首页>政务公开>信息公开相关制度

省商务厅办公会议开放制度

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

  

为充分接受社会各界监督,切实推进阳光党务政务建设,确保各项决策更加科学、民主,符合广大人民群众的根本利益,加快商务工作建设,根据上级要求及有关规定,制定本制度。

 一、会议开放内容

(一)传达中央、省重要会议、重要文件精神以及中央、省领导的重要指示,研究贯彻落实意见;

(二)对商务工作建设和商务发展重大问题进行研究决策;

(三)对发展规划、年度计划、财务管理、重大项目和资金安排等重要工作进行研究决策;

(四)研究涉及群众利益,对突发事件的处理等其它重要工作。

二、列席原则

(一) 参政议政原则。列席省商务厅办公会议人员代表应具有广泛性、代表性,具备一定的参政议政能力。

(二)议题相联原则。列席商务厅会议的代表原则上是与会议议题相关的人员。列席代表人数一般为2—5人。

(三)坚持回避原则。在研究干部人事等重要问题时,凡与研究对象有亲属关系的参会人员,必须回避。

三、列席程序

(一) 省商务厅会议除涉及国家机密及需要保密的外原则上对外开放。会议筹备处室应于会议召开前一天将会议议题、时间、地点通知列席会议的代表。

(二)列席人员应广泛收集社会、群众对会议议题的意见和建议。

四、会议纪律

(一)列席会议的代表可以在会上直接发表意见,也可以提交书面材料,但不参与会议表决;

(二)会议期间,列席代表应遵守会议纪律;

(三)列席代表应按要求收集、反馈党员和群众的意见,属于保密内容或未形成定论的,不得向外传播和泄露;

(四)省商务厅会上作出的决定,应充分听取和尊重列席代表的意见和建议;

(五)列席会议的代表要按时参加会议,因故不能出席会议的应事先向会议主持人请假。

                            2016年1月1日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息