法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

索 引 号: 000014349/2020-4126620
文 号: 发布时间: 2020-06-17 10:57
发布机构: 文件有效性:

贵州省商务厅关于认真做好多彩贵州促消费百日专项行动的通知

发布时间: 2020-06-17 10:57 字体:[ ]

贵州省商务厅关于认真做好多彩贵州促消费百日专项行动

的通知

黔商办发【2020】13号



  各市(州)商务局:

  为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发多彩贵州促消费百日专项行动方案的通知》(黔府办函〔2020〕25号)精神,切实抓好在常态化疫情防控中加快生产生活秩序全面恢复,提振消费信心,激发消费需求,让消费热起来、经济活起来,更好发挥消费对经济增长的基础性作用,现就认真做好多彩贵州促消费百日专项行动相关事项通知如下:

  一、开展多彩贵州·暖心消费活动

  各地要根据省政府多彩贵州促消费百日专项行动方案组织开展多彩贵州·暖心消费系列活动,结合本地消费环境特点,发挥线上新兴消费促销引流功能,充分调动金融机构、电商平台和移动运营商等社会力量积极性,围绕劳动节、儿童节和端午节等假期,认真组织本地企业同步开展优惠力度不低于百日专项行动的系列促消费活动。

 (一)活动主题:多彩贵州·暖心消费

 (二)时间地点:各市(州)根据本地实际自行安排确定,原则上在2020731日前完成。

 (三)活动目的:扩大汽车成品油消费、提振零售餐饮消费,恢复消费市场信心,释放居民消费需求。

 (四)活动内容:指导企业举办汽车展、美食节、购物节等系列促消费活动。

 (五)活动要求:一要突出主题引领,加强组织实施。各地要充分认识开展“多彩贵州·暖心消费”系列活动对零售餐饮行业化解疫情影响,全面复工营业和提振消费信心的重要作用和意义。二要创新活动形式和内容。通过线上促销、线下消费,积极整合银联云闪付、微信、支付宝和金融机构的市场资源,创新“政金企”合作模式。三要加大宣传力度。通过各类融媒体切实加强对消费热点和活动效果的宣传,加快恢复消费市场信心。四要切实保障活动安全。要加强活动的安全管理,完善安全工作预案,落实企业安全主体责任,确保消防、安全、疏散等设施完备畅通,标识鲜明准确,有效防范消费促进活动场所发生踩踏、火灾等安全事故。

  二、扩大汽车消费,释放消费潜力

  各地要加强对限上汽车零售企业的服务对接,抢抓多彩贵州促消费百日专项行动机遇,积极组织企业入驻多彩宝平台参加多彩贵州促消费百日专项行动(详见附件1),指导参与活动企业同步开展优惠促销活动,提升服务质量,优化消费体验。省级财政将对在参与活动的汽车零售企业新购置和“以旧换新”并在省内落籍的普通燃油汽车,前2万台给予加油抵扣券(详见附件2)。

  三、提振餐饮消费,推广黔菜品牌

  各地要大力提振餐饮消费市场信心,充分发挥餐饮业对城市商圈、步行街等消费聚集区的繁荣引流作用。重点组织黔菜品牌连锁餐饮、国家级钻级酒家和龙头企业同步开展促消费活动,提升餐饮服务品质和产品质量。加快组织本地限上品牌餐饮企业入驻多彩宝平台,省级财政将通过多彩宝平台发放多彩贵州餐饮消费券,鼓励消费者到店堂食消费(详见附件3)。

  四、加快特色消费商圈建设

  各地要继续做好城市消费商圈打造和步行街改造提升工作,重点发展设施智能、营销精准、服务便利、放心安全的智慧商业综合体,将消费商圈打造成为促进消费升级和现代商贸发展的重要载体。提升城市消费线下体验。各地要重点组织大型商业综合体同步开展主题促消费活动。重点组织本地大型商超入驻多彩宝平台,省级财政将通过多彩宝平台发放多彩贵州零售消费券,鼓励消费者线下消费(详见附件3)。

  五、加强对零售餐饮行业重点限上企业服务

  一是梳理完善零售餐饮行业重点限上企业目录,开展管家式服务,全面掌握重点企业在复工营业中遇到的问题,协调相关部门帮助重点企业落实税收减免、房租免收、融资担保等中央国家和省级层面出台的支持政策。二是集中力量支持发展前景好但受疫情影响出现经营困难的限上企业。加快清理管理水平差、经营模式落后的僵尸企业,对本地限上零售餐饮样本库合理瘦身,科学建立限上样本企业能进能退的机制。

  六、统筹推进消费促进工作

  一是各地要高度重视,加强组织领导。一把手亲自抓,分管领导全力抓。细化分工,压实责任,落实具体部门和工作人员。制订工作方案,明确工作职责,落实工作任务。二是各地要认真贯彻落实多彩贵州促消费百日专项行动工作要求,将消费促进工作作为降低疫情影响、恢复经济社会秩序、提振消费信心和稳就业的重要手段,围绕汽车、成品油、家电和餐饮等重点行业,加快推动消费商圈建设和步行街改造提升工作。三是加强统计监测和市场研判。要认真总结消费促进活动成效工作经验,及时准确掌握市场运行动态,有关工作情况和市场分析材料要及时上报省厅。

  七、资金保障

  省级财政安排促消费活动资金2000万元,开展“多彩贵州·暖心消费”活动,对各地积极参加活动的大型商场、餐饮企业给予不超过5万元的补贴。请各市(州)商务主管部门于4月27日前将2020年本地拟开展“多彩贵州暖心消费”系列活动工作方案报送商务厅市场运行处。

 

  附件:1.商家入驻云上贵州多彩宝操作手册

  2.汽车加油消费券工作方案

  3.零售餐饮券工作方案

 

 

  2020年4月17日

 

 

 

 商务厅联系人:王  植  0851-88555383

 多彩宝联系人:欧阳常雪18593845626

 彭艺植  18302607473

 杨雅心  15285027787

 多彩贵州消费券商家入驻QQ群:671930237


关闭