您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息 » 内贸流通
关于组织开展 2020 年“诚信兴商宣传月”活动的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3688325 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-10-12 14:47:35
文  号: 黔商办发〔2020〕33号 是否有效:
名  称: 关于组织开展 2020 年“诚信兴商宣传月”活动的通知

关于组织开展 2020 年“诚信兴商

宣传月”活动的通知

各市(州)商务局:

为贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》精神和中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九届四中全会关于“完善诚信建设长效机制”要求,进一步加强诚信宣传教育,提升全社会诚实守信意识,营造放心消费环境和诚信营商环境,2020年9月,商务部、中央宣传部等19部门和单位继续开展“诚信兴商宣传月”活动。为确保各项工作落到实处,结合贵州省社会信用体系建设实际,现就做好 2020年“诚信兴商宣传月”活动提出如下工作要求:

一、加强统筹协调,确保活动顺利开展

各市(州)商务局要发挥组织协调作用,切实统筹相关部门认真组织开展宣传活动,将“倡导诚信兴商理念,共创诚信营商环境”主题活动深入推进,不断提高全社会诚信守法意识,扩大宣传声势,树立活动品牌。活动书面总结及统计表(含电子版)于 2020 年 11月 15 日前报省商务厅市场体系建设处。

二、密切部门协同,确保宣传活动效果

各部门要确保工作有人抓,要克服新冠肺炎疫情影响,结合实际创造性地开展工作,要加强部门沟通协调,形成部门联动、上下联动的工作格局,要整合宣传资源、加强新闻宣传报道,提升全社会诚信兴商意识。

三、发挥行业作用,调动企业积极参与

各行业组织要切实发挥桥梁和纽带作用,自觉在本行业内大力开展诚信兴商宣传教育,发挥行业自律,强化行业信用制度建设。要动员和监督最广泛的企业积极参与到宣传月活动中来,要引导企业建立风险防范机制,不断提高信用管理水平,营造诚信兴商的良好氛围。

四、曝光典型案例,巩固专项整治成效 

大力宣传“12315”消费者投诉举报、“12358”价格举报、“12365”质量举报、“12301”旅游举报投诉以及违法广告、外汇违规、国际经贸领域企业投诉等打击违规失信行为所采取的措施,曝光一批 2019 年违规失信典型案例,向社会公众发布消费警示,增强企业和公众的风险防范意识,震慑失信商家,净化市场环境,巩固专项整治成效。                                  

联系人:李友健 ,电 话:0851-88555690 13595040578 ,传 真:0851-88555697,邮 箱: 326196559 @qq.com 。

                           

附件:商务部等19部门关于开展2020年“诚信兴商宣传月活动的通知

                              2020年10月12日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭