您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
省商务厅召开党组会 传达学习习近平总书记近期重要讲话精神、省委省政府重要文件精神及省委省政府主要领导批示精神 部署相关工作

10月12日,省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷主持召开商务厅2021年第二十次党组会,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神、省委省政府重要文件精神及省委省政府主要领导批示精神,安排部署相关工作。

会议主要传达学习了习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话、在上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议上的讲话、在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神及《中共贵州省委乡村振兴领导小组关于印发<关于支持乡村振兴重点帮扶县的实施意见>的通知》精神,同时传达学习了省委省政府主要领导对商务工作的批示指示精神。

会议指出,习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,习近平生态文明思想是新时代中国生态文明建设的根本遵循和行动指南,全面反映了中国对经济发展和生态保护两者关系的深刻理解;在上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议上的讲话,提出了走团结合作之路、走安危共担之路、走开放融通之路、走互学互鉴之路、走公平正义之路的“中国方案”,思想深邃,内涵丰富;在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。

马雷要求,全省商务系统要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,结合贵州商务实际抓好落实。一要高质量统揽商务工作。要深入学习习近平高质量发展重要论述,坚决落实好省委省政府主要领导对商务工作的批示指示精神,坚持以高质量发展统揽商务工作全局,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,按照绿色低碳的发展方向,始终把人民利益放在最高位置,着力解决好商务工作中涉及群众利益问题,不断提升群众从商务工作中的获得感幸福感安全感。二要全力助推乡村振兴。要深入学习习近平总书记关于全面推进乡村振兴的系列重要指示精神,认真贯彻落实国家乡村振兴重点帮扶县工作会议,落实好省委省政府相关政策,坚决巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,把商务工作做得细而又细、实而又实,交出满意的商务答卷。三要深化高水平对外开放。加强对国际形势的研判,全面分析对我省商务工作带来的影响和机遇,研究用好“一带一路”机遇和重点支持、可持续发展等项目契机,持续推进贸易和投资自由化便利化,大力发展开放型经济,主动参与构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭