您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息 » 开放型经济
省商务厅关于组织参加第18届中国-东盟博览会的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1529336 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-15 16:46:27
文  号: 黔商办发﹝2021﹞23号 是否有效:
名  称: 省商务厅关于组织参加第18届中国-东盟博览会的通知

各市(州)商务局:

中国-东盟博览会(以下简称“东博会”)是由商务部和东盟10国政府经贸主管部门及东盟秘书处共同主办、广西壮族自治区人民政府承办的国家级重点展会,已成功举办17届。第18届东博会将于2021年9月10-13日在广西南宁举办。

第18届东博会将贯彻落实习近平总书记在第17届东博会开幕大会致辞精神,紧扣中国-东盟自由贸易区升级议定书,以“创新合作”为重点,推动中国-东盟经贸合作提质升级。中国-东盟贸易投资整体保持增长态势,双方在2020年首次互为第一大贸易伙伴并延续至今,充分彰显了双方经贸合作潜力和活力,同时也体现了东博会促进区域贸易投资增长的平台作用。请各市(州)商务局高度重视,积极组织企业通过东博会开放合作平台,进一步拓展东盟、广西及周边市场,扩大相关产品的进出口,力争我省与东盟经贸合作迈上新台阶。为做好东博会参展参会工作,现将有关事项通知如下:

一、 本届东博会基本情况

本届东博会总展览面积12.4万平方米,设置商品贸易、投资合作、先进技术、服务贸易、“国家/魅力之城”五大专题。国内商品展示类别为智能设备(智慧能源及电力、工程机械及运输车辆、食品加工及包装设备)、信息技术(数字经济创新应用、智能家电及消费电子)、绿色建筑材料、公共防疫及卫生、农产品和食品、轻工等;东盟及区域外商品展示类别为食品饮料、生活消费品、大宗商品和服务业产品等。

二、展览形式:实体展+云上东博会 线上线下相结合

三、展览内容

(一)南宁国际会展中心

展览面积:10.4万平方米

展览地点:南宁国际会展中心

展示内容:五大专题

1.商品贸易专题

东盟商品:食品及饮料、生活消费品、大宗商品、服务业产品等

“一带一路”国家商品:特色食品、酒水饮料、生活消费品等

中国商品:智能装备:展示智慧能源及电力、工程机械及运输车辆、食品加工及包装设备等

信息技术:数字经济创新应用、智能家电及消费电子等

绿色建材:展示门窗幕墙、装饰材料及建筑辅材、节能建筑、智能家居等

公共防疫及卫生:重点展示防护用品及装备、防护材料

与生产设备、防疫消毒及清洁用品、防护设备及软件系统等

2.投资合作专题

国际经济与产能合作:展示国际工程承包、劳务合作、资源开发、能源开发、基础设施建设、园区招商等以及铁路、有色、电力等重点产能领域

农业合作:展示第六届中国—东盟农业国际合作展(中国—东盟农业合作成就、现代农业示范园区、农业数字技术产品和项目等)

环保合作:展示中国—东盟生态环境合作历程;广西生态建设、环境保护成就及生态环境公共展示;水、气、土污染治理,固废处置及资源回收、生态修复、环境监测与检测、噪声与振动控制、节能、资源综合利用和环境应急装备等领域的技术及设备

西部陆海新通道:展示沿线省区相关建设成果、园区、物流、港口、基础设施等

粤港澳大湾区合作:展示粤港澳地区高端装备制造、现代服务业等优势产业、优质产品,以及相关产业向周边省市辐射、转移和带动的成果

中国(广西)自贸试验区:展示自由贸易试验区在贸易投资便利化、产业集聚、营商环境等方面的建设成果;引领中国—东盟开放合作方面形成的探索经验;产业发展和产城融合建设的阶段性成果

3.先进技术专题

展示数字经济、通信技术、生物医药、智能制造、计算机科学、材料技术、节能低碳技术、东盟科技创新

4.服务贸易专题

金融服务:展示人民币结算、信用保险、信用贷款等企业金融,科技金融、互联网金融、绿色金融、跨境金融区块链服务等创新金融服务

其他服务:物流、质检、检验检疫、通关、法律等

5.“国家/魅力之城”专题

东盟10国将综合展示其在贸易、投资、科技、文化、旅游等方面的发展和商机或选择本国具有代表性的实力城市作为“魅力之城”进行综合展示。

第18届中国—东盟博览会由贵州省贵阳市作为中国“魅力之城”进行综合展示,并在会期举办城市主题活动、城市推介活动及相关交流活动。

(二)广西农业会展中心(第18届中国—东盟博览会农业展)

展览面积:1万平方米

展览地点:中国南宁市长虹路88号

展示内容:绿色农产品及食品、茶叶及茶具、东盟农产品及食品、农业电商平台等

(三)南宁华南城(第18届中国—东盟博览会轻工展)

展览面积:1万平方米A、B展厅

展览地址:中国南宁市沙井大道56号

展示内容:日用消费品、工艺饰品、益智玩具、休闲运动等

三、参展企业范围

针对东盟国家、广西及周边市场特点,本届展会我厅拟重点组织农特产品、电子信息、机械设备、轻工产品企业及有招商和国际产能合作意向的产业园区参展。

四、参展费用

(一)展位费。为支持我省企业开拓市场,免收参展企业展位费。

(二)人员费用。参展企业自行安排参展期间的住宿交通,其费用按相关规定办理。

五、工作要求

(一)各市(州)商务局要做好东博会线下和线上招商招展工作,组织符合东盟市场及本届东博会专题设置的本地优势产业和名优企业参展,优先推荐对东盟、广西及周边市场开拓意愿强、市场前景好的企业参展。邀请本地区流通企业、电商企业、生产加工型企业和外贸进出口企业到会采购洽谈。

(二)“国家/魅力之城”作为东博会重要展示内容之一,是11 国共办精神的具体体现,每届东博会中国和东盟各国领导均高度重视。贵阳市作为本届东博会中国“魅力之城”,市商务局要与东博会秘书处保持密切联系,做好综合展示、城市主题活动、城市推介活动及相关交流活动。

(三)东博会企业报名截止时间为 2021年7月20日。各市(州)商务局要认真审核报名企业的《参展申请表》(见附件1)、参展企业和商品信息表(见附件2)、采购商信息表(见附件3),督促各报名企业法人签字并加盖企业公章,确保报名参展的严肃性。各市(州)商务局要加大审核力度,对本地区报名参展企业严格把关,确保参展企业是贵州省境内依法注册的具备独立法人资格和对外贸易经营资格的企业,参展人员是参展企业合同制员工;参展展品符合大会组委会规定。严禁在东博会上展览展示假冒伪劣产品。

(四)请各市(州)商务局在7月23日前将本地区参展申请表、参展企业和商品信息汇总表、采购商信息汇总表,报名企业营业执照副本(扫描件或复印件)、对外贸易经营者登记表(扫描件或复印件)、企业简介、产品图片资料等报送省商务厅。

(五)省商务厅将对各市(州)商务局上报的企业进行逐一审核和筛选,并及时回复审核情况。各市(州)商务局要向报名企业及时通报省商务厅审核情况,督促已获准参展企业和采购企业办理相关手续,坚决杜绝报名企业通过审核后又无故不参展的现象。

六、证件办理:另行通知。


附件:1.第18届中国-东盟博览会参展申请表  

      2.第18届中国-东盟博览会贵州省参展企业和商品信息表

      3.第18届中国-东盟博览会贵州省采购商信息表


2021年6月10日

(联系人:刘晓雁,电话:88665125)

附件1第18届中国—东盟博览会东盟参展申请表.docx

附件3第18届中国-东盟博览会贵州省采购商信息表.xlsx

附件2第18届中国—东盟博览会参展企业和商品信息表.xls


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭