您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 商务要闻
携手同心夺全胜 深化合作谱新篇 ——贵州省党政代表团赴浙苏沪考察侧记

 

山海相连,心手相牵;东西协作,同心梦圆。


  8月17日至21日,由省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴率领的贵州省党政代表团到浙江省宁波市、杭州市,江苏省苏州市,上海市开展学习考察。


  从东海之滨到钱塘江畔,从太湖岸边到繁华都市,5天辗转4城,贵州省党政代表团一路走一路考察,学习发达省市发展经验;一路走一路签约,收获大量对口帮扶“礼包”;一路走一路感悟,谋划用好用足帮扶之力。

 


学习先进经验 推动贵州发展




  走进长三角,日新月异的技术创新和技术应用,扑面而来。


  “让城市会思考,让城市更美好。”在杭州,西湖负责美,而杭州城市大脑运营指挥中心则负责“思考”。


  听了数字治堵、数字治城和数字治疫的案例介绍,代表们感触很深:“要为群众服务,首先要精准掌握服务对象在哪里。如何做到精准?通过先进的数字治理技术。”


  大数据与农业的融合让代表团眼前一亮。布瑞克(苏州)农业信息科技有限公司运用新一代信息技术和金融工具,为铜仁的农业产业插上大数据“翅膀”,海量的数据、精密的分析,为贵州农产品出山畅通了渠道。


  就业是最大的民生,大数据同样大显身手。宁波市人才交流市场如何帮助贵州劳动力实现有组织地输出,并找到合适工作?


  通过演示,代表团深入了解到大数据在人才管理、促进就业等方面的妙用。省人力资源和社会保障厅厅长潘荣说:“宁波在推动劳务就业上做了很多工作,不断加强组织输送、推进技能培训、完善社会保障,把劳务就业机制建立起来了、平台搭建起来了,实现了务工人员稳定就业、高质量就业,对我们打赢脱贫攻坚战和下一步推进乡村振兴战略有很大帮助。”


  北斗三号全球卫星导航系统今年建成开通,倍受社会各界关注。利用“北斗”可以干啥?


  贵州省党政代表团走进全国唯一以“北斗导航”为特色产业的基地——上海北斗产业技术创新西虹桥基地学习考察。


  滑坡预警仪、北斗高清车载录像机、车载信息娱乐系统、微功耗多功能传感器……一件件高科技设备、一项项创新应用,让人眼前一亮。哪些创新应用适合贵州?代表们边询问边思考。


  苏州是历史文化名城。在姑苏区,依然保存着特有的江南水乡风貌。但如果目光东移,苏州工业园区则向人们展示着苏州的现代化风貌和工业化水平。


  在苏州工业园区展示中心听取详细介绍,代表们了解到园区在先行先试、制度创新、科技创新等方面的不断突破,称赞苏州工业园区是产城融合的成果典范。


  离开城市,来到乡村,宁波慈溪市崇寿镇傅家路村则为代表们勾勒出新时代的“田园诗梦”。


  这里曾是无资金、无资源、无特色的“三无村”。傅家路村人发扬“上接天线、下接地气”的“干”字诀,逐步实现了从脱贫到富村,从富村到强村的变化。


  “产业发展是乡村振兴的基础。”黔东南州委书记桑维亮说,黔东南州与杭州的合作,一方面要确保高质量打好脱贫攻坚收官战,另一方面还要有效衔接乡村振兴。

 


对接深化协作 实现合作共赢




  近年来,随着贵州与浙苏沪东西部扶贫协作深入推进,一批长三角企业踊跃投资,为贵州脱贫攻坚贡献了重要力量。


  在考察企业过程中,代表团详细了解企业帮扶贵州情况,在表达感谢的同时也提出深化合作期盼,并得到积极回应。          

  推动贵州基地成为东部总部做大做强的新增长点——


  慈溪市福山纸业橡塑有限公司是中国纸包装行业50强企业,它将第一个省外纸箱制造基地建到了贵州。


  “贵州推进农村产业革命,农产品走出贵州需要包装业助力。”省工业和信息化厅厅长何刚认为,福山纸业到贵州办厂,正当其时。


  走进福山纸业考察,贵州省党政代表团向企业抛出更多“橄榄枝”,希望企业加大在黔投资,利用贵州区位优势,辐射中国西南和东南亚地区,沿着“一带一路”走出去,把产业越做越大。


  推动贵州资源与东部企业结出更多硕果——


  作为家喻户晓的民营企业,杭州娃哈哈集团有限公司2003年就在贵阳市白云区建设了生产基地。


  代表团来到娃哈哈,见证贵州省人民政府与娃哈哈集团签署《战略合作协议》。根据协议,双方将加大对娃哈哈贵阳工厂投入和支持力度,大力推动贵州茶叶、刺梨、百香果等特色产品研发、生产和销售,提升产品标准化、品牌化水平,推动更多黔货出山。


  代表团考察完娃哈哈的四天后,娃哈哈集团董事长宗庆后来到贵州参加“品牌强国工程”贵州论坛活动,他再次表示,刺梨这么好的东西不该藏在深山,将把刺梨产品卖到全国。


  推动贵州产品进入东部市场的千家万户——


  游客进山、黔货出山。贵州有迷人的风景,也有美味的山珍。


  怎样把人带进来?如何把货运出去?同程旅游集团和美团点评公司围绕两个“课题”与代表团进行深入探讨。大家都表示将加强合作,让黔山秀水闻名天下,让黔货出山风行天下。


  杭州联华华商集团、贵州铜仁“梵净山珍”(苏州)展示中心、上海西郊国际农产品交易中心已经为贵州农产品修建起从“大山”通向“大海”的“高速路”“立交桥”。三穗鸭、丹寨瓜、榕江小香鸡、从江百香果,琳琅满目的贵州农特产品摆满超市和展示中心,顾客络绎不绝、食客赞不绝口。


  浙茶集团与普安县、沿河自治县等一同打造的“携茶”品牌更是让东西部扶贫协作的情谊升华,让“白叶一号”真正成为了致富之茶、友谊之茶。


  东部省市真心真诚、有力有效的帮助帮扶,让代表们非常感动,同时也表示仍有拓展空间。代表们在考察中立足自身优势,找准对方需求,不断推荐贵州农特产品,为下一步加深合作奠定了坚实基础。


  “下一步,我们将采取切实有效的措施,降低物流成本,提高物流效益,推动货物、市场和车辆有机有效连接、高效运转,助推贵州农产品卖出大山、卖出好价钱。”贵州现代物流产业(集团)有限责任公司董事长任仁说。


  精准的对接,真诚的交流,供需的契合,让贵州与东部企业的合作,既成为助推脱贫攻坚的有效手段,也能够实现长远发展、互利共赢。


  省委副秘书长、省扶贫办主任李建说,全方位东西部协作格局在加快形成。过去是围绕某一方面,现在是方方面面,尤其在产业合作上正向纵深推进,这为持续的东西部协作打下了坚实基础。

 


感恩帮扶之情 用好帮扶之力




  贵州党政代表团此次浙苏沪学习考察之行,达成了很多合作共识,累计进行了39项签约,收获满满。其中有关助推“黔货出山”农产品产销对接的协议约占四分之一。


  协议的签署只是第一步,关键还是要加快推进项目落地,确保早日见效。


  省商务厅厅长季泓表示,将认真按照“黔货出山、风行天下”夏秋攻势行动部署,紧盯销售流通环节,把各项任务抓实抓细抓到位,抓出成效,确保今年大规模生产出的农产品卖得出、卖出好价钱,提升农业“三化”水平,为全面打赢脱贫攻坚战、做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接打下坚实基础。


  此次签署的协议和考察的项目中,有许多关于教育、医疗等方面内容。


  “宁波技师学院让人印象深刻,特别是围绕东西部扶贫协作,与黔西南州的合作,为贵州培养了一批高素质人才,这个好经验好成果值得我们学习借鉴。”省教育厅党组书记朱新武表示,将不断推动贵州职业教育扩容提质,不断提高全省劳动者综合素质、就业能力和收入水平,朝着“建设成为特色职业教育强省”目标迈进。


  省卫生健康委主任李奇勇说:“这次考察过程中的签约,把医疗帮扶层面从县级医院扩展到市级医院。相信这种在贵州大地诞生的、由两地医务工作者共同创造的‘组团式’帮扶模式,一定会取得更加丰硕的成果。”


  围绕文化旅游等方面达成的合作,省文化和旅游厅厅长张玉广说:“此行合作共识多,合作成果多。将把学到的、谈妥的,尽快落地落实,推动开花结果,同时做好服务工作,把东西部扶贫协作工作做实,把贵州与三省市友谊延续下去,续写贵州与长三角首尾相惜、相知、相盼、相助和共同发展新篇章。”


  这次考察,全球最大绿茶出口企业浙茶集团与中国茶叶种植面积最大省份贵州进一步“拉紧双手”,让省农业农村厅厅长杨昌鹏非常振奋。他认为,通过双方努力,一定能携手让世界各地人民都享受到贵州农产品最美的味道。
  ……
  5天的考察之行结束了,带着感悟与收获,代表们一致表示,将认真消化考察中学习到的先进经验,加快落实考察中谈妥的合作项目,继续保持良好精神状态、务实工作作风,确保高质量、打好收官战,不断推动东西部扶贫协作结出更多硕果。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭