法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

在2018年全省商务工作会议上的报告

发布时间: 2018-01-20 16:25 字体:[]

 

苦干实干奋力争先

推动商务工作迈上新征程

——在全省商务工作会议上的报告

贵州省商务厅党组书记、厅长季泓

2018118日)

 

同志们:

这次全省商务工作会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省第十二次党代会、省委十二届二次全会、全省经济工作会议和全国商务工作会议精神,总结2017年工作,分析面临的形势,部署2018年工作。

下面,我向大会作工作报告。

一、全国商务工作会议的主要精神

二、2017年工作回顾

过去一年,在省委、省政府的坚强领导下,全省商务系统撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,只争朝夕、苦干实干,商务工作取得新成效,商务事业再上新台阶,圆满完成各项目标任务。

——消费市场快速增长限上社会消费品零售总额2225.2亿元、增长12.5%,其中限上批、零、住、餐分别增长14.2%12.3%9.8%10.8%,预计最终消费支出对经济增长的贡献率达44%。网络零售交易额878亿元,增长42%;进出比从2016年的7.2:1下降至5.7:1

——对外贸易量质齐升。货物贸易总额81.3亿美元,增长42.6%,预计增速居全国第五,其中进口增速全国第一。承接加工贸易梯度转移成效显著,手机等智能终端产品出口增长4倍,外资企业和加工贸易企业进出口分别增长7.2倍和2.5倍,外贸产品结构和企业结构进一步优化,外贸发展的稳定性增强。服务贸易总额17.7亿美元,增长12.7%。贵安新区以大数据战略推进服务贸易创新发展,取得了可复制可推广的经验成果。

——双向投资稳步发展。实际利用外资总额38.9亿美元,增长21%,以苹果、现代等世界500强为代表的优强项目相继落地。对外经济技术合作营业额11亿美元,增长13.3%。贵州企业积极融入“一带一路”建设,习近平总书记与越共中央总书记阮富仲共同见证贵州轮胎股份有限公司越南项目签约。

——商务扶贫亮点频现。产业扶贫,商务先行。全国农村电商精准扶贫经验交流会在我省召开,汪洋副总理出席会议并讲话,对我省农村电商精准扶贫工作予以肯定。在全国商务工作会议上作商务扶贫经验交流发言,受到与会代表好评。国家电子商务进农村综合示范县新增20个、达到48个,商务部对我厅和8个县(市、区)电子商务进农村综合示范工作通报表扬。提请省政府与阿里巴巴集团成功举办2017电商减贫大会,助推我省精准扶贫、精准脱贫。落实“百城万村”家政扶贫试点工作,推动5个国家级贫困县与上海、广东等地企业签订家政扶贫协议。

一年来,我们重点抓了六个方面的工作:

(一)推动绿色农产品“泉涌”。带头落实脱贫攻坚产业扶贫战略部署,补短板、畅通道、拓市场,强龙头、创品牌、带农户,带动一批贫困户增收脱贫。补齐冷链物流短板,提请省政府出台发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案,9个市(州)、70个县(市、区)建成冷库和集配中心,冷库新增91个、达到287个,库容新增48.7万吨、达到79.4万吨;冷链运输车辆新增352辆、达到703辆。打通农产品入市通道,推进20个农商联动示范县建设,布局建设上联生产、中联流通、后联销售的集配中心,92个中心投入运营,与892个农业合作社开展合作,辐射带动贫困人口24.9万人。在北京、上海、珠三角、重庆和对口帮扶城市设立面向国内重点市场的分销中心,在云南河口和越南老街省、海阳省设立面向东南亚市场的分销中心(销售窗口),初步形成农产品集货、配送、分销一体化链条。省外分销中心销售农副食品近18亿元,辐射带动贫困人口3.7万人;与16个县(市、区)签订农产品采购订单,涉及农地面积16.3万亩。推动形成稳定市场,会同有关单位制订和修订60余项农产品地方标准,启动溯源体系建设,统一设计贵州绿色农产品公共品牌识别系统,免费提供给生产、流通、销售企业使用。在重点目标城市开展系列招商推介展销活动,与阿里巴巴、京东、苏宁等知名电商平台通过产地仓、直采、窗口采购等模式推动农产品销售,配合公共机构定向采购农产品。举办贵州商务助力脱贫攻坚农产品促销活动,助推贫困地区农特产品进入贵阳大市场。积极对接8个对口帮扶城市,争取使帮扶城市成为贵州绿色农产品的主要市场。省内外市场达成农产品销售订单9548份、金额153亿元,带动31万贫困人口增收。

(二)提升内贸流通水平。加快推进内贸供给侧结构性改革,推动供需衔接,进一步搞活流通扩大消费。推动商贸物流标准化,做好《贵州省物流节点分类及等级划分》等团体标准推广应用,支持物流园区、物流中心、物流配送中心标准化建设,对20个商贸物流标准化示范基地进行重点培育。3A级以上物流企业达34家。印发物流标准化试点工作的指导意见,依托贵阳、遵义全国物流标准化试点,以标准托盘、物流周转箱循环共用租赁中心推动物流标准化运用,提高物流效率,降低流通成本。阿里巴巴集团发布的中国数字经济发展报告显示,我省物流时效提升全国第一。开展电子商务进农村、进社区,省级电子商务进农村综合示范县达23个,建成县级电商运营服务中心60余个、村级电商服务站点10220个,快递物流覆盖全省80%的乡镇。开展农村电商立法调研。完善消费促进政策,实施千家限上企业培育工程,限上企业新增1082家、达到4803家。开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动,促进节庆、会展、线上消费。开展十佳餐饮名店、十大名菜和优秀烹饪大师评选活动。会同省政协办公厅举办大美黔菜展示品鉴推广活动。贵州老字号品牌新增10个、达到49个。保障市场平稳运行,推进重要产品追溯体系建设,改进生猪活体和冻肉储备方式,对成品油、拍卖、典当、二手车等进行“双随机一公开”执法检查,拟订汽车销售管理办法,开展侵权假冒专项治理,做好市场应急保供和商务领域安全生产工作。

(三)夯实外贸发展基础。注重打基础、挤水分、优服务,推动外贸夯实基础、转型升级。完善配套政策,在出口信用保险、贸易融资、市场开拓等方面出台配套措施,促进外贸回稳向好。聚焦主体培育,结合产业结构和企业市场需求,制定境内外参展计划,为企业提供精准的市场开拓渠道,帮助212家企业签订销售订单7764万美元。提请省政府印发促进加工贸易创新发展实施方案,推动加工贸易加快发展。开展地毯式普查,建立加工贸易企业档案。会同省投资促进局召开贵州内陆开放型经济试验区承接加工贸易梯度转移对接会,引进落地加工贸易项目45个、总投资74亿元。发展服务贸易,推进贵安新区服务贸易创新发展试点取得新成效,形成利用大数据探索服务贸易发展新模式、新机制等经验,卢雍政副省长代表我省在国务院服务贸易发展部际联席会议第二次全体会议上作经验交流发言。优化外贸服务,对重点外贸企业实行旬报告、月调度制度,完成全国国际贸易“单一窗口”标准版第二批试点建设任务,上线企业申报单据2425票,报关报检覆盖率达30%,实现了一次申报、一个平台、一次办理。遵义综合保税区获批,铜仁凤凰机场航空口岸临时对外开放。

(四)推进开发区改革创新。注重增强开发区的产业集聚、“三外融合”等综合承载能力,推动形成带动区域经济发展的增长极。完善政策支持,拟订促进开发区改革创新、综合发展水平评价、吸引外资十大优惠政策等措施。推动产业集聚,编制储备开发区重点招商项目50个,组织开展系列招商推介活动。与对口帮扶城市合作共建产业园区取得新进展,遵义漕河泾科创绿洲产业园、铜仁苏州产业园加快建设,毕节广州产业园、黔南广州产业园规划建设。鼓励开发区利用扶贫产业子基金引进农产品深加工龙头企业30家。强化管理指导,充分发挥考核评价指挥棒作用,按照53项指标体系对遵义经开区进行约谈整改。大龙经开区、安顺经开区、凯里经开区进入国家级经开区培育对象名单。百亿级开发区新增3个、达到36个。60个开发区进入《中国开发区审核公告目录》复核名单。建立开发区债务情况季报告制度。贵阳经开区、遵义经开区成为长江经济带国家级经开区协同发展联盟理事单位。

(五)促进双向投资加快发展。坚持引进来与走出去相结合,用好两个市场、两种资源,集聚发展动力。国别招商成效显著,省领导带头招商,加大境外经贸交流合作力度,我省与奥地利多贝玛亚索道有限公司、瑞士联邦中小企业联合会等签署战略合作协议。瑞士(贵州)产业示范园启动建设,10个项目签约落地。优化外资企业服务,开展双向投资企业大摸底,建立双向投资重点任务工作台账,会同省工商局推行外商投资企业设立申请“一窗受理”制度,简化企业设立程序。搭建外经贸窗口平台,在瑞士、柬埔寨、印度、马来西亚、意大利、吉尔吉斯斯坦新设6家商务代表处,初步建立境外综合信息服务平台。

(六)加强自身建设。把“打铁必须自身硬”体现到政治、思想、作风、能力、监管和纪律等各个方面,内强素质、外塑形象,进一步提振商务干部的精气神。强化学习提升,按照学懂、弄通、做实的要求,深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,教育商务干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。实行“头脑风暴”,碰撞“思维火花”,第一时间传达学习中央和省委、省政府会议精神,把上级会议精神和工作部署转化为推动商务工作的行动自觉。面向全省商务系统开展开放型经济、内贸流通供给侧改革、黔货出山、电子商务等业务培训,努力提升全省商务队伍专业化水平。深化自身改革,进一步厘清和明确处室职能与责任,推动职能转变,有效解决处室职能重叠交叉、人员忙闲不均的问题,调动了干部职工积极性和主动性,机关作风得到改善,商务部门的执行力明显提高。注重制度建设,逐步完善厅党组会、厅长办公会、碰头会、厅务会、专题会、工作调度会等议事规则,规范厅机关经费开支管理、公务接待、后勤保障、会展管理等制度,执行公务员日常考核管理制度,坚持用制度管权管事管人,做到言必信、行必果。优化行政服务,加快电子政务建设步伐,推动实现商务部门网上办公办事,工作质量和效率进一步提升。密切与各厅局的协调沟通,加强对各基层商务部门的指导,积极向商务部请示汇报,构建“横向协作、纵向联动”的工作机制,营造了商务部门苦干实干的工作氛围。

总的来看,2017年商务工作各领域取得了新发展新提高新突破,为全省经济社会发展作出了新贡献。成绩的取得,是省委、省政府坚强领导的结果,是各个兄弟部门、相关单位密切配合、大力支持的结果,是全省商务系统广大干部职工顽强拼搏、共同努力的结果。在此,我代表省商务厅对大家表示衷心的感谢!

三、新时代商务工作面临的形势

四、2018年重点工作

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。

全省商务工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省第十二次党代会、省委十二届二次全会、全省经济工作会议和全国商务工作会议精神,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,服务主基调主战略和三大战略行动,以脱贫攻坚产业扶贫战略部署为引领、形成绿色农产品稳定长期的销售渠道,以供给侧结构性改革为主线、培育现代供应链和中高端消费新动能,以沿着“一带一路”方向走出去为重点、构建对外开放新格局,推动商务工作迈上新征程。

围绕上述目标,重点抓好以下工作:

(一)着力形成绿色农产品稳定长期的销售渠道。

(二)着力搞活流通扩大消费。

(三)着力推动外贸提质增效。

(四)着力促进开发区改革创新。

(五)着力沿着“一带一路”构建开放新格局。

(六)着力加强干部队伍建设。同志们,做好今年工作至关重要。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,推动商务工作迈上新征程,为奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新贡献!

还有不到一个月的时间就是新春佳节了,借此机会祝大家在新的一年里身体健康,工作顺利,阖家幸福!

 

关闭