法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

关于印发《贵州省特色食品超市建设方案》的通知

发布时间: 2020-07-14 11:33 字体:[]

各市(州)商务主管部门和有关单位:

根据《省商务厅关于印发〈2020年贵州省商务厅工作要点〉的通知》(〔2020〕7号)工作要求,为全力打造“促进消费”升级版,推动商务工作高质量发展,为全面建设小康社会做出新贡献。省商务厅拟订贵州省特色食品超市建设方案》,并征求了各单位意见。现将方案印发你单位,请参照落实。

附件:贵州省特色食品超市建设方案

                                                        省商务厅

                                                       2020年7月13日

(联系人:李友健,电话:0851-88555690,邮箱:326196559@qq.com)

附件

贵州省特色食品超市建设方案

根据《省商务厅关于印发〈2020年贵州省商务厅工作要点〉的通知》(〔2020〕7号)工作要求,为全力打造“促进消费”升级版,推动商务工作高质量发展,为全面建设小康社会做出新贡献。结合省实际,拟订建设方案如下

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、省委十二届五次、六次全会精神,准确把握贵州茶、食用菌、辣椒等12个特色优势产业和贵州特色食品的多样性,结合景区和高速服务区便民服务的商业性,推进我省特色食品超市建设。

二、工作目标

助力茶、食用菌、辣椒等12个特色优势产业发展和促进贵州特色食品销售,健全城乡公共服务基础设施,织密便民消费网格,优化营商环境,提高便民服务水平和促进消费,在全省高速公路服务区、省内旅游景区人口密度高、人流量大区域建设50个贵州省特色食品超市。

三、建设原则

按照政府引导、市场主导的原则,通过门店改造提升、资源整合等方式,坚持“便民、利民、惠民”要求,坚持以特色促消费、以特色打造品牌的发展思路,在消费需求高、辐射范围较大的区域按照“公私自愿、按需设置、合理布点、全面覆盖”标准建设特色食品超市。

四、建设标准

(一)符合社区超市行业统一标准和规范,原材料及设施设备品质和标准达到要求。

(二)开放式设计,配置货柜、冷藏柜、视频播放系统,统一VI设计。

(三)安装收银设备及系统,销售的特色食品价格、销售量等数据信息实现实时管理,定期统计和分析。推广自助结算、扫码支付、刷脸支付等移动支付技术,鼓励采用数字化货架、电子价签、无线射频商品管理技术,提升门店服务智能化水平,简便消费流程,优化顾客消费体验。

五、工作安排

(一)准备阶段(20207月底前)

1.市场体系建设处研究制《贵州省特色食品超市建设方案》厅领导批准后实施。

2.优选实施主体公司、合作企业参与建设

(二)建设阶段(20207—11月)

1.按照“成熟一建设”的原则,确定选址,同时明确建设模式、合作企业,省商务厅进行备案。

2.集中组织开展项目建设,10月底前完成目标任务的60%,并同步开展其余项目的确定选址和装修建设工作。

3.在12月初前完成全部50个特色食品超市建设任务并投入运营。

(三)总结阶段(202012月底前)

建设主体组织对特色食品超市建设验收,汇总后报省商务厅,省商务厅视情进行抽查,总结。

六、建设要求

(一)建设面积。根据实际情况确定,特色食品超市(区域)建设面积不得少于50㎡

(二)功能定位。特色食品超市主要经营具有贵州特色的优质食品。鼓励开发自有品牌,引入定制商品,拓展与电商平台合作渠道,扩大商品经营范围。

(三)统一标识。特色食品超市建设完成后由省商务厅统一授予“贵州省特色食品超市XXX专区”牌匾。

 

关闭