首页>新闻中心>通知公告

关于加快构建农村电商一体化运营体系助推脱贫攻坚的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

各市(州)商务局

为落实省委巡视组反馈意见的整改工作要求,切实解决我省农村电商公共服务体系、冷链物流体系支撑服务能力不足的困难,根据相关工作部署,现就加快构建农村电商一体化运营体系,助推脱贫攻坚有关事宜通知如下:

一、工作目标

围绕各地优势产业,推广印江“电商驿站”经验,完善农产品电商供应链,推动电商站点分类整改,建立健全“基地+站点+产地预冷+网格化销售”一体化运营体系,推动农村电商上行规模稳定增长,带动当地贫困农户增收,电商扶贫取得显著成效。

二、主要任务
(一)抓好产业选择。各地要以500亩以上坝区农业结构调整为重点,聚焦茶叶等12个特色优势产业,结合本地实际,选择具备一定规模和产地优势,适合电商渠道销售的产业作为重点培养产业。围绕重点产业,拟定本地农村电商发展规划,整合电商供应链资源,制定标准、培育品牌,促进电商与产业资源的精准对接,打造农产品电商“一县一业”。

(二)优化电商站点功能。各地要针对电商站点情况,实行分类整改,推动农副产品商品化,带动农民增收。(1)针对有产业优势且运营情况较好的电商站点,进一步丰富站点功能,推广“电商驿站”模式。一是在站点叠加农村淘宝、邮乐购、那家网、易捷、移动通讯、金融保险、快递寄递、超市等业务,解决站点业务单一、服务面窄、生存能力弱等问题;二是推行“电商驿站+基地”“电商驿站+专业合作社”“电商驿站+贫困户”“电商驿站+村小二”等模式,利用电商带动当地特色产业发展,并带动驿站周边无电商驿站的行政村,实现“一站带多村”。(2)对其他运营情况较差的站点,可取消示范县电商站点牌匾。

(三)发展电商平台。各地要结合实际,利用APP或微信公众号等形式,发展县域电商平台,对电商驿站资源进行整合和管理,带动网货基地建设,实现产品线上线下同步销售,通过开展多种形式的促销和宣传活动,把县域电商平台建设成为本地农产品重要的销售渠道,建立“平台+驿站+基地”利益联结机制,带动群众增收。

(四)推动物流体系建设。各地要着力打通网货产品上行“最先一公里”和下行“最后一公里”,实现“提速降费”。一是开通配送“直通车”。整合社会闲散车辆,建设村级“电商驿站直通车”,以电商驿站为配送节点,规划快递物流配送路线,覆盖当地行政村,形成闭合路线,实现下行包裹当天到村和上行包裹当天进城。二是完善物流“加油站”。驿站选择配送企业,由驿站支付配送费,解决配送团队运行费用,降低物流费用。三是打造快递“集散地”。推动快递企业聚集发展,变分散经营为集中经营,提高快递企业集中快速分拣、配送时效和经营利润,促进快递业良性发展,降低快递成本。

(五)建立产地预冷共享中心。各地要围绕重点产业和村级电商服务中心(站点)建立产地预冷共享中心,购置冷藏车、移动真空预冷、移动压差预冷等设施,结合日常运营需要机动调配,并提供标准化托盘、周转筐租赁等服务,实现移动预冷的公益性和服务性,促进物流标准化建设。

(六)完善县级电商服务中心功能。依托省级公共服务平台,开通线上农村电商公共服务平台,开展电商服务、产销对接等工作,实现省、市、县三级平台服务网络互联互通。提升其站点培训和服务支持功能,统筹县域农产品收集、网货开发、品牌打造、宣传推广,整合地方优质绿色标准化农产品,建立电商平台网格化销售专区和线上产品资源库,推动仓配一体化。

(七)构建网格化销售渠道。各地要积极对接第三方平台,一是依托那家网、到村里等省内平台建设网格化县级馆,由县级电商服务中心统筹规划建设和运营,指导村级企业、合作社、贫困户入驻网格化县级馆,通过线上销售农产品,依托县级仓配中心为产品端和市场端提供仓配一体化、品质、包装、冷链、运输、供应链金融等服务;二是积极组织本地农产品进驻天猫原产地官方旗舰店、京东贵州扶贫馆、苏宁易购贵州馆、唯品会贵州馆等大型电商平台,优选符合平台标准的优质农产品上架销售;三是依托淘宝直播、抖音等主流社交电商平台,开展多样化的营销宣传,带动农产品销售。

三、保障措施

各地要围绕组织、资金、人才、服务、产品、冷链、通讯“七位一体”工作思路,结合本地实际,出台相关措施,保障农村电商一体化运营体系建设工作。

一是强化组织保障。各地要高度重视农村电商发展,提高政治站位,把大力发展农村电商作为全县的重点工作来抓,完善相关机制,加强组织领导,为农村电商一体化运营体系建设提供强有力的组织保障。

二是强化资金保障。各地要结合农村电商整改工作,整合电子商务进农村综合示范县资金和相关配套资金,围绕农村电商一体化运营体系建设方向,增加资金投入,推动项目建设。

三是强化人才保障。各地要秉持电商发展与企业转型、脱贫攻坚有机融合的思路,认真实施电商培训计划,积极培养本地电商人才,同时引进第三方电商服务商落地,孵化一批农村电商企业和网店,营造农村电商一体化运营体系建设良好氛围。

四是强化服务保障。各地要进一步完善县、乡、村三级电商服务站点体系,提升县级电商公共服务中心功能,为电商创业提供完善的入驻服务,做好农村电商一体化运营体系的统筹工作。

五是强化产品保障。各地要结合本地特色产业,加强网货基地建设,实现网货稳定供给,强化农村电商一体化运营体系产品组织链条。

六是强化冷链保障。各地要依托全省农商互联示范县项目建设,覆盖500亩坝区及模较大的农产品生产基地,建设产地预冷共享中心,实现产地预冷全覆盖,完善农村电商一体化运营体系供应链。

七是强化通讯保障。各地要整合“小康讯”“村村通”等资源,推动农村4G网络和行政村光纤网络建设,为农村电商一体化运营体系建设提供网络保障。


附件:加快构建农村电商一体化运营体系工作台账




                                  2019年11月26日




附件1


加快构建农村电商一体化运营体系系工作台账



序号

示范县

产地预冷

电商驿站

电商平台

县级服务中心

仓配

物流线路

网格化销售渠道



















































































    
上一篇:
下一篇:

相关信息