您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 通知公告
绿色“双11”倡议书

绿色“双11”倡议书

绿色发展是生态文明建设的必然要求,代表着时代发展变革的方向。贵州作为国家生态文明建设试验区之一,“绿水青山就是金山银山”。为深入贯彻习近平生态文明思想近平总书记视察贵州重要讲话精神和习近平总书记关于快递包装绿色治理工作的重要指示批示精神,践行绿色发展理念,在“双十一”电商平台促销、快递业务旺季到来之际,继续推动快递包装绿色转型、减少塑料封装污染、提高邮(快)件包装分类回收、提升可循环利用水平,推进绿色高质量发展,为“百姓富生态美”的多彩贵州新未来谱写“绿”的新篇章,贵州省邮政管理局、贵州省商务厅、贵州省生态环境厅共同倡议:

一、做好绿色包装“质检员”。严格落实国家、地方有关环境保护与可持续发展的法规政策,积极参与绿色包装标准制修订,主动承担生态保护和绿色低碳发展责任;按照国家要求实施绿色采购,实现包装绿色化、减量化使用经过快递包装绿色认证的包装产品,提高可降解的绿色包装材料应用比例;积极使用快递电子运单,减少封装胶带、一次性塑料袋使用量,拒绝过度填充包装,避免“小物件大包装”,推动实现电商快件不再二次包装,承担起绿色包装“质检员”的责任,切实提升快递、电商绿色水平。

做好回收循环参与者支持推动绿色服务进社区,积极在经营场所或末端快递投递点设置包装回收箱,在社区内建立快递包装回收站,主动参与包装材料及包装中的有效资源的回收循环,自觉分离和分类放置胶带、纸箱等包装物,提高回收利用率,延长快递包装物和填充物的生命周期。尽量不暴力拆箱,不要随意丢弃,主动使用二次利用的包装,减少包装材料的浪费,以便使资源得到有效循环利用。

做好绿色消费“宣传员”主动学习环保知识,践行节约理念,养成良好习惯,在全社会、全行业积极传播绿色环保理念,广泛宣传绿色理念,倡导绿色消费方式,对非环保和有毒有害的快递包装材料说“不”,优先使用无毒无害、可降解、可循环的网购商品和快递包装,共同营造“绿色发展,人人有为”的良好氛围。

希望大家以小我之躯胸怀大我之志,在生活中使用绿色服务,并以实际行动在生活圈、朋友圈营造绿色环保的文化氛围,影响带动身边更多人参与到绿色环保中来,携手并肩,共担重任,为营造绿色家园、建设美丽贵州做出应有的贡献。

               贵州省邮政管理局

                   贵州省商务厅

               贵州省生态环境厅

               2021年11月11日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭