首页>新闻中心>工作动态

有力有序推动贵州防疫物资出口

     字号: [ ]  视力保护色:

       积极有序开展防疫物资出口是深化疫情防控国际合作、稳定外贸增长的重要举措。党中央、国务院和省委、省政府对此高度重视,谭炯副省长多次作出批示。省商务厅认真落实省领导批示精神,主要领导亲自部署、分管领导靠前指挥,通过建立“贵州防疫物资出口协调机制”(以下简称“防疫物资出口机制”)等方式,推动我省防疫物资生产企业抢抓市场机遇、开拓国际市场。1至5月,我省“6307900010”等海关商品编号项下的防疫物资出口4.2亿元、同比增长3978.8%,助力贵州货物出口同比增长7.0%,高于全国平均增幅(-4.7%),11.7个百分点,出口增速位居全国第4位(较1-4月前进4位),为贵州外贸逆势上扬注入了动力。

       一、部门协调机制扎实运行,形成推动工作狠抓落实的强大合力。为做好防疫物资出口工作,我厅牵头建立了有省发展改革委、省工业和信息化厅、省外事办、省市场监管局(省知识产权局)、省药品监管局和贵阳海关等部门共同参与的防疫物资出口机制,涵盖防疫物资出口各个环节。并多次召开专题会议,推动解决全省防疫物资出口过程中的堵点、难点问题。相关成员单位结合自身职责,围绕政策扶持、信息支持、证照服务、物流通关等均研究制定了针对性强的政策举措,为有力有序推动我省防疫物资生产企业开展出口业务奠定了良好基础。

       二、严把出口质量监管关口,塑造“贵州产品”良好形象。省商务厅根据《商务部 海关总署 国家市场监督管理总局公告2020年第12号 关于进一步加强防疫物资出口质量监管的公告》,并按照省工业和信息化厅提供的全省防疫物资生产企业名录,指导推动各级商务主管部门积极主动靠前服务,组织和推动防疫物资出口。并积极配合省市场监管局(省知识产权局)开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动,进一步规范我省防疫产品质量和市场秩序。要求生产企业守好底线、严把质量关,加强自律、共享互助、诚信经营、塑造“贵州产品”的良好形象,以实际行动履行对生命的尊重和承诺。目前,我省未发生防疫物资出口涉外责任事件。

       三、支持企业出口绿色高效通关,成功缓解全省防疫物资产能过剩、国内市场饱和销售难问题。为保证出口产品质量安全、规范出口秩序,自4月26日起,商务部、海关总署对防疫物资出口生产企业实行“白名单”制度。对进入“白名单”的企业所出口防疫物资开通“绿色通道”快速通关。为帮助贵州防疫物资生产企业进入“白名单”,实现“应入尽入”“应入快入”。我厅组建工作专班,加班加点,积极指导帮助相关企业规范填报各类申报资料。截至6月23日,我厅共向商务部梳理上报了27批次97家次企业相关资质材料,其中,贵州鸿鑫医疗器械科技有限公司、贵州骏江实业有限公司、贵州黔生堂制药有限公司、安顺市安康福医疗科技有限公司等13家企业(医用口罩12家、医用防护服1家)成功进入“白名单”。现我省“白名单”内6家企业已直接出口防疫物资7370万元人民币。针对目前尚未成功入围“白名单”企业,省商务厅将继续帮助指导企业抓紧补充完善申报材料,争取早日入围“白名单”,实现产品出口。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息