首页>新闻中心>工作动态

省商务厅召开全省电子商务进农村专题会

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

  8月26日上午,省商务厅在贵阳组织召开全省电子商务进农村专题会,结合省委巡视组反馈意见,研究解决当前农村电商工作突出问题,部署下阶段农村电商工作。省商务厅党组书记、厅长季泓出席会议并作重要讲话。厅电商处、财务处负责同志以及全省9个市(州)商务局主要领导同志、79个国家级、省级电子商务进农村综合示范县政府分管领导同志参加会议。

1.jpg


  季泓厅长在讲话中指出,我省自2015年开展电子商务进农村综合示范工作以来,农村电商发展较快,农村电商服务体系逐步完善,电商扶贫取得一定成效,得到省委、省政府的充分肯定,但各地在工作中也存在不少问题,一是思想认识不到位;二是工作措施不精准;三是个别示范县建设项目运营效果差,资金使用进度慢,特别是村级电商站点“死多活少,买多卖少”等问题较为突出,亟待整改。

3.jpg

  季泓厅长强调,各地要进一步统一思想、提高认识,按照省委巡视组巡视反馈整改要求,采取更有效的措施、更有力的工作,推进电子商务进农村和电商扶贫工作:一是各示范县要认真全面摸底排查现有运营网点情况,按省商务厅印发的《贵州省推进农村电商网点建设实施方案》扎实推进农村电商网点整改工作。二要加强对资金规范使用的管理,对资金安全性、合规性严格审核,同时要加快资金拨付进度、加大项目执行力度,确保已建设或实施项目资金尽快拨付到位,达到时序进度。三是进一步突出扶贫导向。要始终坚持扶贫初心,以扶贫导向统领综合示范工作,以具备条件的建档立卡贫困村、贫困户为服务重点,强化企业和贫困户的利益联结机制。以市场为导向,增强电商扶贫可持续发展能力。四是强化责任监督。依托省级农村电商公共服务平台建立监测机制,逐步实现对服务中心服务网点、大型电商主体的动态管理、服务工作,确保底数清晰,实时监控。

12.jpg

  会议还传达了《贵州省推进农村电商网点建设实施方案》。厅电商处、财务处负责同志对下阶段相关工作进行了部署。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息