法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

在2019年全省商务工作会议上的讲话

发布时间: 2019-01-14 16:22 字体:[]

 

 

 

牢记使命扩大开放

奋力开创商务高质量发展新局面

——在全省商务工作会议上的报告

贵州省商务厅党组书记、厅长季泓

2019111日)

 

 

同志们:

这次全省商务工作会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中和三中全会精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,全面贯彻落实省第十二次党代会、省委十二届二次、三次、四次全会、中央经济工作会议、全国商务工作会议和全省经济工作会议精神,总结2018年商务工作,分析形势,部署2019年工作。

下面,我向大会作工作报告。

一、2018年商务工作成效显著

过去一年,面对错综复杂的国内外形势,特别是中美经贸摩擦的严峻挑战,在中央和省委、省政府的坚强领导下,全省商务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作的系列重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,服务主基调主战略和三大战略行动,主动谋划、突出重点,紧盯目标、真抓实干,商务高质量发展成效显著,为促进全省经济社会发展做出了新贡献。

——商务扶贫成效显著国家级电子商务进农村综合示范县和农商联动示范县实现贫困县双全覆盖。农产品销售完成290亿元,带动56万贫困人口增收,新增313.8亿元农产品订单,为农业产业结构调整提供了有力支撑。在全国商务工作会和商务部农产品营销工作会上分别作了题为《创新贫困地区产品营销渠道,推动黔货出山》和《以脱贫攻坚统揽全局,商务扶贫开启新篇章》的经验交流发言,得到商务部充分肯定。世界银行行长金墉对我省电商扶贫工作予以高度赞扬。

——消费市场稳步增长。预计全年社会消费品零售总额增长10.5%,增速居全国第五位,消费对经济发展的基础性作用不断提升。预计全年网络零售额完成170亿元,同比增长30%,连续三年实现30%以上增长,黔货出山成效显著。

——对外贸易结构优化。预计全年货物进出口76.5亿美元。加工贸易占比保持在30%以上,以资源类传统行业以及国有企业为主导的外贸结构得到明显优化。预计全年服务进出口20亿美元,同比增长15%

——双向投资快速增长。实际利用外资44.9亿美元,同比增长15.3%,增速居全国第六位。对外经济技术合作营业额12亿美元,同比增长9.1%,融入一带一路不断加快。

——争取中央支持成效突显获批建设贵阳跨境电子商务综合试验区和贵安新区深化服务贸易创新发展试点。新增22个国家级电子商务进农村综合示范县。获批2个国家级供应链创新与应用试点城市、1个国家级供应链创新与应用试点企业、1个国家级城乡高效配送专项行动试点城市。获得中央商务促进专项资金5.7亿元,同比增长53%

一年来,我们牢记嘱托、感恩奋进,重点抓了以下工作。

(一)补短板扩渠道树品牌,助推打赢脱贫攻坚战。一是多举措补齐发展短板落实《贵州省发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》,冷库库容、冷链运输车连续两年翻番,分别达到121万吨和1248辆,冷库建设实现县域全覆盖。新建50个农产品集配中心,搭建农商互联数据平台,纳入3044家企业20029条销售数据。报请省政府印发《关于积极推进供应链创新与应用的实施意见》,开展农产品供应链体系建设,贵阳市、毕节市获批国家级供应链创新与应用试点城市,遵义铁投获批供应链创新与应用试点企业。推动成立贵州省农产品供应链协会,发挥政企合作桥梁作用。二是全方位拓展销售渠道推广消费扶贫模式,推动贵阳市、遵义市农产品市场优先采购贫困县产品,省内公共机构采购农产品本地化率达50%以上。在对口帮扶城市举办了7场农产品产销对接会,新建对口帮扶城市和境内目标城市分销窗口30个。沿着一带一路打开境外销售市场,新建境外分销中心8个。构建军地协作脱贫机制,贵州农产品进入武警部队总部机关和驻京卫戍部队后勤供应体系,并在机关副食品超市开通黔货销售专区。三是高质量开展品牌建设推广使用贵州省重要产品追溯体系公共管理服务平台,已纳入834个农产品。推广使用贵州绿色农产品品牌形象标识,市场认可度不断提升。四是健全体系做实电商扶贫新增国家级电子商务进农村示范县22个,获扶持资金4.4亿元。完善电商服务体系,新建县级电商运营服务中心10个、村级电商服务站点2261个。

(二)夯实发展基础,促进消费稳定增长。一是培育市场主体。建立批零住餐重点企业工作台帐,加强服务和业务数据报送指导工作,联合统计部门开展2018大个体入统申报工作,新增限上市场主体947家,总数达到5750家。安排885万元专项资金开展批零住餐行业消费促进活动。制订《贵州省关于促进黔菜创新发展的意见》《促进贵州省餐饮业发展的支持措施(2018-2020)》,加快推动黔菜创新发展。二是扩大城乡消费。推动建成一批特色街区,支持社区生鲜(平价)超市、微菜场等200家公益性零售市场和10家亿元级农产品交易性市场升级改造。举办孟关汽贸城摇号、年关消费优惠、购物嘉年华等150次促消费活动。三是优化消费环境。做好大宗商品市场清理整顿回头看工作,推动现货交易市场接入统一的登记结算系统,制订交易者适当性管理细则,促进现货交易市场规范健康发展。推动标准托盘周转箱生产及循环共用,3A级以上物流企业达37家。开展打击侵权假冒专项行动,共查处侵权假冒案件109件。

(三)培育新增长点,推动外贸结构优化。一是加强主体培育全省新增备案外贸经营资格企业866家,同比增长12.1%。遵义市、福泉市获批国家级外贸转型升级基地。推动贵阳跨境电子商务综合试验区和贵安新区服务贸易创新发展试点建设。共组织参加30个境内外展会,现场成交额1075万美元,签约金额29亿元。组织参加首届中国国际进口博览会,签约金额38.2亿元。积极承接加工贸易梯度转移,加工贸易完成84.9亿元,同比增长14.7%。新增10家服务贸易(外包)企业。二是加强企业服务。组成外贸专项工作组分赴各市州、贵安新区开展企业走访调研200余家,帮助企业解决实际困难。召开银企对接会议,搭建政银企合作平台,推动金融机构加快落实国家和我省出台的支持民营经济发展系列政策措施,对外贸类大型骨干企业的贷款和授信额度只增不减,有效缓解外贸企业融资难、融资贵问题。加强政策扶持报请省政府出台《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的通知》(黔府办函〔2018203号),大力推动进口增长。出台《2018年贵州省外贸量质同步提升实施方案》,制订《推动服务贸易(外包)创新发展的实施意见》。兑现各类外贸发展扶持资金1.04亿元。

(四)强化开放平台,提升双向投资水平。一深化开发区改革创新。报请省委、省政府印发《促进开发区改革和创新发展的意见》(黔委厅字〔201825号)。开展全省开发区综合考评,国家级开发区在全国排位实现跨越赶超,贵阳、遵义国家级经开区在219个国家级经开区综合考评中分别位列第36位、第50位。新增百亿级开发区3个,64个开发区列入2018版《中国开发区审核公告目录》。都匀开发区申建国家级经开区、遵义国家级经开区扩区升级均已报国务院批转商务部按程序办理。开发区规模以上工业总产值、实际利用外资、进出口额占全省的比重分别达到55%25%40%,开发区已成为对外开放的主要平台。积极开展产业大招商。成立专班,精心组织开展招商活动,引进了甲醇醋酸、铜箔等一批项目,签约金额达535.7亿元。新批外商投资项目263个,同比增长26.4%三是推动企业沿着一带一路走出去。报请省政府印发《贵州省推动企业沿着一带一路方向 走出去行动计划(2018-2020)》(黔府办发〔201836号)。贵州轮胎越南项目加快建设。遵义赤天化集团在埃塞俄比亚成功投资竹浆和纸制品一体化项目。与澳门中职协会签署《贵澳人力资源与精准扶贫对接合作协议》,签订175份劳务合同,首批65人已赴澳。

(五)优化发展环境,提升投资贸易便利化水平。一是营造高效透明的投资环境。全面落实外资企业准入前国民待遇加负面清单管理制度,外资企业商务备案与工商登记实现一口办理,备案时间缩短至3个工作日内。制订《加大利用外资力度推动经济高质量发展的实施意见》及系列配套文件。建立贵州省外商投资企业投诉工作联席会议制度,有效解决企业困难。营造自由便利的贸易环境建立出口退税工作组,深入企业开展精准式帮扶,出口退税效率大幅提升,出口退(调)税额是上年的1.8倍。国际贸易单一窗口业务覆盖率达到100%。设立陆海新通道运营服务平台,班列成功试运行,并逐步实现常态化。配合商务部应对中美贸易摩擦,部分产品337案、337调查及应对案等得到妥善处置。三是构建符合内陆开放型经济试验区发展需要的口岸体系。报请省政府印发《贵州省优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作实施方案》。制定全省口岸工作要点,推动贵阳铁路口岸加快建设,遵义新舟机场航空口岸正式开放审批取得积极进展,铜仁凤凰机场获批延长临时开放。遵义综合保税区正式封关运行。

(六)加强党对商务工作的全面领导,高要求抓好干部队伍建设。一是加强思想政治建设。深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,牢固树立四个意识,将全面从严治党要求贯彻到商务工作全过程。全面落实省委关于加强干部队伍建设的决策部署,注重抓班子带队伍,不断提高厅领导班子思想政治水平。二是持之以恒狠抓作风建设。厅党组成员认真学习党章党规,严格遵守纪律规矩,做到高标准、严要求、守底线、不逾矩。严格遵守中央八项规定和省委十项规定。采取日记、周查、月核、季评等形式,严格执行公务员日常考核管理制度。规范完善厅机关经费开支管理、公务接待、后勤保障、会展管理等制度。三是认真履行一岗双责坚决按照少数服从多数原则,科学有效做好厅党组职责范围内事项决策,共召开38次厅党组会议。党组成员根据分工抓好职责范围内党的建设工作,定期听取分管处室(单位)党建工作情况汇报,做到党建工作与商务发展各项工作统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。四是提高业务能力。认真落实五步工作法,第一时间学习贯彻中央和省委、省政府会议精神,不折不扣落实各项工作。不断提高应对复杂多变新形势新问题的能力和本领。共举办6新时代商务微讲堂,承办3新时代学习大讲堂

总的来看,2018年全省商务工作成绩显著,经贸规模有新发展、质量效益有新提高、开放举措有新突破,为新时代商务事业不断向前发展奠定了坚实基础,为打好三大攻坚战、决胜全面建成小康社会、加快经济高质量发展作出了积极贡献。

过去一年的成绩难能可贵,值得倍加珍惜。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导、成功实践的结果,这是省委、省政府坚强领导的结果,这是各个兄弟部门、相关单位密切配合、大力支持的结果,这是全省商务系统广大干部职工顽强拼搏、共同努力的结果。在此,我代表省商务厅对大家表示衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我省商务工作还存在一些不足,对于这些问题要认真研究解决。

二、准确把握新时代商务工作面临的形势

略。

三、坚持高质量发展做好2019年重点工作

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是脱贫攻坚冲刺之年,做好商务工作意义重大。

全省商务工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记对贵州工作系列重要批示指示精神,认真落实中央经济工作会、全国商务工作会和全省经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,服务主基调主战略和三大战略行动,在巩固、增强、提升、畅通八字上下功夫,围绕打赢脱贫攻坚战、推动形成强大的国内市场、构建全面开放新格局,以供给侧结构性改革为主线,以商务高质量发展为目标,以深化商务体制机制改革为支撑,突出抓好三项重点任务,着力实施五大行动计划,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

围绕上述目标,重点抓好以下工作:

突出三项重点任务:

一是深入开展产销对接推动黔货出山取得新突破。

略。

二是推动沿着一带一路走出去取得新突破。

略。

三是加快内陆投资贸易便利化试验区建设取得新突破。

略。

实施五大行动计划

(一)围绕内贸供给侧结构性改革,全力实施流通和消费升级行动计划。

略。

(二)围绕外贸稳中向好,全力实施贸易提质增效行动计划。

略。

(三)围绕有效扩大利用外资,全力实施外资促进行动计划。

略。

)围绕改革创新发展,全力实施开发区增强行动计划。

略。

(五)围绕高效服务,全力实施自身建设能力提升行动计划。

略。

同志们,迈上改革开放再出发的新征程,商务工作责任重大,使命光荣。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,将改革开放进行到底,推动商务事业高质量发展,努力完成全年商务发展各项任务,为奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出新贡献!

还有不到一个月的时间就是新春佳节了,借此机会祝大家在新的一年里身体健康,工作顺利,阖家幸福!

 

关闭