首页>政务公开>信息公开相关制度

关于印发贵州省商务厅2017年政务公开工作要点的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

关于印发贵州省商务厅2017年政务公开

工作要点的通知

厅机关各处室、厅属各单位:

经厅领导同意,现将《贵州省商务厅2017年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。



贵州省商务厅      

2017421日    


(此件公开发布)


贵州省商务厅2017年政务公开工作要点


2017年,全省商务系统要深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)、《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(黔党办发〔201639号)和《省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔201713号)要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称五公开),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,切实以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

一、推进重要领域和关键环节公开

(一)推进降低要素成本信息公开。及时公开降低物流成本等要素成本各项政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。(厅市场体系建设处<流通业发展处>牵头)

(二)推进放管服改革信息公开。把全面实行清单管理制度作为深化放管服改革的重要抓手,以清单管理推动减权、规范用权,及时公开我厅权力清单和责任清单,并通过厅门户网站集中展示,及时动态更新,接受社会监督。(厅法规处牵头)

(三)推进消费升级工作信息公开。定期在厅门户网站发布消费市场运行情况分析报告,加大省内主要生活必需品和重要生产资料市场运行情况公开力度,推进公开全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业的消费情况,引导消费升级。(厅市场运行与消费促进处牵头)

(四)推进财政预决算公开。按规定做好预决算公开工作,及时公开本单位预决算情况,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。(厅财务处牵头)

二、全面落实五公开工作机制

(一)将“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制,加快制定主动公开基本目录,全面推行非公开信息目录管理,稳步有序拓展公开范围。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在厅门户网站已发布的原文件上作出明确标注。(厅办公室、厅法规处牵头)

(二)严格落实重大决策预公开制度,重要改革方案和重大政策措施出台前,要广泛征求公众意见,同时加强宣传引导,让更多公众参与到意见征集中来。对于征集到的意见,吸收采纳情况要向公众公开,不予采纳的要说明理由。重大决策正式出台后,要将决策文本与征集意见情况和政策解读情况相关联,方便公众查阅。(厅机关各处室分工负责)

(三)加大建议提案办理结果公开力度,在厅门户网站设立建议提案公开专栏,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案,原则上要在办理复文形成之日起10个工作日内全文公开。本单位办理建议提案总体情况、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等要纳入公开范围。(厅办公室牵头,厅机关各处室分工负责)

三、进一步健全解读回应机制

(一)厅主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会、在线访谈、发表署名文章等方式,带头解读政策,主动回应重大舆论关切。厅主要负责人每年解读重要政策措施不少于2次。(厅办公室牵头)

(二)坚持谁起草、谁解读,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件开展解读,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对于自身出台的政策,要结合实际深入浅出地进行解读,不得以转载上级解读材料或新闻媒体报道代替自身解读。(厅机关各处室分工负责)

(三)建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,进一步增强回应针对性,不得以转载工作动态、新闻报道、评论文章等充当回应内容。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情48小时内予以权威回应的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(厅机关各处室分工负责)

四、加强政务公开平台建设

(一)厅办公室要切实履行对厅门户网站的监管责任,进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况;推进政府网站集约化,将厅门户网站迁移至中国·贵州政府门户网站云平台。(厅办公室、电子商务中心牵头)

(二)优化公开平台栏目设置,明确栏目定位,避免同类信息在不同栏目进行发布,影响公众获取政府信息的效率和体验。健全完善站内检索功能,力争让公众能够一键查询定位所需信息。(厅办公室、电子商务中心牵头)

(三)用好管好微信、微博等政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。(厅办公室、电子商务中心牵头)

(四)加强与新闻媒体的沟通合作与协调联动,在政务公开平台发布权威信息的同时,要充分运用新闻媒体资源开展宣传解读,扩大政务公开的覆盖面和影响力。(厅办公室牵头)

五、依法规范依申请公开工作

(一)畅通依申请公开受理渠道,定期对网络申请渠道开展检查测试,进一步规范单位内部公文信件流转流程,确保公众申请得到及时受理,依法保障公众合理的信息需求。(厅办公室、电子商务中心、省政府政务服务中心省商务厅窗口牵头)

(二)厅机关正式受理申请后,应在法定时限内作出规范答复,杜绝不予理睬、不予答复和不经调查核实就轻率答复等现象。当申请人选择电子邮件为所需信息的获取方式时,发送答复书的电子邮箱所显示的发件人名称应规范正式。(厅办公室、省政府政务服务中心省商务厅窗口牵头,厅机关各处室分工负责)

(三)对于无法准确判断申请人诉求的公开申请,应及时通知申请人补正。对于申请事项明确的公开申请,要针对申请内容作出规范答复。对于不予公开信息的答复,应在告知书中写明依据和理由。(厅办公室、省政府政务服务中心省商务厅窗口牵头,厅机关各处室分工负责)

(四)建立依申请公开定期分析机制,按季度对依申请公开办理情况进行分析汇总,并在省商务厅门户网站公开。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(厅办公室、省政府政务服务中心省商务厅窗口牵头)

厅机关各处室、厅属各单位要按照《关于印发贵州省商务厅关于全面推进政务公开工作的实施办法的通知》(黔商发〔20179号)要求,结合本要点切实抓好政务公开工作;各市州、贵安新区商务主管部门要结合实际,制定本单位具体工作安排,并在20个工作日内在单位网站公开,同时要加强对政务公开经验做法、存在问题的总结分析,提升公开质量和效果。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息