您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
省商务厅召开会议 研究筹备全省开放型经济发展大会等相关工作

10月7日,省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷主持召开会议,专题听取相关工作情况汇报,并部署下一步工作。

会上,省商务厅外资处、外贸处、国贸处和省投资促进局产业处,分别就全省开放型经济发展大会、第四届进博会、第130届广交会、第十三届中国加工贸易产品博览会我省参会筹备情况进行汇报。

马雷强调,贵州是内陆省份,开放对我省来说更为重要。开放型经济发展,特别是外贸、外资、外经发展仍需加倍努力,才能取得突破。要围绕我们要“干什么?”明确发展目标、理清工作思路、寻找实现路径,要在总量翻番、结构优化和质量提升上下功夫,从产业招商、金融服务、基础建设等三方面着手,加强人才保障、政策保障、服务保障和通道保障,开展“四个攻坚战”:

一是开展外贸主体招商攻坚战,解决市场主体问题。要结合贵州特点,深入研究招商目标、手段和形式,加快促进贵州外贸产业招商取得成效。

二是开展内贸外贸一体化攻坚战,促进“内转外”、“外入内”。要加大培育企业和引进企业力度,大力开拓外贸市场,对我省白酒、优特农产品深加工等特色产业,要通过培育和引进,有效促进“内转外”、“外入内”,进一步扩大货物贸易和服务贸易规模,优化贸易结构。

三是开展金融服务攻坚战,降低外贸企业成本。要大力解决企业金融服务基础性问题,通过金融服务产品创新等手段,让企业融资更便利,推动进一步扩大货物贸易规模,优化贸易结构。

四是开展基础设施建设攻坚战,打通“黔品出海”通道。要合理布局口岸建设,开通货运包机,大力推进中欧班列,加快完善现代商贸物流体系,建立现代化农产品流通体系,不断释放发展潜力,打造“买全球”“卖全球”的开放平台。

马雷要求,要精心做好贵州参加第四届进博会、第130 届广交会和第十三届中国加工贸易产品博览会的各项工作,利用这些平台,全面宣传推介贵州,充分展示贵州开放形象,大力开展招商引资。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭