法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

《贵州省促进综合保税区高水平开放高质量差异化发展的实施意见》政策解读

发布时间: 2019-08-23 08:06 字体:[]

  2019年8月,省商务厅等十部门以黔商发〔2019〕60号文印发了《贵州省促进综合保税区高水平开放高质量差异化发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。这是我省贯彻落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3号,以下简称《若干意见》)文件精神,统筹推进综合保税区建设发展作出的一项重要举措。

一、起草背景

《若干意见》于2019年1月12日印发实施,提出了21项具体任务举措,着力培育综合保税区在产业配套、营商环境等方面的综合竞争新优势,推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心等“五大中心”。《若干意见》印发实施后,省政府提出拟办意见,要求省商务厅(省政府口岸办)会同贵阳海关等有关单位和部门结合贯彻落实《若干意见》,研究推动我省综合保税区错位发展、高质量发展的政策措施。

目前,我省综合保税区建设发展过程中主要面临着以下几个方面的问题:一综合保税区缺乏专门管理机构,多头管理、层级复杂、缺乏统筹在一定程度上制约了综合保税区发展。二是我省受限于内陆地区物流成本较高,综合保税区承接产业转移效果不明显。三是综合保税区周边缺乏配套产业链,对拉动区域产业发展、辐射带动周边地区作用未能有效发挥出来。

为切实贯彻落实《若干意见》,解决我省综合保税区建设发展中存在的问题和不足,出台相关措施推进综合保税区建设发展很有必要。

二、基本框架和主要内容

《实施意见》共八个部分十九条:

第一部分是指导思想。从总体上指出《实施意见》需要解决的重大问题,即:进一步明确综合保税区发展定位,理顺综合保税区管理体制机制,赋予综合保税区改革开放新使命,增强综合保税区功能优势,促进综合保税区高水平开放差异化发展。

第二部分是科学把握功能定位。针对部分对综合保税区的功能定位认识不到位等问题,进一步明确我省综合保税区的功能定位、地位作用、发展目标。

第三部分是统筹产业发展规划。根据各综合保税区的区位条件、产业基础、功能优势,对我省三个综合保税区主导产业、功能划分和业务侧重分别予以定位,从总体上把握综合保税区差异化发展方向。

第四部分是明确建设发展目标。为切实有效推进综合保税区高水平开放高质量差异化发展,对综合保税区建设发展明确相关指标要求。

第五部分是理顺管理体制机制。为解决多头管理、层级复杂、缺乏统筹等在管理体制机制方面存在的问题,从完善领导机制、明确管理机构两个方面,理顺当前我省综合保税区管理体制机制。

第六部分是着力提升开放水平。结合《若干意见》,对21条措施进行任务分工,着力打造加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心。

第七部分是大力推进高质量差异化发展。包括八个方面内容:一是扶持配套产业,围绕主导产业支持周边发展配套产业链。二是降低物流费用,拟对往来综合保税区的给予适当优惠,降低企业物流成本三是加大财政支持,统筹现有专项资金,采取多种形式支持引导各综合保税区主导产业发展。四是拓展融资渠道,支持综合保税区采取多种形式拓展融资渠道五是创新外汇管理,支持综合保税区创新外汇管理,为境外业务提供便利六是保障项目用地,推进综合保税区提高土地利用率,为配套产业链发展提供土地保障支撑七是协同招商引资,在招商引资方面对综合保税区予以一定程度的倾斜八是创新队伍建设,支持综合保税区在人才引进和培养上有所突破

第八部分是组织保障。包括三个方面:一是加强组织领导,要求各有关单位协调配合,共同落实。二是建立考评体系,针对综合保税区特点,制定符合综合保税区建设发展需求的考评体系。三是强化督促检查,对《实施方案》贯彻落实情况进行调度,并适时进行督查检查。

三、《实施方案》的亮点

一是健全综合保税区管理体制机制。从功能定位、产业规划、发展目标、管理机制等方面健全综合保税区工作体系,加强对全省综合保税区的整体谋划和统筹指导。

二是着力引导综合保税区差异化发展。为推进各综合保税区差异化发展、错位发展,从不同方面对各综合保税区产业发展进行引导,力求做到各项任务措施具体明确、切实可行、便于操作。

三是强化综合保税区督促检查和追责问责。《实施意见》明确各综合保税区建设发展目标,通过对标国家标准,层层传导压力,强化监督考核,以推动综合保税区高水平开放差异化发展。


关闭