法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

关于印发《贵州省商务厅预算绩效管理 办法(试行)》的通知

发布时间: 2020-07-14 14:39 字体:[]

关于印发《贵州省商务厅预算绩效管理办法(试行)》

的通知

黔商办发〔2020〕21号


厅机关各处室,贵州省商务发展中心、贵州省国际电子商务中心、贵州省口岸服务中心:

为加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,充分运用绩效理念和方法,建立健全事前、事中、事后绩效管理的闭环机制,强化资金监管力度,推动资金聚力增效,着力提高各项商务政策实施效果,促进全省商务事业健康有序发展。根据《中华人民共和国预算法》《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》《中共贵州省委 贵州省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(黔党发〔2019〕29号)《省财政厅关于印发<贵州省全面实施预算绩效管理推进工作方案>的通知》(黔财绩〔2020〕4号)的有关精神,结合省财政厅预算管理实施意见、绩效评估目标实施方案和我厅实际,制定本办法。经厅领导审阅同意,现印发给你们,请遵照执行。


附件:贵州省商务厅预算绩效管理办法(试行)


2020年6月30日          


贵州省商务厅预算绩效管理办法(试行)


第一章 总  则

第一条为加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,充分运用绩效理念和方法,建立健全事前、事中、事后绩效管理的闭环机制,强化资金监管力度,推动资金聚力增效,着力提高各项商务政策实施效果,促进全省商务事业健康有序发展。根据《中华人民共和国预算法》《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》《中共贵州省委 贵州省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(黔党发〔2019〕29号)《省财政厅关于印发<贵州省全面实施预算绩效管理推进工作方案>的通知》(黔财绩〔2020〕4号)的有关精神,结合省财政厅预算管理实施意见、绩效评估目标实施方案和我厅实际,制定本办法。

第二条预算绩效管理围绕商务工作职责及全省商务事业发展规划,将各项商务政策、项目和所有预算收支全面纳入预算绩效管理,以预算资金管理为主线,从数量、质量、时效、成本、效益等方面综合衡量资金实施效果及规划任务、政策目标实现程度,建立与绩效挂钩的预算安排机制和奖惩机制,推动提高商务部门整体绩效水平。

本办法所指预算资金为贵州省商务发展资金。

第三条 预算绩效管理基本原则

(一)绩效导向原则。预算管理各个环节都要以绩效为核心导向,将绩效管理贯穿于预算管理的全过程,实现财政资金运行和预算管理效益最大化。

(二)目标管理原则。围绕绩效目标及其实现的途径和方式开展全过程预算绩效管理,预算编制时设定明确的绩效目标,预算执行中实施绩效跟踪监控,预算完成后评价绩效目标实现。

(三)科学规范原则。建立科学完善的绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用等管理制度及流程,推动预算绩效管理科学规范、合理可信。

(四)责任明晰原则。建立责任约束、激励制度,明确管理职责,实现绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩。

(五)信息公开原则。按照政府信息公开有关规定,推进预算绩效信息的逐步公开,自觉接受各方监督,不断提高财政资金使用的透明度。

第四条预算绩效管理流程包括事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控管理、绩效评价管理、评价结果应用管理等。


第二章 组织管理及职责分工

第五条省商务厅预算绩效管理实行“领导小组统一部署、综合部门组织协调、职能部门具体实施”的管理方式。成立以厅主要领导为组长、分管厅领导为副组长的预算绩效管理领导小组(以下简称领导小组),成员由厅机关各处(室)及直属单位负责人组成,领导小组办公室设在财务处。

第六条财务处承担领导小组办公室日常工作。制定预算绩效管理相关办法、制度,拟定年度绩效管理工作计划;负责预算绩效管理统筹组织工作,牵头组织指导事前绩效评估,指导各成员单位编制预算绩效目标、开展事中监控、绩效自评和绩效评价结果应用;负责组织第三方机构开展预算绩效评价及考核,并负责预算绩效评价相关信息公开。

第七条厅机关各处(室)及直属单位负责根据工作职责、事业发展规划和年度工作计划,提出预算资金申请,提供前期可行性绩效依据,编报项目绩效目标,负责制定项目绩效运行监控机制,适时开展绩效运行监控,并及时向财务处反馈监测情况;负责按绩效评价相关要求,组织实施项目绩效自评工作,积极配合第三方机构开展绩效评价,并将评价结果作为资金分配的重要参考因素。需要实施事前评估的,提供事前评估相关依据。


第三章 事前绩效评估

第八条厅机关各处(室)及直属单位新增预算项目,制定涉及预算调整的重大政策,或已有项目进行重大调整前,必须开展事前绩效评估。

第九条厅机关各处(室)及直属单位必须向领导小组办公室(财务处)提交政策制定必要性、政策拟达到绩效目标、实施政策所需资金测算以及达到的效果、政策实施的可行性方案等相关资料,由财务处负责审核,必要时财务处组织专家评审。

第十条由财务处将评审结果报请厅领导小组审定。经审定的绩效目标随同预算申报一并由财务处报送省财政厅评审。


第四章 绩效目标管理

第十一条 绩效目标编报

绩效目标是指使用预算资金计划在一定期限内达到的产出和效果,按照“谁申请资金,谁编制绩效目标”的原则,厅机关各处(室)及直属单位在编报年度项目预算时,同步编报项目绩效目标,并填报《项目支出绩效目标申报表》。厅机关各处(室)及直属单位对所设定绩效目标的真实性、合规性负责。

第十二条 绩效目标内容

绩效目标应清晰反映预算资金的预期产出和效果,并以相应的绩效指标和绩效标准予以细化、量化,主要包括产出指标和预期效果。

产出指标是指预算资金在一定期限内预期提供的公共产品和服务情况,包括数量指标、质量指标、时效指标、成本指标等。

预期效果是指预期产出对经济、社会、生态等产生的影响,及服务对象或项目受益人对该项产出和影响的满意程度等,包括经济效益指标、社会效益指标、生态效益指标、可持续影响指标、服务对象或项目受益人满意度指标等。

第十三条 绩效目标编制要求

(一)指向明确。绩效目标要符合国民经济和社会发展规划、部门职能及事业发展规划等要求,并与相应的预算收支内容、范围、方向、效果等紧密相关。

(二)细化量化。绩效目标要从数量、质量、成本、时效以及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响、满意度等方面进行细化、量化。不能以量化形式表述的,可采用定性表述,并具有可衡量性。

(三)合理可行。设定绩效目标要经过调查研究和科学论证,符合客观实际,能够在一定期限内如期实现。

(四)相应匹配。绩效目标要与计划期内的任务数或计划数相对应,与预算确定的投资额或资金量相匹配。

第十四条 绩效目标审核、批复及调整

财务处汇总厅机关各处(室)及直属单位绩效目标,连同预算一并提请领导小组审核。

经省级财政部门批复的预算及预算绩效目标,由财务处进行分解,厅机关各处(室)及直属单位按照批复的预算及预算绩效目标,及时开展政策项目实施和预算资金执行。

在政策实施中,因政策变化等因素需调整绩效目标的,应由相关处(室)商财务处后,按照规定报送省级财政部门审批。


第五章 绩效运行监控管理

第十五条 绩效运行监控内容

绩效运行监控在预算项目启动后实施,根据设定的绩效目标对政策和项目的实施、资金运行及绩效目标的预期实现程度开展控制和管理。主要包括:

(一)目标保障情况。重点跟踪保障项目各阶段有效实施相关制度(包括基本制度、专项办法、管理措施)的完整性,项目实施中相关制度执行的有效性(其中:进度管理、资金拨付、政府采购、资产管理制度执行是目标保障情况跟踪的重点),以及目标保障中存在的问题。

(二)目标实现程度。重点跟踪预算执行情况,政策实施情况、项目进展情况,以及预期产出、效果等目标的完成进度情况等。

(三)目标偏差情况。跟踪重点目标在实施中的偏差度和影响度。

第十六条绩效运行监控管理方式采取日常监控和重点监控相结合的方式实施。

第十七条厅机关各处(室)及直属单位要根据绩效运行监控结果,及时制定整改措施,加强督促指导,纠正目标偏差、加快工作和资金执行进度,确保年底全面达到绩效目标。


第六章 绩效评价管理

第十八条 绩效评价方式

绩效评价应根据设定的绩效目标,运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对项目支出的效益进行客观、公正的评价。年度预算执行结束后,要按照年度工作计划,厅机关各处(室)及直属单位组织开展自评,领导小组开展重点评价,并对自评结果进行抽查。

1.自评。厅机关各处(室)及直属单位要按照绩效目标,结合绩效运行监控情况,根据工作需要开展绩效自评,对资金实际使用单位及市(州)开展延伸评价。

2.重点评价。财务处在自评基础上,可根据年度工作重点及商务事业发展规划,选取社会公众普遍关心、具有较大社会影响的项目,报领导小组审定后,委托第三方专业机构开展重点评价,形成相应的评价报告提交领导小组审议,审议中自评得分与重点评价得分差异率列为重要报告事项。


第七章  绩效评价结果应用

第十九条实施重点评价或接受财政评价的,评价结果作为资金分配的主要因素。

第二十条未实施重点评价或接受财政评价,由相关处(室)及直属单位组织实施自评,相关处(室)及直属单位对各市(州)评价结果作为资金分配的主要因素。自评未细化到市(州)的,则以重点评价和财政评价的平均情况作为资金分配的主要因素。

第二十一条评价中存在的问题,相关处(室)及直属单位应及时制定整改方案,明确具体整改措施,及时完成整改,并在规定时间向领导小组办公室报送《财政支出绩效评价结果整改报告》。绩效评价为中及以下的,按照领导小组的要求,由相关处(室)及直属单位向领导小组报送书面说明材料。

第二十二条绩效评价结果纳入厅对处、直属单位二级目标考核。


第八章 附  则

第二十三条本办法由省商务厅财务处负责解释。

第二十四条本办法自印发之日起施行。





关闭