法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

省商务厅关于省政协十二届四次会议第1171号提案的答复

发布时间: 2021-07-15 18:27 字体:[]

致公党贵州省委员会:

贵单位提出的《关于深化与东盟国家经贸合作促进贵州加快融入对外开放的新发展格局的建议》收悉。感谢贵单位对我省深化国际区域合作扩大对外开放工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于加强东盟合作顶层设计

一是顶层规划引领方面,省商务厅以《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署为契机,组织对包括东盟十国在内的成员方进行产业合作研究,争取在吸引外资、扩大贸易、对外投资等方面取得新进展。省商务厅正在编制《贵州省“十四五”商务发展规划》《贵州省“十四五”开放型经济发展规划》,将把我省与东盟国家经贸合作的内容纳入其中,争取在经贸合作方面取得实质性进展。省农业农村厅正在制定《贵州省“十四五”农业对外合作规划》,将在规划中进一步明确我省与东盟国家农业合作的具体任务和措施。二是形成双向发力局面方面,经省政府同意,省产业大招商工作领导小组下设利用外资专项小组,由省政府分管副省长任组长、省政府分管副秘书长和省商务厅厅长任副组长、省直相关部门单位负责同志为成员,办公室设在省商务厅,专门负责引进外资工作。下一步,我们将进一步发挥好省产业大招商工作领导小组利用外资专项小组办公室统筹协调作用,与省有关单位和各地区紧密联动,加大面向东盟招商引资力度,着力引进一批优强外资项目。三是深化与东盟国家合作交流方面,目前我省已与柬埔寨暹粒省建立正式友城关系,我省和部分地区分别与柬埔寨磅通省、柬埔寨西哈努克省、老挝川坑省倍县、老挝琅南塔省、马来西亚槟州槟岛市签署意向性友城。下一步,省外事办将充分用好友城资源,加强对接力度,畅通我省企业与东盟国家相关地方政府沟通渠道。省商务厅将推动引进来与走出去相结合,深化与东盟国家的投资贸易往来,促进经贸交流合作,在符合条件的国家设立商务代表处,积极邀请东盟来黔投资考察,着力形成一批投资贸易合作项目。

二、关于支持贵州企业走进东盟

一是在“加大各级财政对中小企业参加境外展会经费的投入”方面,近年来,省商务厅在确定重点境外展会时,将东盟国家展会作为重点考虑方向,积极组织企业参加东盟(曼谷)中国进出口商品博览会等。同时,出台政策支持我省企业自行赴东盟国家参展,在展位费、人员费等方面给予一定比例补贴。下一步,省商务厅拟对我省企业参加重点境外展会、自行出国境参展和参加线上境外展览会给予一定比例支持,其中对我省企业自行参加在RCEP国家举办的线上线下展会,支持比例提高5%、支持额度提高0.5万元。二是在“加大贵州与东盟农业交流力度”方面,省商务厅、省农业农村厅将积极推动我省薏仁米、茶叶、辣椒、食用菌等优质农产品扩大向东盟国家出口,支持农业企业在东盟国家投资,鼓励东盟国家企业投资我省农业基础设施和农产品生产、加工、储运、流通等全产业链环节,推动我省与东盟国家之间开展农业双向投资。三是在“走出去开展对外投资合作”方面,    全面培育壮大“走出去”主体,深入挖掘有实力、有条件“走出去”的企业,激发企业“走出去”内在动力,重点支持和鼓励企业在东盟国家开展境外投资和承接对外承包工程,培育一批比较优势明显、综合竞争力强的跨国经营企业。引导企业树立“抱团发展、互利共赢”海外发展理念,加强横向协作,由海外发展经验多、行业实力强的“走出去”企业牵头,以组建联合体、合作联盟等多种形式抱团出海,充分发挥各自优势,共享海外发展资源和渠道。加大政策支持力度,鼓励有条件的企业探索走出去建设境外经贸园区,强化与我国驻外使领馆、我省商务代表处联系。

三、关于加大服务贸易人才储备

一是关于“围绕涉东盟服务贸易领军人才、优秀人才和后备人才制定中长期发展规划”,省人力资源社会保障厅编制了《贵州省“十四五”人才发展专项规划(送审稿)》,对各类人才的引进、培养、服务等作出了总体安排,其中也涵盖了东盟服务贸易领域人才。省商务厅正在编制《贵州省“十四五”开放型经济人才发展专项规划》,拟将东盟服务贸易领军人才、优秀人才和后备人才发展纳入其中。此外,省商务厅拟推动建立全省服务贸易高质量发展厅局联席会议制度,会同相关单位以高等院校、科研院所和服务贸易企业为主体,共同做好东盟服务贸易人才培养、教育、引进、使用工作。二是关于“与东盟国家形成涉外专业交换生长期机制”,我省将依托“中国—东盟教育交流周”等平台,推动省内高校与东盟国家相关高校深化涉外专业交流合作。三是关于“为促进与东盟合作储备更多综合型专才”,2019年3月,省教育厅印发《贵州省加强外语非通用语种人才培养和学科专业建设服务“一带一路”建设实施方案》,明确提出打造复语型、复合型非通用语种人才。截至目前,全省高校在职的外语非通用语教师中,韩语7人、老挝语4人、泰语4人、缅甸语3人、柬埔寨语1人、葡萄牙语1人、德语3人、越南语2人。2020年,省教育厅召开全省高校外语非通用语本科专业建设推进会,进一步加强外语非通用语专业建设,提高外语类人才培养水平和质量。下一步,省教育厅将持续推动外语非通用语学科建设和教育教学人才培养,提高我省培养“一带一路”建设急需的专业型、技术型、应用型人才的能力,在办好现有英语、日语、韩语、缅甸语、老挝语、泰语等外语本科专业基础上,统筹规划全省高校非通用语专业设置,实施好《贵州省加强外语非通用语种人才培养和学科专业建设服务“一带一路”建设实施方案》。到2028年,力争实现贵州高校开设非通用语种专业和课程基本覆盖东盟国家的官方语言。同时,积极争取开设与我省合作密切的其他“一带一路”国家的官方语言,适应新时期对外语专业人才的需求,培养一批外语基本功扎实、熟知对象国国情与文化、能够从事翻译和文化交流等工作的外语专业型人才。此外,积极资助外语专业师生出国进修,鼓励支持邀请相关国家人员来黔教授外语课程。


2021年7月6日

(此件主动公开)  

(联系人:张米良;联系电话:0851—88592920)


关闭