首页>新闻中心>工作动态

季泓同志赴遵义调研农产品流通工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

12月9日,省商务厅厅长季泓同志率省绿色农产品促销专班、省农业农村厅、省现代物流集团等相关负责同志,到遵义市汇川区、播州区调研农产品配送工作。季泓一行,先后在贵州汇仓农业产业投资有限公司、贵州黔北现代物流新城等项目点调研。

上午,季泓一行来到遵义农产品产销对接智慧服务中心,详细了解该中心工作开展情况。据现场了解,该中心由贵州汇仓农业产业投资有限公司(汇川区国有企业)承建,探索建立大体系强链接、五化标准促生产、五项对接拓市场的“五五五”运营模式,聚焦产销对接“关键环节”,形成“以销定产、以产促销、产销一体”的农产品供应链,减少流通环节、降低物流成本,有效解决当地农产品销售难的问题,最终实现了“农民多赚一点,市民少出一点,企业积累一点”的目标,引领农村产业革命向纵深推进,助推按时高质量打赢脱贫攻坚战。

季泓指出,遵义农产品产销对接智慧服务中心推动当地学生营养餐省内市场采购率提高到72%,工作思路清晰、成效明显,应作为我省推进农产品流通体制改革,助推农产品产销对接,提高省内农产品市场占比典型案例向全省推广。

图片1.png

图片2.png

下午,季泓一行前往贵州黔北现代物流新城调研,详细了解农产品流通大数据、中央厨房、一级批发市场等项目建设情况。据现场了解,贵州黔北现代物流新城共投资1.6亿元,建设展示中心、指挥中心、数据中心三个中心。中央厨房建成后通过专业化的检测检验技术、可追溯的农产品流通信息,从田间地头到学生餐桌,借助冷链技术全程监控保障食品安全,形成遵义市大型食品加工中心。目前,已开展6000人学生餐配送工作。

季泓要求,汇川区要积极统筹协调辖区学生营养餐、机关单位单位的食材供应集中配送工作,组建专业团队对大宗订单采购实行统一调度,集中采购、集中分拣、集中配送,建立精准有效的智慧管理体系和大数据应用管理系统,推进农产品“生产端”到“销售端”无缝对接。同时,要着力推进冷链设施和安全监测建设。

季泓强调,遵义市要做好农产品产销对接工作,将产销链接智慧化建设和农产品生产紧密结合起来,发挥产销对接中心和黔北现代物流新城“一头连基地,一头连市场”的纽带作用,逐步扩大市场,完善功能布局,做成贵州农产品产销对接和市场供应的示范项目。

遵义市政府、市商务局、市农业农村局、汇川区政府、播州区政府、遵铁物流公司等负责同志参加调研。

图片3.png

    
上一篇:
下一篇:

相关信息