首页>新闻中心>工作动态

省商务厅召开贵州省对外承包工程高质量发展政策解读暨加强境外安全管理工作会

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:



为贯彻落实《商务部等19部门印发关于促进对外承包工程高质量发展的指导意见》(商合发〔2019〕273号),加强我省对外承包工程企业境外安全管理,确保国庆期间境外中资机构和人员安全,9月26日下午,省商务厅召开贵州省对外承包工程高质量发展政策解读暨加强境外安全管理工作会。会议由省商务厅副厅长王玉祥主持,省发展改革委、省外事办、省国安厅、省公安厅等省直部门及我省对外承包工程企业代表共60余人参加会议。

会上,省商务厅外经处就《商务部等19部门关于促进对外承包工程高质量发展的指导意见》作政策解读,并宣讲对外承包工程有关法律法规和政策规定,要求全省对外承包工程企业要严格落实《对外承包工程管理条例》《对外劳务合作管理条例》各项规定,切实做到依法合规经营。中铁五局集团有限公司等五家企业代表作交流发言,汇报企业境外安全风险防范工作开展情况,总结近年来企业境外安全典型案例经验和教训。贵州省公路工程集团有限公司代表全省对外承包工程企业宣读并递交境外安全责任状,承诺切实做好境外安全管理各项工作。省外事办、省国安厅、省公安厅参会代表分别围绕相关职能领域对企业境外安全管理作工作提示。

最后,王玉祥副厅长在会上做了总结讲话。他表示,要求全省对外承包工程企业负责人认真学习《指导意见》内容,充分认识对外承包工程高质量发展的重要意义,努力促进我省对外承包工程高质量发展,确保完成全年对外承包工程完成营业额持续增长的目标。他还强调,在新中国成立70周年大庆即将到来之际,全省对外承包工程企业要切实贯彻落实省委省政府和商务部有关指示和工作安排,按照《省商务厅关于做好国庆期间境外中资企业机构和人员安全工作的通知》要求,务必高度重视境外安全管理工作,强化安全意识,切实提高政治站位,落实境外安全主体责任,加大对境外安全保障工作的投入力度;结合所在国的治安情况深入分析、研判潜在的各类安全风险隐患,及时排除隐患,预防各类事故发生;建立健全境外项目应急管理机制,制定操作性强的安全防范措施和应急预案;发生安全突发事件时,严格按照《对外投资合作境外安全事件应急响应和处置规定》(商合发[2013]242号)要求,妥善应对和处置,第一时间将事件情况报告驻在国使(领)馆,并及时向国内相关主管部门报告。

 

 

 

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息