首页>新闻中心>通知公告

上海市商务委员会贵州省商务厅关于印发《深化沪黔合作推动电商协作行动计划》的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

沪商电商〔2019〕267号





各有关单位:

为进一步深化沪黔合作,推进两地电子商务协作,发挥上海电子商务“平台大、辐射广”的产业特色,与贵州农特产品形成优势互补的协同效应,上海市商务委员会和贵州省商务厅共同制定了行动计划。现印发给你们,请认真遵照执行。



上海市商务委员会    贵州省商务厅

2019年10月18日


深化沪黔合作推动电商协作行动计划


为进一步深化沪黔合作,推进两地电子商务协作,发挥上海电子商务“平台大、辐射广”的产业特色,与贵州农特产品形成优势互补的协同效应,制定本行动计划。

一、总体要求

以上海电子商务产业和贵州农特产品为核心,动员上海电商行业各界社会力量与贵州省紧密开展东西部协作,形成沪黔两地“山海相连、网路相连”新格局。针对贵州省特色产品“品类多、产量少”的特点,发挥电子商务“大平台、小包装”的产业优势,将贵州地区产品与服务通过电商渠道融入上海以及全国大市场,推进贵州农特产品电商网路上行、电商赋能贵州区域产业发展、贵州品牌电商传播、电商智慧化供应链合作、电商社区营销渠道布局以及电商专业技术能力提升。助力贵州在茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧等12个优势特色产业在产品、标准、供应链、品牌和服务等方面与上海销售渠道精准对接,通过政府引导、聚焦重点、社会共建、市场推动、完善生态、持续造血,促进当地产业持续健康发展。

二、实施电商协作六大行动

(一)农特产品电商网路上行行动

贵州优选当地水果、蔬菜、猪肉、豆制品、禽类、蛋类、牛羊肉、半成品、粮油米面干货等品类的生鲜产品以及贵州优质特色产品,形成有效的产品供给能力。

上海推荐优质电商平台、行业协会、联盟组织与贵州省开展对口协作,双方共同建立线上贵州农特产品专卖店、电商贵州馆和贵州频道,形成持续有效市场化的产品供应关系。鼓励上海电子商务平台对贵州农特产品定向引流,通过首页推荐、广告位、销售活动等方式提升产品的曝光率,引导本市各电商平台提供贵州电商协作相关产品定向流量支持。

(二)电商赋能区域产业发展行动

依托贵州电子商务云等企业及各地电商公共服务平台的服务能力,实现低成本、高效率的电商渠道对接。发挥上海电商企业创新优势和资源优势,对接贵州电商企业,形成可持续的产业合作模式以及高效的资本合作模式。

支持上海电商企业开展贵州当地农产品生产、包装、加工等相关配套设施设备建设,以“扶贫车间”“产业基地”“合资公司”等模式帮助扩大生产规模、优化生产供应链、开发衍生产品、赋能区域经济。双方共同推进在电子商务扶贫示范村建设,根据贫困村产业情况,构建“农户+基地+电商企业”的利益联结机制。

(三)贵州品牌电商传播行动

贵州当地企业与上海电商企业共同开展产品定位、营销主题、包装形象等方面系统性、整体性设计工作。鼓励贵州品牌通过电商平台、网络媒体、直播平台、自媒体等网络渠道,拓宽品牌传播途径,提升产品品牌形象,引导都市年轻人体验贵州特色产品、民族文化产品和旅游产品。

鼓励上海电子商务平台开展沪黔协作为主题的线上线下电商节日和营销活动,以电商办节为契机,提升贵州特色产品知名度,切实帮助当地贫困农户增收。

(四)电商智慧供应链合作

贵州完善本地供应链,以贵州电商云本地运营团队为基础,结合贵州186家学生营养餐配餐企业,梳理、整合、升级、重构面向上海和全国电商流通渠道的仓储、冷链、分拣、配送等供应链基础能力。

上海鼓励并支持物流快递企业对“黔货入沪”电商线路给予让利,降低贵州优质特色产品供应链环节的成本。同时,完善贵州本地供应链能力,探索贵州本地团餐配送模式。双方共同推进“黔货入沪”电商供应链体系建设。

(五)电商社区营销渠道布局

通过设立贵州特色产品专卖区域,扩大产品销路,减少从产地到餐桌的中间环节。鼓励两地电商企业合作在贵州省建设电商社区门店,形成自营门店、品牌加盟店、品牌合作店等多重线下门店。

拓宽上海智慧微菜场、社区生鲜电商门店、新零售门店、电商前置仓等智慧化线下渠道,发挥线下渠道量大、稳定的优势,与线上交易一起构建农产品营销网络。

(六)电商专业技术能力提升行动

贵州选择有条件重点开展电商业务的区域,依托上海电商领域各界力量,充分调研区域发展和特色产品情况,为其提供依托电子商务开展农特产品上行的“区域电商规划”方案,形成可操作的电商合作发展路径,提供农产品标准化、品牌化建设思路。

鼓励上海电商企业及相关社会组织成立电商培训团队,与贵州共同建立“电商技能培训基地”,组织专业的讲师深入贫困县,通过线上线下专题培训班、经验交流会等形式,就电商行业发展情况、电商平台规则、电商营销技能、成功案例等内容开展系统性、针对性培训。同时,鼓励贵州政府和企业骨干人员至上海参加电商相关领域专业知识和技能培训。

三、支撑保障措施

(一)加强组织领导

双方建立健全工作推动机制,成立项目小组,项目小组由含上海市商务委、贵州省商务厅、消费扶贫联盟、上海电子商务相关社会组织、上海知名电商企业、贵州电子商务云公司等单位相关负责人组成,确认项目清单,制定项目链接机制,鼓励“组团式”电商扶贫协作,加快项目落地。

(二)试点合作先行

贵州方面选择产业能力有雏形、商品有一定潜在优势、与上海等沿海发达地区有一定合作案例、有专业化年轻化生产与运营团队、主动积极的县域优先开展电商协作试点。上海方面确定优势电商平台,例如拼多多、美团点评、携程、淘菜猫等企业先行先试。一旦适销对路后,可以快速规模产量,并将相关经验在其他县域和其他商品上进行推广。

(三)成功模式复制推广

沪黔两地共同对试点情况加以总结,形成电商合作案例,逐步进行推广。其一是把试点县域和试点商品的电商合作经验在其他县域和其他商品上进行复制推广。其二是对于已经小规模试点成功的商品进行大规模复制推广,形成可持续的规模化效益。

(四)加强消费群体宣传引导

密切跟踪两地电商合作进展,对优秀的电商合作案例给予宣传推广,让公众更好地了解贵州特色农产品、民族文化产品和旅游产品。针对都市年轻人个性化、时尚化、体验式消费的需求,定制相应的特色产品以及宣传方式,培育消费扶贫新势力。







信息公开属性:主动公开

上海市商务委员会办公室2019年10月22日印发

(共印20份)

上海市商务委员会 贵州省商务厅关于印发《深化沪黔合作 推动电商协作行动计划》的通知.pdf


    
上一篇:
下一篇:

相关信息