您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息 » 财政资金
贵州省商务厅2017年度部门决算
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3511918 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-09-02 11:44:00
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省商务厅2017年度部门决算



贵州省商务厅2017年度部门决算

2018年8月

目录

一、贵州省商务厅概况

(一)部门职能

(二)机构设置

二、贵州省商务厅2017年度部门决算公开报表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、贵州省商务厅2017年度部门决算情况说明

(一)贵州省商务厅2017年度收入支出决算总体情况说明

(二)贵州省商务厅2017年度收入决算情况说明

(三)贵州省商务厅2017年度支出决算情况说明

(四)贵州省商务厅2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)贵州省商务厅2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)贵州省商务厅2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)贵州省商务厅2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

(九)其他重要事项的情况说明

四、名词解释



















贵州省商务厅2017年度部门决算

一、贵州省商务厅概况

(一)部门职能

贵州省商务厅为省人民政府组成部门,根据《省人民政府关于印发贵州省商务厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黔府办发〔2009〕172号)精神,省商务厅主要职责为:

1、贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作和外商投资的方针、政策和法律法规,起草相关法规草案,拟订相关政策和管理办法并监督实施;研究区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

2、推进全省流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

3、拟订全省国内贸易发展规划,促进城乡市场发展;提出引导国内外资金投向市场体系建设的建议;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

4、牵头协调全省整顿和规范市场经济秩序工作,拟订规范市场运行、流通秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对酒类流通、生猪屠宰、拍卖、典当等特殊流通行业进行监督管理。


5、组织实施全省重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的工作;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

6、贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;拟订全省促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施全省重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

7、负责执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作;依照授权颁发防扩散等与国家安全相关的进出口许可证件。

8、牵头拟订全省服务贸易发展规划并开展相关工作;会同有关部门拟订促进服务出口和服务外包发展的政策、规划并组织实施,推动服务外包平台建设。

9、组织协调全省反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;建立进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对我省出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作;对经营者集中行为进行反垄断初步审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。

10、指导协调全省外商投资工作,拟订全省外商投资政策和改革方案并组织实施;依法核准外商投资企业的设立及变更事项;依法核准重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导投资促进及外商投资企业审批工作,规范招商引资活动;指导全省经济技术开发区的工作。

11、负责全省对外经济合作工作,执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;执行境外投资的管理办法和具体政策,负责境内企业对外投资开办企业(金融企业除外)的申报工作;归口管理争取境外无偿援助工作。

12、贯彻执行国家和省人民政府有关口岸工作的方针、政策,拟订全省口岸管理的规章和办法并督促落实;负责管理协调全省口岸工作;统筹规划全省口岸管理信息化建设。

13、负责指导全省商务系统信息化建设;贯彻落实国家运用电子商务开拓国内外市场的相关法律法规和政策措施;推动电子商务健康发展。

14、负责指导和组织全省商务系统人才培训工作。

15、承办省人民政府和商务部交办的其他事项。

(二)机构设置

贵州省商务厅是贵州省人民政府组成部分,属省级一级预算单位。本单位内设22个处室,下属7个单位。从预算单位构成看,贵州省商务厅部门决算包括:厅本级、贵州省WTO研究咨询服务中心、贵州省物资学校、贵州省电子商务学校、贵州商学院、贵州省国际电子商务中心、中国国际贸易促进委员会贵州省分会和贵州省商务流通促进中心.

二、贵州省商务厅2017年度部门决算公开报表

详见附件。

三、贵州省商务厅2017年度部门决算情况说明
  (一)贵州省商务厅2017年度收入支出决算总体情况说明
贵州省商务厅2017年度收支决算总计69,787.64万元,与2016年相比,减少3,262.41万元,降低4.47%。变动的主要原因是:与2016年决算数相比,2017年收入合计减少5650.07万元、财政拨款减少1013.84万元、事业收入增加585.1万元,其它收入增加5221.33万元、用事业基金弥补收支差额减少14.69万元、年初结转和结余增加2402.35万元;本年支出合计减少9587.6万元、结余分配增加1995.02万元、年末结转和结余增加4330.17万元。

(二)贵州省商务厅2017年度收入决算情况说明

本年收入合计57,878.35万元,其中:财政拨款收入42,956.28万元,占74.22%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入5,717.48万元,占9.88%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入9,204.59万元,占15.9%。

(三)贵州省商务厅2017年度支出决算情况说明

本年支出合计51,566.82万元,其中:基本支出25,653.68万元,占49.75%;项目支出25,913.15万元,占50.25%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)贵州省商务厅2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

贵州省商务厅2017年度财政拨款收入决算总计46,186.61万元。与2016年相比,减少690.5万元,降低1.47%。变动的主要原因是:2017年财政拨款本年收入减少1013.84万元、年初财政拨款结转和结余增加323.35万元、财政拨款本年支出减少3862.7万元、年末结转和结余增加3172.19万元。

(五)贵州省商务厅2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共财政拨款支出决算总体情况

贵州省商务厅2017年度一般公共预算财政拨款支出39,819.97万元,占本年支出合计的77.22%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出减少3,862.7万元,减少8.84%。变动的主要原因是:2017年基本支出增加3960.15万元、项目支出减少7822.85万元。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

贵州省商务厅2017年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出类支出4836.62万元,占12.15%;教育支出类支出14434.09万元,占36.25%;资源勘探信息等支出12.02万元,占0.03%;商业服务业等支出类支出18595.99万元,占46.7%;社会保障和就业支出类支出414.82万元,占1.04%;住房保障支出类支出966.43万元,占2.43%粮油物资储备支出类支出560.00万元,占1.41%。

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

贵州省商务厅2017年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为58092.43万元,支出决算39,819.97万元,完成当年预算的68.55%。具体科目支出金额见附表中《一般公共预算财政拨款支出决算表》。

(六)贵州省商务厅2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

贵州省商务厅2017年度一般公共预算财政拨款基本支出19,585.99万元,其中:人员经费14,351.69万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费5,234.31万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

(七)贵州省商务厅2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算510.03万元,比上年减少411.75万元,降低44.67%,减少原因是:我厅严格执行相关资金管理规定,加强财务费用报销流程控制,厉行节约。其中,因公出国(境)费支出338.39万元,占66.35%,比上年减少377.31万元,降低52.72%,减少原因是:我厅按照《贵州省商务厅因公出国境管理暂行规定》(黔商发〔2015〕24号),严格控制因公出国(境)费用;公务用车购置及运行维护费支出133.55万元,占26.18%,比上年增加28.47万元,增长36.6%,增加原因是:原厅属二级单位贸促会根据公车购置规定,经贵州省机关事务管理局批准,购置公务用车一辆(价值17.98万元),车辆运行费增加3.37万元。厅属二级单位贵州省电子商务学校由于2017年学校搬至清镇职教城,学校租用交通车,交通车往返频繁,贵州省电子商务学校车辆运行费比2016年增加8.03万元;公务接待费支出38.1万元,占7.47%,比上年减少62.91万元,降低62.28%,减少原因是:我厅国内公务接待严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔2013〕22号),外事接待活动按照《贵州省省级单位外宾接待经费管理办法》(黔财行〔2014〕16号)有关规定执行,加强公务接待费用报销流程控制。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费支出338.39万元。贵州省商务厅全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组26个,累计45人次。开支内容包括:住宿费、公杂费、交通费、伙食费等,主要用于组织企业参加境外展以及赴境外推介交流,参加商务部组织的境外培训等方面。

(2)公务用车购置及运行维护费133.55万元,其中,公务用车购置17.98万元,公务用车运行维护费115.57万元。主要用于:车辆购置、车辆保险费、维修费、车辆燃油费、过路费等。2017年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为37辆。

(3)公务接待费38.1万元。具体是:兄弟省市与我厅有关部门交流商务合作及专家工作研讨活动;国外经贸组织或企业的来访接待;境外的大型活动外宾接待。

国内公务接待支出32.85万元,主要是:兄弟省市与我厅有关部门交流商务合作及专家工作研讨活动。贵州省商务厅2017年国内公务接待171批次,1,657人次(其中外事接待31批次,266人次)。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

贵州省商务厅2016年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。

(九)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况。

2017年贵州省商务厅机关运行经费支出521.3万元,比2016年增加19.18万元,增长3.82%。增加原因:根据省委省政府关于精准扶贫、脱贫目标,我厅成立农产品促销专班,并在拓宽农产品销售渠道、促进贫困户增收加大了力度,相关经费增加。

2、政府采购支出情况。

2017年政府采购支出总额4927.46万元,其中:政府采购货物支出22.46万元、政府采购服务支出4905万元,无政府采购工程支出。

3、国有资产占用情况。

截至2017年12月31日,我单位共有车辆37辆,其中,一般公务用车37辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备7台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

4、预算绩效管理工作开展情况

(1)项目绩效评价工作开展情况,包括项目绩效目标、支出绩效评价等情况。

我厅按照2017年度预算设定项目支出绩效目标及指标,从本级预算安排商务资金中选取了涉及我厅对外经济与技术合作、国际市场开拓资金、加工贸易梯度转移、电子口岸建设、农商互联示范县、省级电商进农村综合示范项目等6个项目开展了支出绩效评价工作,涉及金额22542.29万元。其中:“省级电子商务进农村示范县”项目采取请第三方服务机构进行绩效评价。被评价项目总体绩效目标明确,决策依据充分,资金分配科学合理,项目管理较规范,项目完成良好,基本达到了预期效果。

(2)绩效评价工作取得的成效。

通过财政支出绩效评价工作的开展,对绩效理念的树立、支出效益的提高和支出结构的优化等方面,都起到了积极作用。

一是绩效理念初步树立。随着财政支出绩效评价工作有序推进,我厅各部门逐步树立了绩效理念。厅党组也高度重视绩效评价工作,要求财务处强化资金预算,加强专项资金管理;随着绩效评价工作的实施,过去一些处室存在花钱不讲效益的局面有所改变,使用财政资金要进行绩效评价,必须讲究效益的理念正逐步在相关处室形成。二是支出效益逐步提高。通过绩效评价,对项目运行和资金使用情况进行跟踪问效,促进了财政支出效益的进一步提高。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)一般公共服务支出(类)商务事物(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

(十八)一般公共服务支出(类)商务事物(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

(十九)一般公共服务支出(类)商务事物(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(二十)一般公共服务支出(类)商务事物(款)其他商贸事物支出(项):反映除上述项目以外其他用于商贸事物方面的其他支出。

(二十一)教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项):反映经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。政府各部门对社会中介组织等举办的各类高等院校的资助,如捐赠、补贴等。

(二十二)教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项):反映各部门举办的各类中等专业学校的支出。

(二十三)教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项):反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

(二十四)文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项):指其他文化体育与传媒方面的支出。

(二十五)资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)工业和信息产业支持(项):反映支持工业和信息产业发展的支出。

(二十六)商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)市场监测及信息管理(项):反映商业流通领域重要商品市场监测及信息管理支出。

(二十七)商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):反映其他用于商业流通事务方面的支出。

(二十八)商业服务业等支出(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项):反映其他用于涉外发展服务方面的支出。

(二十九)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、规范后发放的工作性津贴和生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、特殊岗位津贴等。单位和职工住房公积金缴存比例均不得低于5%,不得高于12%。)。

(三十)粮油物资储备支出(类)重要商品储备(款)食糖储备(项):反映食糖专项储备的有关支出。

(三十一)粮油物资储备支出(类)重要商品储备(款)肉类储备(项):反映猪、牛、羊等肉类专项储备的有关支出。



2018年8月29日




贵州省商务厅2017年度部门决算.pdf

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭