您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
省商务厅召开党组会 传达学习近期习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府重要会议精神 部署下一步工作

9月15日,省商务厅厅长、省投促局局长马雷主持召开省商务厅第十八次党组会,传达学习近期习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府重要会议精神,部署下一步工作。

会上,马雷主持学习了中央全面深化改革委员会第二十一次会议、中共中央政治局会议、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话、习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞、习近平总书记在金砖国家领导人第十三次会晤上的讲话、习近平总书记向第18届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会致贺信等精神。同时传达学习省委党史学习教育“我为群众办实事”实践活动调度会、全省教育高质量发展大会等会议精神,并部署安排下一步商务工作。

马雷要求,商务工作要做到“三实”:讲实话、干实事、求实效。一要始终坚持一切从实际出发,大力倡导讲实话、干实事、求实效的工作作风,以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锻炼的重要内容,经常扑下身子、沉到一线,找到解决问题的具体办法。二要坚持树立鲜明的用人导向,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,推动广大干部认真落实中央和省委决策部署,说老实话、办老实事、做老实人,同时要鼓励干部大胆地干、坚决地干,商务基层联系点制度要落到实处,以实际行动践行职责使命。三要大力培养选拔优秀年轻干部,既要压担子、给舞台,更要从严教育、从严管理,让年轻干部在推动具体项目等实际工作中经风雨、见世面。

马雷强调,服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。一要加大服贸会成果跟踪,分门别类建立台账,明确牵头领导、牵头责任人,逐项抓好跟踪落实,力争更多企业达成合作。二要加快培育服务贸易市场主体,大力引进一批大数据、大健康、大旅游、金融保险、保税维修等高端服务业企业和项目,补齐、补强服务贸易产业链条,引进培育一批大型跨国服务业企业,提升服务贸易产业水平和国际竞争力。三要加快打造服务贸易载体平台,大力支持贵阳市和贵安新区开展全面深化服务贸易创新发展试点,支持贵阳市创建国家级服务外包示范城市,深入探索“大数据+服务贸易”新技术、新业态、新模式、新路径、新经验,加快服务贸易数字化进程,引领全省服务贸易创新发展。加快健全服务贸易促进体系。

马雷指出,RCEP的签署明确了我国坚定不移全面扩大开放的国家战略,也将更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,我们要抢抓用好RCEP协议签署机遇,主动融入双循环发展新格局。一要认真研究对接RCEP国际贸易新规则,用好中国—东盟博览会、妥乐论坛等重大展会活动平台,高质量推进“一带一路”倡议和东盟各国发展战略对接,共同打造更高水平的战略伙伴关系。二要加强与东盟各国经贸交流合作,推进区域互联互通和经济一体化,加强数字经济、可持续发展等领域合作,促进地区经济加快复苏。三要牢牢抓住西部陆海新通道建设,科学规划口岸布局,围绕对外开放主通道、大通道布局陆运、水运口岸(监管场所)、探索新型联合监管模式,助推我省外贸高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭