等政府采购活动中遵从国民待遇原则、非歧视原则和透明度原则。采购形式必须采用招标形式。加入WTO《政府采购协定》(GPA)后势必会对我国产业造成一定冲击,但也会对贸易进出口产生促进作用。这些因素在谈判前需要做好充分的调研论证,以便作出对我国产业发展有利的承诺。近年来,湖北、贵州两省对外贸易下行压力都较大,我国加入WTO《政府采购协定》(GPA)后或会对贸易进出口产生积极的影响。另外,加入WTO《政府采购协定》(GPA)后,对两省企业在境外承包工程的业务也会带来较大便利。

座谈会上讨论了贸易政策合规工作的困难和思路。贸易政策合规是我国向WTO履行的义务之一,但此项工作的开展在全国各个地方都遭遇了一定的困难。部分单位领导的认识不到位,认为开展贸易政策合规工作会阻碍政府支持企业发展;贸易政策法规起草过程中起草人员合规意识不强;开展贸易政策合规工作同志的业务水平不能完全适应该项工作的需要等。贸易政策合规工作开展得较好的有深圳市、湖北省、四川省等,这些省(市)在贸易政策合规工作中积累了一些值得借鉴的成功经验。深圳市的所有贸易政策法规文件和需要提交常委会讨论的文件都须经过该市公平贸易促进署的合规性审查;湖北省成立了由省政府秘书长任组长、各省直部门负责人为成员的合规工作组;四川省消除顾虑,大胆向世贸组织通报有关补贴的政策法规文件等。目前我省虽然印发了《贵州省贸易政策合规工作具体措施》(黔府办函〔2015〕70号),要求我省出台的各项贸易政策都要符合WTO相关规则,但相关的工作机制还需要继续完善。

座谈会还讨论了中美贸易争端对两省贸易的影响。这次中美贸易争端造成了两省对外贸易企业订单减少、利润降低、产业向外转移不利等影响。要消除这些影响,需要积极拓展多元化市场、压缩企业成本、与客户建立积极的沟通协作机制。

这次调研活动对两省商务系统互相学习、互相借鉴具有重要意义。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息