首页>政务公开>信息公开相关制度

关于印发贵州省商务厅2019年政务公开工作要点的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

关于印发贵州省商务厅2019年政务公开

工作要点的通知

 

厅机关各处室、厅属各单位:

现将《贵州省商务厅2019年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                                                                             2019年5月31日

 

(此件公开发布)

 

贵州省商务厅2019年政务公开工作要点

 

省商务厅政务公开以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省2019年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2019〕68号)要求,围绕省委、省政府中心工作及群众关切,抓好政策解读、政务舆情回应和政务公开平台建设,加强重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力。

一、 加大推进政策解读和回应关切力度

(一)加强重要信息发布。围绕打赢脱贫攻坚战、推动形成强大的国内市场、构建全面开放新格局,以供给侧结构性改革为主线,以商务高质量发展为目标,以深化商务体制机制改革为支撑,认真梳理我厅在发展开放型经济和加快商贸流通等领域取得的成果,通过召开新闻发布会、组织专题新闻报道等方式,主动向社会介绍相关工作推进情况。(相关处室分工负责)

(二)加强政策解读发布。主要负责同志履行重大政策“第一解读人”职责,带头开展政策解读,及时准确传递权威信息和政策意图。按照“谁起草、谁解读、谁发布”原则,经省政府常务会议审议通过后公开印发的文件,牵头起草的处室原则上要通过新闻发布会或政策吹风会等方式开展解读。印发与民生密切相关、市场主体和新闻媒体高度关注的文件,也要进行相应解读。对专业性较强的政策,牵头起草处室要注重运用数据、实例进行形象化、通俗化解读,避免误解误读。按照有关规定,原则上解读材料须在政策文件印发后3个工作日内发布。报请省政府或省政府办公厅名义印发的文件,牵头起草处室须同步附送解读材料。要注重创新解读回应方式,积极运用在线访谈、政策简明回答、网络问政、惠民政策明白卡等方式,采用图片图表、音频视频等展现形式,对政策措施进行解读。(办公室、综合处牵头,相关处室分工负责)

(三)加强新闻舆情回应力度。对外发布的重大政策、重要部署的政务舆情,业务主管处室是回应主体,要做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案,主动与宣传、网信等部门联络沟通。重大突发事件的政务舆情,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会;其他政务舆情应在48小时内回应。(综合处牵头,相关处室分工负责)

二、推动重要决策部署信息公开

(一)推进重大决策执行公开。各处室制定出台涉及公众利益的政策文件,要广泛征求社会公众、企业、行业协会的意见。推进重大决策预公开,涉及公众利益和权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动通过厅门户网站、政务新媒体等渠道,向社会公布。对预公开征集到的意见,吸收采纳情况要向公众公开,不予采纳的要说明理由。各处室要围绕商务工作重点,加大各项工作执行和落实情况的公开力度,加强督查及整改落实情况的公开。(办公室牵头,相关处室分工负责)

(二)推行行政信息公开。结合机构改革实际,调整完善省商务厅权力清单、责任清单、行政审批中介服务事项清单等,并在厅门户网站及时公开。行政许可、行政处罚执法决定信息除法律、行政法规另有规定的外,要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或要求重新做出的,应在3个工作内从信息公示平台撤下原行政执法决定信息。(法规处、省商务厅驻政务服务大厅窗口牵头,相关处室分工负责)

三、深化重点领域信息公开

(一)推进脱贫攻坚信息公开。做好农产品促销相关政策措施、执行落实情况的及时发布和解读引导,及时回应公众关切,切实提升市场主体对政策的知晓度和社会公众对工作的认可度。及时公开我厅牵头的脱贫攻坚领域项目的名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人、举报电话、检查验收结果等信息。(农产品促销专班牵头,相关处室分工负责)

(二)推进招商引资信息公开。营造良好的投资政务信息环境,健全完善门户网站招商引资栏目,归集公开招商引资信息,强化对商务部门出台的招商引资政策、商务领域招商项目情况,及商务部门招商引资办事指南、工作流程、服务电话等信息的动态管理和实时更新。(招商专班牵头,相关处室分工负责)

(三)推进“走出去”信息公开。注重对外经济合作政策的信息公开,及时完善和更新厅门户网站关于对外经济合作的有关规定、办事指南等信息,为服务贵州企业沿着“一带一路”走出去,提升我省对外开放水平提供有力支持。(外经处牵头,相关处室分工负责)

(四)推进市场消费信息公开。聚焦引导消费升级,定期在厅门户网站发布消费市场运行情况,加大省内主要生活必需品和重要生产资料市场运行情况公开力度,为消费者和市场主体提供必要的信息参考。(运行处牵头,相关处室分工负责)

(五)推进“放管服”改革信息公开。健全以“双随机、一公开”监管为基本手段,将检查处置结果通过“国家企业信用信息公示系统(贵州)和“信用中国(贵州)”网站公开,加大各类证明事项清理简并力度,对需要保留的证明事项实施清单管理并在门户网站上公布。(法规处、市场建设处牵头,相关处室分工负责 ) 

(六)推进财务信息公开。及时公开本单位预决算情况,方便公众查阅和监督。(财务处牵头,相关处室分工负责)

四、加强平台建设,优化服务功能

(一)推进厅门户网站集约化工作。贯彻落实好政府网站集约化试点工作,严格落实网络意识形态责任制,加强厅门户网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、内容关。按要求完成政府网站域名集中清理工作,积极推进政府门户网站IPv6改造工作。(办公室、电子商务中心牵头,相关处室分工负责)

(二)推进政务新媒体建设。充分发挥政务微博、微信公众号的宣传作用,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,要规范发布、规范运维、有效监管,丰富信息资源,提升服务水平。严格内容审核把关,确保不发生网络舆情事件。(综合处牵头,相关处室分工负责)

(三)加快办事大厅线上线下融合发展。结合机构改革调整情况,及时梳理编制并公开我厅进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。按照上级要求,清理整合政务热线,推动政务热线与政府网站互动交流系统互联互通,共享共用政策业务咨询知识库,其他政务热线实现“一号对外”切实解决政务热线电话号码多、打不通、无回应等问题。(省商务厅驻政务服务大厅窗口、法规处牵头,相关处室分工负责)

五、规范制度建设,提升政务公开工作质量

(一)强化组织领导。进一步理顺和完善领导体制和工作机制,主要负责人每年至少要听取一次政务公开工作汇报。加强政务公开机构建设、人员配备和经费保障。(办公室、财务处牵头)

(二)落实好新修订的政府信息公开条例。按照上级部门要求及时修订政府信息公开指南、依申请公开流程,加强对新条例的宣传解读,引导社会公众有序参与,组织政务公开业务培训,做好依申请公开工作。(办公室牵头,相关处室分工负责)

(三)及时更新主动公开信息。机构改革后,在符合保密要求的前提下,公开本厅“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录。(办公室牵头,相关处室分工负责)

 

 

 

 

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息