您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息 » 开放型经济
贵州省商务厅 中国银行贵州省分行关于金融助力外资外经发展的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3513135 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-08 11:14:50
文  号: 黔商发〔2020〕31号 是否有效:
名  称: 贵州省商务厅 中国银行贵州省分行关于金融助力外资外经发展的通知

 

各市(州)商务局,中国银行贵州省分行各级营业机构,各有关企业:

为贯彻落实省委、省政府工作部署,引进来和走出去相结合,稳住外资基本盘和扩大有效投资,支持企业沿着一带一路走出去,以金融力量助力外资外经发展,现就有关事项通知如下:

一、支持稳住外资基本盘

    (一)支持外商投资企业复工复产。对纳入《贵州省重点外商投资企业联系服务名单》的外商投资企业,优先配置专项贷款规模;对外商投资企业产业链核心企业、龙头企业,给予融易达、销易达、经销商融资、融信达等中银特色供应链融资产品,促进上下游配套、产业链协同。对符合规定贷款条件、暂时困难的外商投资企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,帮助解决短期资金困难;对于符合条件的中小微外商投资企业,通过贷款展期、续贷等方式,给予一定期限的临时性延期还本和付息安排。

    (二)降低外商投资企业融资成本。对纳入《贵州省重点外商投资企业联系服务名单》的外商投资企业,实行将到期的普惠项下存量贷款转换成再贷款支持的优惠贷款。加快存量浮动利率企业贷款定价基准转换,适当向实体经济让利,促进外商企业综合融资成本下行。对小微外商投资企业无还本续贷,积极落实小微企业贷款尽职免责要求。

    (三)优化外商投资企业外汇服务。在外商投资企业办理外汇登记等业务时,缩减流程和办理时间,提供简便易行的优质服务。对纳入《贵州省重点外商投资企业联系服务名单》的外商投资企业,实行专人负责,推行容缺办理等便利化服务。

    (四)提高外商投资企业资金运用便利度。为外商投资企业开展本外币资金集中运营、开展跨境双向人民币资金池业务以及境外投资者在境内依法取得的利润、股息等投资收益自由汇出提供更加方便快捷的个性化服务。

    (五)推进外商投资促进业务持续发展。发挥中国银行海外客户资源优势和中国国际进口博览会承办单位优势,通过引荐客商、搭建平台等多种方式定期推送有投资意愿的优质客商信息,共同举办线上招商活动,提高项目的匹配度和成功率。针对重点外商投资项目前期投资考察、选址、洽谈、落地及后期增资、经营、终止涉及企业全生命周期提供全流程金融跟进服务。

二、支持企业加快走出去

    (六)增加走出去企业授信额度。对我省重点走出去企业,可结合其参与国际承包工程项目投标、开展境外投资的实际,探索创新方式方法,适当增加授信额度,满足企业当年的贷款和保函需求。

    (七)缩减保函业务办理周期。积极协调总行,进一步简化工程总承包项目(EPC项目)保函办理流程,缩短业务办理周期,同时对保函手续费比照周边省份实行优惠税率。

    (八)创新走出去企业金融服务。通过探索提供不上表融资业务、降低银行汇票及商业汇票贴现手续费等措施,为走出去企业提供灵活多样的本外币融资服务。

三、建立政金企联动机制

    (九)建立省市县联动服务工作机制。建立省市县商务部门和中行各级营业机构服务外资外经企业联动工作机制,相关服务标准和事项比照全省重点外商投资企业服务大使制度执行。请各市(州)商务局、中国银行贵州省分行各二级分行分别将本级及汇总辖内县(市、区)商务部门、下属支行负责该项工作的联系人信息(含姓名、单位及职务、联系方式)于710日前分别反馈省商务厅、中国银行贵州省分行,以便面向社会公开发布,为外商投资企业提供金融咨询和服务。

(十)建立政金企定期会商工作机制。省商务厅、中国银行贵州省分行联动建立政金企会商常态化工作机制,定期召开座谈会,通报工作开展情况,邀请外资外经企业参与政策制订、服务监督并提出工作建议,着力为外资外经企业提供更加精准有效的金融服务,支持外资外经企业持续发展、茁壮成长。

(十一)建立信息资源互通共享机制。中国银行贵州省分行每月25日前定期向省商务厅推送优质客商信息(含企业名称、行业类别、投资意向、联系人及联系方式等),其中第一批客户名单推送信息自20207月开始。省商务厅每月中国银行贵州省分行推送有金融服务诉求的外资企业和外经企业相关信息,畅通金融服务实体经济的信息通道。

省商务厅联系人电话及邮箱苏莉淑 (085188592925  gzfdi@foxmail.com

中国银行贵州省分行联系人电话及邮箱:蔡晓溪 (085185552516  郭瑞娜85552527 

kjwhjyyh_gz@mail.notes.bank-of-china.com

                                      贵州省商务厅             中国银行贵州省分行

                                                                   202072



200702贵州省商务厅中国银行贵州省分行关于金融助力外资外经发展的通知.pdf

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭