法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

索 引 号: 000014349/2021-643324
文 号: 发布时间: 2021-03-19 17:30
发布机构: 贵州省商务厅 文件有效性:

《贵州省外商投资企业投诉工作实施细则》 政策解读

发布时间: 2021-03-19 17:30 字体:[ ]


《贵州省外商投资企业投诉工作实施细则》政策解读

一、背景依据

党中央、国务院高度重视外商投资合法权益保护,多次就建立健全外商投资企业投诉工作机制、加强外商投资合法权益保护作出工作部署,对提升我国外商投资服务水平、不断优化外商投资环境起到了积极作用。2020年1月1日起,《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》)及其实施条例开始施行,这是我国扩大对外开放、实施高水平投资自由便利化的要求,有利于推动全面开放的新格局。为贯彻落实《外商投资法》及其实施条例,商务部于8月31日发布《外商投资企业投诉工作办法》(以下简称《投诉办法》),于2020年10月1日起正式实施。

利用外资是我省开放创新、提速转型、跨越发展的关键举措。近年来,随着优强外资项目的进入,助推了我省主导产业和优势产业发展,促进了产业结构优化调整和主导产业发展壮大,利用外资正逐步成为贵州省经济社会发展的强劲引擎。为贯彻落实《投诉办法》,省商务厅起草了《贵州省外商投资企业投诉工作实施细则》。

二、目标任务

贯彻落实党中央、国务院稳外资工作部署,持续优化外商投资环境,及时有效处理我省外商投资企业投诉,协调解决外商投资企业关注的问题,切实保护外商投资合法权益,稳定外商投资预期和信心,助推我省利用外资实现高质量发展。

三、主要内容

《贵州省外商投资企业投诉工作实施细则》共有五章、33项条款。具体如下:

第一章为总则。对贵州省外商投资投诉工作提出了总体要求,明确了外商投诉受理范围、确立投诉工作分级负责的制度,确定省级、地方投诉工作机构的设置以及相应职责。

第二章为投诉的提出与受理。为投诉人提供投诉流程以及规则指引,就投诉人递交的材料、委托他人进行投诉、投诉补充材料、对不予受理的情形作出相关规定,并明确投诉工作机构告知是否受理的义务。

第三章为投诉处理。规定投诉协调相关工作原则、明确投诉人和被投诉人配合协助的相关义务,明确投诉协调方式,加强了投诉协调的力度,推动投诉事项协调解决。

第四章为投诉工作管理制度。主要就建立投诉工作档案管理、情况上报、定期督查权益保护意见书等制度作了详细规定,加强各级投诉机构信息交流,加强对地方投诉工作指导和督促。

第五章为附则。主要规定保护投诉人权益、港澳台侨投资者适用问题、条文解释、生效日期等,在制度上与《外商投资法》及其实施条例相衔接。


关闭