首页>新闻中心>工作动态

贵州省家政服务业政策解读暨家政信用记录录入讲解业务工作会在贵阳召开

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30号)和商务部、国家发展改革委《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》(商服贸函〔2019〕269号)文件精神,推进构建以信用为核心的新型行业管理体系,认真做好组织我省家政企业依托商务部统一业务平台建立信用记录工作,贵州省家政服务业政策解读暨家政信用记录录入讲解业务工作会于2020年1月19日下午在贵州省商务厅四楼会议室召开,各市(州)、贵安新区商务主管部门、贵州省家政协会、贵阳市家政协会有关领导和联络员,贵阳市主要家政企业负责人共计50多人参加会议。 

会议由省商务厅服务贸易处处长罗向东主持,省商务厅黄筑筠副厅长致辞,商务部服贸司陈勇处长作家政服务业提质扩容和信用体系建设政策解读;商务部EDI中心宋旭祥主任作商务部家政服务业信用平台录入实操业务讲解;现场就家政服务信用体系建设过程存在问题进行答疑。

黄筑筠副厅长在讲话中就家政服务信用体系建设的重要意义、所做的工作、以及下一步工作计划作了说明和要求,强调下一步要按照商务部统一部署和安排,加快推进家政服务业信用体系建设,规范家政服务业发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,做好2020年家政服务有关工作。一是按照省发改委、省商务厅关于印发《贵州省促进家政服务业提质扩容重点任务清单》的通知要求,完成由我厅牵头负责的重点工作任务,加快推动家政服务业供给侧结构性改革,促进家政服务业提质扩容和家政服务行业向专业化、规模化、规模化发展。二是继续推进家政信用体系建设工作,培育诚信家政服务企业和家政服务员,诚信经营和服务,推广使用家政服务合同示范文本。三是全面深化“百城万村”家政扶贫工作,全面开展“家政培训提升行动”,2020年拟计划培训贫困劳动人口1800人,实现培训后上岗就业脱贫,助力脱贫攻坚。四是支持省家政行业协会发挥作用,做好家政服务标准体系建设和统一为每一位合格的家政从业人员免费发放“居民上门服务证”工作。五是加强行业自律,建设家政服务纠纷常态化多元化调解机制,及时报送家政服务业发展情况和家政扶贫工作中贫困人员培训就业数据,帮助企业解决实际困难,提高规范化水平,培育一批具有区域引领示范效应的龙头企业,打造家政服务业知名品牌。

最后,为做好家政服务信用体系建设工作,黄筑筠副厅长提出以下几点工作要求:

一是强化组织领导。各市(州)、贵安新区商务主管部门要把家政服务信用体系建设工作作为一项重要工作任务来抓,高度重视家政信用体系建设工作,加强协调,加大协同力度,从本地实际出发,研究相关配套政策,推进政策落地。要细化分工、明确完成时间节点,确保责任到人、落实到人。切实增强工作责任感、紧迫感、把思想和行动统一到促进家政服务业提质扩容、建设家政服务业信用体系的工作要求上来,层层传导压力、级级压实责任,以铁的决心和实的举措做好各项工作。

二是强化信息沟通。要明确专门部门和人员负责日常工作的信息收集整理,指导家政服务企业在“商务部家政业务平台”上录入家政企业和家政服务员信息。

三是强化督促调度。各市(州)、贵安新区商务主管部门要建立常态化的督促调度机制,检查工作开展情况,及时上报家政服务信用体系建设信息录入情况,用好下拨家政服务信用建设资金,按时完成预定绩效目标。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息