法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

省商务厅关于贵州省政协十二届四次会议单位第4282号提案的答复

发布时间: 2021-07-15 18:20 字体:[]

李立委员:

您提出的《关于遏制餐饮浪费、弘扬节俭文明风尚的建议》已收悉。建议中肯务实,对我省认真学习宣传《反食品浪费法》,贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约坚决制止餐饮浪费”重要批示指示精神明晰了工作思路,对促进全省餐饮行业自律水平,优化餐饮服务商品供给具有很强的指导性和现实意义。经与省市场监管局、省机关事务局,现答复如下:

一、关于“加大宣传引导,在全社会培育和倡导正确的餐饮消费观”的建议

(一)强化工作安排部署。省机关事务管理局印发了《省机关事务局关于2021年公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排的通知》(黔管节能〔2021〕2号)和《省机关事务局省住房城乡建设厅省发展改革委团省委关于进一步做好公共机构生活垃圾分类工作的通知》(黔管节能〔2021〕3号),对制止党政机关餐饮浪费工作作出明确安排部署,明确要严格落实反食品浪费有关法律法规和政策文件精神,抓好厨余垃圾源头减量,推广“小份菜”“按需取餐”“剩菜打包”等措施,持续开展“文明餐桌”等节约粮食活动,进一步加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,引导广大党员干部、公职人员坚决制止餐饮浪费。鼓励有条件的公共机构使用厨余垃圾就地资源化处理设备,推动厨余垃圾资源化、无害化利用。会同纪检监察机关等研究建立公共机构内部食堂反食品浪费工作成效评估和通报制度,强化推动餐饮浪费监管常态化、长效化。

(二)积极开展制止餐饮浪费宣传。省机关事务局结合全国公共机构节能宣传周、贵州生态日、世界粮食日等活动契机,充分利用报纸、网络、微信公众号等开展党政机关等公共机构带头制止餐饮浪费行为宣传,引导全省各级党政机关等广大党员干部、公职人员自觉贯彻落实习近平总书记重要批示精神,强调严格执行相关公务活动的用餐管理规定,遵守公务接待、会议、培训、出差用餐标准和要求,杜绝公务活动用餐浪费,在带头倡导节约粮食、反对浪费上当示范、作表率,引领社会文明节约用餐风尚。

(三)认真宣传贯彻落实《反食品浪费法》。6月25日省商务厅举办了《反食品浪费法》政策解读和餐饮企业经营规范实务培训。省发改委、省市场监管、省教育厅、省机关事务管理局、省粮食储备局、餐饮行业商协会和品牌餐饮企业参加培训。全国人大法工委行政室对《反食品浪费法》进行政策解读,中国商业联合会对品牌餐饮企业开展经营规范实务培训。通过培训,进一步提升全省餐饮服务质量和意识。

二、关于“压紧责任,采取有效措施制止餐饮浪费”的建议

(一)切实加强执法监管。省机关事务局强化常态监管,严格落实反食品浪费有关法律法规和政策文件精神,把制止餐饮浪费与持续纠治“四风”结合起来,会同纪委监委部门研究建立公共机构内部食堂反食品浪费工作成效评估和通报制度,联合开展专项检查,强化推动餐饮浪费监管常态化、长效化。省市场监督管理局严格执行省委、省政府和省局关于制止餐饮浪费相关工作部署,充分履行监管职能,将餐饮服务环节“厉行节约坚决制止餐饮浪费行为”作为日常监督管理重要内容,督促餐饮服务单位认真落实制止餐饮浪费相关要求、认真落实制止餐饮浪费行为主体责任。从2021年1-4月,全省市场监管部门开展餐饮服务食品安全监督检查共计出动执法人员45434人次,检查各类餐饮服务经营单位22717户次,责令限期改正2803户,要求立即停止生产经营132户。

(二)提高行业自律水平。省商务厅积极组织贵州省餐饮行业商会、省团餐配送行业协会向全省餐饮行业发出“坚决制止餐饮浪费行为”倡议书,向全省广大餐饮企业发布“文明点餐”的倡议书,引导外卖平台推动行业规范。省商务厅联合阿里饿了吗、美团点评引导餐饮外卖服务企业,在平台点餐页面标注“小份”“半分”。据美团外卖统计,贵阳市一季度含“小份”“半份”“半套”“单人份”的餐品销量比去年四季度增长20%,较去年同期增长102%。

(三)大力推动国家级钻级酒家评定。省商务厅积极组织省内餐饮品牌餐饮企业参加国家级钻级酒家评定,将餐饮企业绿色节能规范经营纳入国家级钻级酒店酒家评估体系,切实引领餐饮行业主体形成节能环保绿色发展的良好风气,增加企业主体主动制止餐饮浪费的积极性。2019-2020年,省商务厅通过奖补方式重点支持31家省内品牌餐饮企业获得国家级钻级酒店酒家称号。

三、关于“加强立法、强化监管”的建议

(一)积极抓好监督落实。省机关事务局2021年牵头对117个省直机关(含20个中央在黔单位)开展公共机构节能专项目标考核,相关结果纳入考核对象年度高质量发展考核考核体系,其中明确积极做好制止餐饮浪费工作占10分(总分100分)。同时,联合省纪委省监委研究制定《公共机构制止餐饮浪费行为督查工作方案》,拟会同省纪委省监委党风政风监督室,组成5个督查组,对117个纳入2021年度公共机构节能专项目标考核的省直单位,分别于每年6月30日、12月15日前,通过明察暗访相结合方式开展督查。

(二)积极构建监管合力。一是加强媒体监督,设立全省商务举报投诉热线12312,及时接受和处置餐饮浪费相关投诉。联合贵州日报、贵州电视台在春节、五一等节假日消费旺季开展媒体监督,重点对雅园、侗家食府、鸿福盛宴等大型商务餐饮和婚宴企业开展暗访。二是开展联合检查。省市场监督管理局、省商务厅2020年9月开展制止餐饮浪费行为联合行动。从2020年11月3日起,商务厅派出3个工作组赴各市(州)实地督查餐饮行业贯彻落实厉行节约制止餐饮浪费情况。今年一季度省商务厅印发《2021年坚决制止餐饮浪费工作重点》的通知,指导各级商务局做好制止餐饮消费环节浪费、提高菜品食材利用效率、支持冷链物流体系建设、强化餐饮节约宣传教育和优化配套政策五大重点工作。截止5月,商务厅共抽查各市州68家大型餐饮企业,重点检查企业制度建设、员工培训、宣传标语、菜品服务情况。根据检查情况,全省大型餐饮企业自觉贯彻落实习近平总书记重要批示精神,在经营销售环节严格执行节约制度,主动在显著位置张贴反对浪费标语,服务员主动提醒消费者适度点餐,推动小份菜、半份菜,提供免费打包服务。目前,贵阳市、遵义市、安顺市、六盘水市、铜仁市已成立专项督导组对商场、酒店、美食街(广场)等各类市场主体进行检查。印发宣传海报向商贸经营主体进行发放。黔西南州发布了《厉行节约坚决制止餐饮浪费倡议书》,出台了《餐饮业服务行为规范》《文明消费示范区创建实施办法(试行)》,指导饭店餐饮协会做好厉行节约制止餐饮浪费有关工作,推进文明消费示范区创建。黔东南州、黔南州、毕节市利用微信公众号、报刊等主流媒体发出《关于坚决制止餐饮浪费行为的倡议书》,对餐饮行业实地进行宣贯和引导。

四、下步工作打算

2021年4月29日,全国人大常委会表决通过《反食品浪费法》,该法共三十二条,包括立法宗旨,适用范围,明确了各级人民政府及其有关部门法定职责及食品生产经营者、餐饮服务经营者、旅游经营者、各类食堂等法律责任和义务。

据此,将提建省人民政府按照《反食品浪费法》规定,统筹部署我省反食品浪费相关工作。由省发展改革委加强对我省反食品浪费工作的组织协调;会同商务、市场监管、机关事务管理、教育、粮食储备等部门每年分析评估食品浪费情况,整体部署反食品浪费工作,提出相关工作措施和意见,指导各有关部门贯彻落实。省商务厅加强对餐饮行业的管理,建立健全行业标准、服务规范;会同省市场监督管理局等建立餐饮行业反食品浪费制度规范,采取措施鼓励餐饮服务经营者提供分餐服务、向社会公开其反食品浪费情况。省市场监管局加强对食品生产经营者反食品浪费情况的监督,督促食品生产经营者落实反食品浪费措施。省机关事务管理局牵头全省党政机关等公共机构开展制止餐饮浪费宣传,联合省有关部门认真开展制止餐饮浪费检查督查,严格落实通报评估机制,严格开展节约型机关创建、公共机构节能专项目标考核验收等,积极督促我省党政机关党政机关等公共机构在带头倡导节约粮食、反对浪费上当示范、作表率,引领社会文明节约用餐风尚。

再次感谢您对餐饮工作的关心和支持。


2021年7月13日

(此件公开发布)

(联系人:王植;联系电话:0851—88555383)


关闭